Не пропусти
Главная > Новости > Кара-Балта — хроника дня: как прошла эта неделя на карантине

Кара-Балта — хроника дня: как прошла эта неделя на карантине

Из больницы выписана первая карабалтинка, заболевшая коронавирусом, состояние остальных инфицированных COVID-19, оказание гуманитарной помощи нуждающимся семьям и не только… Какими еще событиями была наполнена прошедшая неделя карантина в городе Кара-Балта?

О чем просят родственники переболевшей COVID-19

Если говорить о коронавирусе, то стоит отметить, что одним из главных событий минувшей недели стала выписка 22-летней девушки из инфекционной больницы г. Бишкек, куда она попала 13 апреля. С момента госпитализации прошло две недели, она дважды сдала анализы, которые оказались отрицательными, и теперь выписана из стационара. Родственники сообщают, что соседи и некоторые знакомые сторонятся ее.

«Согласно Приказу Минздрава КР, у контактных лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 медиками берутся эпиданализы, заполняются анкеты и проводятся лабораторные ПЦР-исследования, осуществляется выезд мобильных бригад.  По истечении 14 дней, после двукратного отрицательного анализа ПЦР, при отсутствии признаков болезни врач снимает контактное лицо с медицинского наблюдения. На сегодня контактные лица по первому очагу заболевания сняты с медицинского контроля. Другими словами – выписанную девушку, которая прошла лечение, членов ее семьи и контактных лиц бояться не стоит. У них у всех результаты по коронавирусу отрицательные», — сообщил главный врач Жайылского Госсанэпиднадзора Осмоналы Джолдошбаев.

На конец апреля в Жайылском районе зафиксировано 4 случая заболевания коронавирусом, из которых 1 вылечился. Трое других заболевших — это работник прокуратуры, его жена и одна жительница Панфиловского района, которая проходила лечение в отделении терапии Жайылской больницы, — продолжают проходить лечение в республиканской клинике. Об их самочувствии сообщается коротко – состояние стабильное. Что касается их контактных лиц, то здесь медиками Жайылского района в очень сжатые сроки была проведена огромная работа. В частности, были взяты анализы для экспресс-теста у 95 контактных лиц. Результаты получены отрицательные. 28 апреля у них же были взяты материалы на исследования в лаборатории для ПЦР-анализа. Результаты еще не готовы. Только после получения второго отрицательного результата они будут сняты с домашнего карантина.

Говорить, что ситуация в Жайылском районе сегодня полностью стабилизировалась, нельзя, потому что идет регистрация случаев заболевания коронавирусом в соседних районах, считает главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. Соответственно, если в районах, примыкающих к нам, появляются новые случаи заражения, то вероятность завоза инфекции в Жайылский район имеется. До официального решения республиканского штаба чрезвычайная ситуация у нас не снята, поэтому все профилактические мероприятия должны продолжаться, и прежде всего это соблюдение санитарно-гигиенических правил, самоизоляция, ношение масок, меньше бывать в общественных местах.

Вниманию водителей-дальнобойщиков!

Также есть сообщение и для водителей, которые доставляют продукты питания из соседних государств и регионов Кыргызстана, где неблагополучная ситуация по коронавирусу. Жайылский Госсанэпиднадзор предлагает всем этим водителям пройти бесплатно экспресс-тест на наличие заболевания и получить официальный документ о своем здоровье.

«Мы намерены протестировать всех водителей, занимающихся перевозкой продуктов питания и товаров, которые пересекают границы регионов России, Турции, юга Кыргызстана, где имеются случаи заболевания коронавирусом. Чтобы у них не было проблем в местах пересечения государственных границ и блок-постов, мы предлагаем им пройти обследование на коронавирус у нас и получить справку. Это касается только водителей, проживающих на территории Жайылского района. В Кыргызстане был случай, когда водитель «КамАЗа» поехал в Иссык-Кульскую область. По дороге его остановили, взяли анализ, который дал положительный результат, и его госпитализировали в г. Токмок. Во-первых, не известно, со сколькими людьми он контактировал, во-вторых, он лечиться далеко от дома. Я также расследовал случай, когда водитель-дальнобойщик проезжал Польшу, Латвию, Литву, Москву и потом приехал в Кыргызстан. Его закрыли на обсервацию. Пройти тест для таких водителей — это профилактика распространения заболевания и сохранение их здоровья», — говорит главный санитарный врач Жайылского района.

Нарушителей карантинного режима ждет штраф

Стоит также отметить, что в Жайылском районе продолжает заседать оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Сюда поступают материалы на нарушителей карантинного режима. Один из таких фактов был зафиксирован в с. Полтавка, когда местный житель, находящийся на домашнем карантине и под наблюдением медиков, выехал в г. Бишкек, по его словам, решать личные дела. Теперь ему грозит штраф от 6 000 до 10 000 сомов. Кроме этого, правоохранительными органами заведены дела на владельцев нескольких магазинов продуктов питания. Они, не соблюдая постановление мэрии города, продолжали работать в вечернее и ночное время. К ним также будут применены штрафные санкции. Есть случай, когда владелец торговой точки продолжал работать и после того, как попал в поле зрения правоохранительных органов. К таким злостным нарушителям может быть применена мера – лишение лицензии с запретом впредь заниматься торговой деятельностью.

Несколько слов хочется написать и о дорогах. На протяжении всей недели проезжие части внутри Кара-Балты перекрывали то там, то здесь. Ставили блок-посты. Но как только водители привыкали к одному маршруту, то уже приходилось искать новые пути проезда. Усложнил проезд по улице Кожомбердиева начавшийся ремонт теплотрассы, который закончится через неделю около завода «Бакай». Автовладельцам приходится объезжать этот небольшой участок дороги либо через ул. Пограничную, либо короче, но по колдобинам по ул. Дружбы.

Деньги закончились. Продукты спасения

Но все-таки чтобы ни говорили, тема коронавируса на текущей неделе ушла на второй план. Жители и власти города полностью погрузились одни в получение, другие в раздачу гуманитарной помощи. До этого момента продуктовые наборы в качестве поддержки населения оказывали депутаты Жогорку Кенеша КР, частные организации и индивидуальные предприниматели и другие. Отрадно было слышать истории, как обычные горожане, имеющие средний доход, старались помочь семьям, кто остро нуждался в продуктах питания.

Чуть больше недели назад большая гуманитарная помощь в город Кара-Балта поступила от Правительства Кыргызской Республики. Она пришла очень своевременно, ведь у многих находящихся на карантине заканчивались запасы продуктов и деньги. В ДК им. Ленина на огромных «фурах» привезли муку 68,5 тонны, или 1,37 тысяч мешков по 50 кг, и сахарный песок 8,2 тонны. Этого должно было хватить на 2,7 тысяч семей города Кара-Балта, которые должны были получить по 25 кг муки и 3 кг сахара. Пока в городском Доме культуры шла разгрузка и расфасовка продовольствия, в г. Кара-Балта от Правительства поступили еще 2 млн. сомов на покупку продуктовых наборов к муке и сахару. Стоимость продуктового пакета, куда вошли крупы, макароны, заварка, масло, составила 800 сомов каждый. Основная работа по расфасовке и организации доставки гражданам гумпомощи легла на работников муниципальных организаций, таких как городской ДК, СК «Манас», мэрия города и другие. Но у нас даже такое благородное и нужное дело, как раздача гуманитарной помощи, не обошлось без жалоб, обид и недовольства.

И тут все началось…

Изначально предполагалось, что продуктовые наборы, а они, к слову сказать, оказались достаточно внушительные, будут розданы тем жителям города Кара-Балта, которые в связи с карантином лишились работы и вынуждены были оставаться дома. В этот список также вошли семьи, которые жили ежедневным заработком, к примеру, реализаторы на рынках и другие. В приоритете также были малоимущие граждане, где много детей, один из родителей. Второстепенно в списки входили пенсионеры, ведь они как получали, так и получают пенсии и пособия без задержек. Также в городской штаб ежедневно поступало от 30 до 40 звонков от оставшихся без средств к существованию жителей. Предварительно оценив положение горожан, местные власти попросили у Правительства помощь на 2712 семей.

В очень сжатые сроки, буквально день-два, нужно было охватить весь город и выявить всех нуждающихся людей, при этом которые ранее подобную помощь не получали. Своими силами сформировать список из 2712 семей мэрии было невозможно, поэтому пришлось прибегнуть к помощи домкомов и председателей квартальных комитетов, которые лучше знают, кто и как живет. Список пополнялся также звонившими на «горячую» линию в штаб. На деле оказалось, что желающих получить помощь гораздо больше, чем заявлено. Чего скрывать, в список попадали и те, кто не нуждался в государственной помощи ввиду того, что имеет и без этого определенный достаток. Многие горожане заняли позицию, что государство должно помочь в трудный момент всем без исключения. Возможно, эти люди и правы, но реальность жизни другая – хватило бы выделенных средств, чтобы поддержать бедные семьи, которым эта помощь как спасение от голода?

«Как только начался карантин, гумпомощь карабалтинцам была роздана от депутатов Жогорку Кенеша, общественных деятелей, бизнесменов, акимиата. К примеру, одна политическая партия раздала продукты питания по улице Кара-Балтинской. При составлении основного списка на правительственную помощь у нас не было данных, кто раньше «гуманитарку» получил от разных спонсоров. Т.к.  нам в штаб не подавали фамилии, а только количество охваченных семей. Когда от соседей стали поступать жалобы, что кто-то из жителей получил продукты дважды не только от кого-то, но и недавно от нас, то мэрия приостановила выдачу помощи, и наши сотрудники стали перепроверять списки по адресам. Это только на первый взгляд может показаться легкой работой, но на самом деле были задействованы по 10-15 человек, которые сутками сидели у компьютеров, чтобы выявить повторы в списках. Всплыли факты, когда члены семьи под разными фамилиями записывались и у квартальных, и приходили в мэрию, поэтому дважды, а то и трижды попадали в разные списки, некоторые успели получить «гуманитарку» повторно.  Вот эти люди-то чаще всего и приходили в мэрию и громче всех кричали, что нуждаются в помощи. Таким образом было выявлено порядка 20-30% недобросовестных граждан. Хочу сказать, что в первоначальный список, который мы передали в Правительство, внесены многие корректировки. Знаем, что этот список будут строго проверять силовые структуры, т.к.  потрачены бюджетные деньги. Просим граждан, кто дважды получил помощь, признаться в этом, тем более, что это все равно станет известно! Уже была неприятная ситуация, когда нам пришлось вернуть четыре продуктовых пакета. Они будут переданы следующим по списку», — рассказал глава кара-балтинского городского штаба, мэр Данияр Шабданов.

Раздача гуманитарной помощи началась с пятницы 24 апреля. В первый день на доставке работали 10 «портеров», во второй день было уже 25 грузовых автомашин и так далее. В этой работе на помощь мэрии пришли волонтеры и добровольцы.

«В субботу я пошла помогать работникам мэрии развозить «гуманитарку». Волонтерством я занималась первый раз. Мне было интересно, кто и почему ее получает и какая реакция у населения. За один день у меня накопилось много эмоций от увиденного. Это чаще всего радость от того, что ты принимаешь участие в благородном деле и помогаешь остронуждающимся людям. Приятно было слышать слова благодарности не только от самих получателей помощи, но и от их соседей. Каждый старался рассказать свою жизненную историю. Были и нелегкие моменты: приехали по одному адресу и узнали, что получатель гумпомощи умер.  Работа была тяжелой еще и в плане того, что люди, видя, что кому-то привозят гуманитарную помощь, подходят и начинают требовать себе. Бывает, что привозишь продукты по адресу – и видишь настоящий особняк. Выходят оттуда люди, все в золоте – словно бросая вызов всем остальным. Начинаешь спрашивать – почему Вы обратились за помощью? Они отвечают – дома есть безработные, дети и у кого-то инвалиды. Они, с одной стороны, имеют полное право на помощь, при том, что, судя по всему, видно, что семья не социально уязвимая. Здесь я думаю должны срабатывать гражданская ответственность каждого человека и его совесть. Отказывать человеку, если он есть в списке, мы не имели права, несмотря на его благосостояние, если только он сам не подпишет отказную. В моей практике были такие женщины. Одна с улицы Белинского, вторая – Агрономической. Кто их внес в список, они не знали, поэтому попросили отдать их продукты питания другим, более нуждающимся. За это им огромное спасибо! И если честно, то я горжусь, что у нас в городе есть такие сознательные люди! Мы были свидетелями, когда жители честно признавались, что помощь получили дважды или когда за полученную помощь расписывались и на наших глазах отдавали нуждающимся соседям – эти факты очень вдохновляли всю команду, задействованную в благотворительной акции», — рассказала волонтер Елена.

Как выяснилось, по городу Кара-Балта за весь период раздачи было около 40 человек, которые отказались от гумпомощи в пользу соседей или других людей. А этих самых других искать не придется. Нуждающиеся в помощи каждое утро собираются около мэрии города и записываются в списки очередников. Одни кричат и требуют помощи, вторые пришли только потому, что дали знакомым, а им нет, третьи пришли просить за других, а четвертые – от безысходности.

«Тему с «гуманитаркой» сейчас смакуют все соседи, и каждый ждет ее как подарок на Новый год. Я мать-одиночка, у меня двое детей. С ними сидела моя мама. Но сейчас я не работаю и на питание осталось совсем мало денег. Если честно, мне сейчас стыдно здесь стоять, но что делать — пришлось прийти, тем более мы видим, что помощь раздают многим семьям и даже тем, кто более-менее хорошо живет. Я долго не могла переступить через себя, чтобы обратиться за помощью», — рассказывает 32-летняя Шахида.

А вот другая жительница, представившаяся Ольгой Константиновной, пришла хлопотать за своих знакомых.

«Мне самой ничего не надо, главное — людям помочь. Я знаю малообеспеченную семью. Женщина работает уборщицей на заводе, и у нее на иждивении оставшиеся без работы дочь с зятем, и у них двое детей.  Они живут на одну зарплату уборщицы и бедствуют. Еще одна моя знакомая одинокая женщина, которая лишилась работы. В основной список они не вошли, потому что являются гражданами России. А Россия Кыргызстану оказала хорошую помощь, вот я и пришла сюда попытаться включить их в список», — рассказала она.

Основную часть гуманитарной помощи раздали за три-четыре дня. Но к мэрии города продолжают приходить люди. Каждый день в список вносят свои фамилии до 80 человек. Среди тех, кто записывается в дополнительный список получателей помощи, больше половины тех, кто гумпомощь получил на днях. Встречаются также люди, которые проживают в селах, например, записалась целая семья из села Алексеевка. В список получателей ни те ни другие не войдут.

«Нередко встречаемся с ситуацией, когда люди находятся в середине или конце списка, но они, не дождавшись, когда приедем к ним, приходят и требуют немедленно выдать им продуктовый пакет. Потом звонят в штаб с извинениями. За дни раздачи «гуманитарки» даже был случай, когда в ДК, где был организован склад, разбили окна. Есть также проблема, что на момент раздачи помощи дома получателей не было. У нас таких 250 человек. И представьте, что неоднократно грузовые машины, которые тоже работают на коммерческой основе, утром и вечером вынуждены приезжать к ним домой, тем самым сколько топлива и сил нашим сотрудникам приходится тратить, чтобы выдать им помощь. Мы ведь можем их продукты отдать следующему очереднику, но тоже не хочется, чтобы они завтра жаловались, что их записали, но обделили.  Идя им навстречу, мы ждем 3-4 дня, когда они объявятся», — делится руководитель городского оперативного штаба.

В конце проведения благотворительной акции активизировались и наши депутаты, которые, кстати, не были замечены ни на расфасовке, ни на «чистке» списков получателей, ни на раздаче гуманитарной помощи. Они вскоре планируют провести заседание сессии, куда предлагают вынести отчеты по потраченным бюджетным средствам на борьбу с коронавирусом в городе и распределению гуманитарной помощи населению.

Елена Острожнова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat