Не пропусти
Главная > Спорт > Кара-балтинская школьница стала чемпионкой по боксу всего через 10 месяцев тренировок

Кара-балтинская школьница стала чемпионкой по боксу всего через 10 месяцев тренировок

Кара-балтинская школьница стала чемпионкой Кыргызской Республики по боксу. 14-летняя София Медведева, ученица СШ № 2, заняла первое место в Первенстве КР по боксу среди юношей. Самое интересное, что девочка начала заниматься спортом совсем недавно – всего лишь 10 месяцев назад.

Имея такой небольшой опыт, София победила в полуфинале серебряного призера из Джалал-Абада, а в финале — прошлогоднюю чемпионку Кыргызстана, у которой за плечами пятилетний опыт в боксе.

«Пришла она к нам совсем неподготовленная, с нулевыми навыками. Но были огромное желание, стремление и активность. В боксе главное характер. София проявила бесстрашие, показала мужество. Бой был красивым, она держала себя на ринге достойно. После окончания турнира к ней даже подходили другие тренеры и интересовались ее техникой, так понравилась им кара-балтинская участница. Соревнования проходили в конце октября в Бишкеке, во Дворце спорта имени Кожомкула. На Кубок Кыргызстана съехались лучшие спортсмены со всех регионов страны. И если раньше в таких турнирах участвовали все желающие, то сейчас только победители отборочных соревнований. Всего в Кубке участвовала 31 девочка со всех областей. Наша София до этого стала первой в Чуйской области. В Кыргызстане женский бокс развивается с 2015-2016 года, в Кара-Балте — только второй год. До этого многие здесь не задерживались. Приходят девочки в секцию и вскоре уходят, не выдерживают, вид спорта жесткий. Только недавно собралась хорошая команда. Сейчас занятия посещают 7 девочек. И уже показывают результаты. Думаю, что Кара-Балта даст о себе знать и в будущем, возможно, уже на более высоком уровне. Сейчас мы готовим Софию на чемпионат Азии, года два для этого потребуется. Это очень серьезные соревнования. И картина в мире уже давно изменилась. Если раньше в боксе были сильнейшими Европа, США, то сейчас Азия внесла свои коррективы. Самыми сильными сейчас в боксе являются азиатские страны — Индия, Таиланд, Япония, Филиппины, даже Казахстан начал показывать результаты. У нас тоже есть потенциал для развития женского бокса. Для этого есть сильные спортсмены, тренеры и желание. Вот только материальные проблемы остаются. У нас до сих пор денежные средства выделяются по старым меркам, когда мы выезжаем на соревнования. На питание и проживание часто не хватает, помогают родители. Со стимулированием участников соревнований тоже проблема. София, например, ничего не получила за то, что стала лучшей в стране среди юношей. Только кубок, грамоту и престиж… Хорошее вознаграждение дается только на чемпионате Азии, там арабские страны спонсируют», — рассказал тренер по боксу Александр Макаров (ДЮСШ №2).

Награждал юную карабалтинку Алмазбек Райымкулов, более известный как Kid Diamond («Бриллиантовый малыш»). Это боксер-профессионал международного класса в легком весе, многократный чемпион Кыргызстана (1995-2000 гг.). Алмазбек занял четвертое место на летних Олимпийских играх в Сиднее (2000 г.), после чего стал заслуженным мастером спорта Кыргызской Республики, был чемпионом NABF и одним из первых профессиональных боксеров из нашей страны в легкой весовой категории, получившим мировую известность.

«Мы судим мальчиков и девочек одинаково, правила для всех едины и критерии тоже. Существует пять основных критериев, по которым идет судейство. Первое — это чистые удары, или чистое попадание. Для меня наиболее важным аспектом являются чистые удары, так как другие факторы зависят от них. «Чистый» удар — это тот, который дошел до цели. Некоторые удары частично блокируются противником, а это означает, что они не нанесены в полную силу. Также учитывается не количество выброшенных ударов, а количество донесенных до цели. Жесткость удара тоже важна, так как при подсчете очков учитывается ущерб, нанесенный ударом сопернику. Не менее важным является доминирование на ринге. То есть боксер должен вести себя активно, лидировать. Учитывается и тактика технической подготовленности. Очень важно не нарушать правила боя. То есть нельзя держать противника, зажимать руками, наносить удары головой, бить ниже пояса, открытой перчаткой. Если правила нарушаются, то спортсмену делаются замечания. После нескольких замечаний выносится предупреждение, после трех предупреждений — дисквалификация, то есть снимается с боя. Женский бокс визуально не отличается от мужского, девочки сейчас дотягиваются до уровня мальчиков. Бои такие же красивые и непредсказуемые. А вот тренировать их легче, чем мальчишек. Девочки более дисциплинированные, послушные, реже нарушают правила. Сейчас нельзя говорить, что бокс — это не женский вид спорта. Женщины уже давно покорили мужской спорт. Еще хочу обратиться к родителям: не заставляете детей заниматься тем, чем они не хотят. Если девочке, например, хочется на бокс, то не нужно навязывать ей танцы. В итоге она лишится своей мечты, а ведь может добиться определенных результатов. Взрослые не должны опасаться, что из-за бокса девчонки потеряют свою женственность. Напротив, они укрепят свой характер, станут более сильными, и не только физически. Сейчас молодежь какая-то слабая. Раньше мы росли на улице, играли в подвижные игры. Сейчас дети сидят дома, уткнувшись в телефон. Поэтому поддерживайте любое желание своего ребенка, помогайте ему в развитии. Бокс – это хороший фитнес, общее укрепление здоровья, уверенность в себе и приобретение навыков самообороны», — поделился мнением Айбек Алымкулов, судья международной категории по боксу.

Да, времена изменились. Теперь по кара-балтинским школьницам сложно  определить — ожидать милой улыбки или хука справа. Мы привыкли думать, что в некоторых видах спорта преобладают мужчины. Весь мир может следить за игрой мужских команд по футболу и баскетболу, в то же время как атлеты-женщины остаются без внимания. Но это не значит, что женские команды играют менее технично и не показывают столь высоких результатов. Просто так исторически сложилось. Все-таки спорт — это не про гендерные различия, а про упорство, силу воли и стремление к победе. И чтобы доказать это, мы рассказали вам о 14-летней кара-балтинской ученице Софии Медведевой. А чтобы узнать, зачем она пришла в этот жесткий спорт, мы спросили у нее.

«Пришла на бокс в январе этого года. У меня всегда было большое желание заниматься боксом. Я всегда была, можно сказать, хулиганкой в школе, маму часто вызывали. Но хулиганила я по справедливости, выясняла отношения с мальчишками, дралась даже, с девчонками — никогда. Разбивала нос, рвала рубашки, но отстаивала свою позицию, не сдавалась. Позвала на бокс меня подруга Яна, она к тому времени уже несколько месяцев посещала секцию. Сначала я стеснялась, думала, что не получится, а потом тренировки стали нравиться. С учебой совмещать было сложно, потому что училась во вторую смену, а занятия проводятся поздно, поэтому первое время приходила в секцию по субботам. Я бы и раньше пришла на бокс, просто мама хотела, чтобы я занималась чем-то другим, всегда говорила, что бокс не женский вид спорта. А вот папа, наоборот, меня поддерживал. Именно с ним я делюсь своими впечатлениями, и он рад за меня. Когда бываю на соревнованиях, первый, кому я звоню, — это папа. На Кубок КР он не смог приехать, был по работе в другой стране, но я ему сообщила о своей победе. И мне кажется, что он не сильно удивился, так как верил в меня. Мы потом, наверное, дня три говорили об этих соревнованиях. Сложно было в финале, моей соперницей стала девочка из Чуйской области, которая уже была чемпионкой КР в прошлом году. Но главная сложность заключалась в том, что она левша, а это значит, у нее другая стойка. Я, конечно, до боя знала об этом и готовилась, но все равно немного растерялась. К тому же она выше меня, а рост играет важную роль. Кумиров у меня нет, но нравится Федор Емельяненко. Он всегда спокоен, не говорит ничего лишнего, просто выходит на ринг и делает свое дело. Я очень хочу на чемпионат Азии, там действительно сильные соперники, поэтому огромный стимул победить. Даже участие в турнире такого масштаба — уже победа. Хочу увидеть, как они ведут себя на ринге, какими приемами владеют. Замечаю, что в последнее время женщины стали сильными и активными. В девчонок раньше не верили, думали, что наше место у плиты. Но мой папа так не считает, за это я его уважаю. Думаю, что каждый имеет право заниматься своим любимым делом, тем более, если у него это хорошо получается», — уверена София Медведева.

Сегодня представительницы прекрасного пола успешно осваивают многие профессии и направления, подвластные ранее только мужчинам. Не стал исключением и бокс. Одни девчонки приходят в бокс, чтобы просто подтянуться, другие – чтобы прибавить силы. А кто-то хочет просто что-то доказать. Такое тоже бывает. Но многие из них хотят чувствовать себя равной в компании мужчин. И это здорово! Возможно, и наши кыргызстанки в будущем добьются заметных результатов в этом виде спорта.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...