Не пропусти
Главная > Общество > Кара-Балта и карабалтинцы: философский ракурс

Кара-Балта и карабалтинцы: философский ракурс

Постепенно в моем доме все выходит из строя. Иногда я делаю попытки что-нибудь поправить. Но не особо энергично. Потому что сама не многое могу, а приглашать со стороны – нет денег, и нет особого желания видеть в доме чужих. Я и сама-то по себе дикая, а Котя и Фрося (кошки – прим. ред.) те вообще в ауте, нервничают, Фрося прячется, а Котя непременно хочет участвовать, чтобы все быстрее закончилось.

И вот засор… Пришел сантехник. Руководил. Я крутила трос. Сантехник все время говорил мне, что кручу я трос не профессионально и что поэтому ему со мной трудно. Но — прочистили! Котя был удален от процесса. Много кричал. Порывался все проверить и дать ценные указания. Был не понят. Обиделся.

Толстый белый кот лежит на травке и наслаждается солнцем. А тут мы с Котей. Толстый напрягся: чо, щас драться придется?! Нет, говорю, и беру Котю на руки. Коте тоже драться не хочется, но что делать с инстинктами?! Тогда он устраивается у меня на руках удобнее: крепче, давай, держи меня, типа я вырываюсь, а ты меня не пускаешь…

Сегодня Котя сделал мне замечание: мы слишком поздно пошли гулять, пришлось воспользоваться лотком… А я тебе, что, какой-то маленький котенок, что ли?! Больше не делай так… Режим есть режим.

С этим Котей философом станешь… Пока он изучал следы, оставленные предшественниками на кустах и земле, я озирала окрестности. Россыпь битого стекла сверкала на солнце, как россыпь бриллиантов, банальная крышечка от пива лежала, словно слиток золота — тяжелая и теплая. Если прищурить глаза, то гроздья дикой алычи и зрелого шиповника начинают казаться невиданной красоты украшениями. Или вот жалкий почти сухой стебелек посреди иссушенной земли выбросил нежнейший крошечный цветок ярчайшего солнечного цвета… И это так прекрасно. Густая сухая трава полегла волнами роскошного меха… Вокруг все такое дорогое, прекрасное, неповторимое, вот только люди этого не замечают, проходят мимо… И проходили бы. Но кто-то сегодня вылил остатки жидкого цемента как раз на травяной мех… Будто что-то живое убили…

Котя разговаривает с птицами, и они ему отвечают. Он разговаривает с белками, и те ему отвечают. А сегодня скворец, немного застеснявшись, поговорил со мной… И я вдруг увидела жизнь птиц, которым так нелегко среди нас, жизнь деревьев, многие из которых плачут и осыпаются высохшими ветками, я увидела кустарники, которые вздрагивают, когда мимо проходят жестокие и злые люди… как, вот как у них получается прощать нас?!

У нас с Котей разные маршруты. Но привычные. Просто каждый день он выбирает один из привычных. По одному из них я стараюсь его не пускать. Там, прямо из твердой, сухой земли растут несчастные деревца. Котя любит почесать об них спинку. Но в окне обязательно торчит женщина, которая, чувствуется, аж ерзает от нетерпения: когда же они, наконец, подойдут?! И если мы подходим, то она начинает орать — громко, визгливо, без передышки: ходят тут всякие! Поэтому я настойчиво обвожу Котю стороной. Он не понимает. И вот сегодня снова предпринял попытку свернуть туда. Тетка в окне заерзала. Прокашлялась. А я взяла Котю на руки, крепко обняла его и шепнула на ушко: мы же ее не порадуем, нет? Котя повернулся у меня в руках, внимательно посмотрел на тетку и сказал: а если она не поорет, то куда свою злобу денет? Подавится? Я все понял. Поставь меня на землю. И, противный такой, сделал несколько шагов в сторону тетки, но как только она набрала в грудь побольше воздуха, резко свернул. Потом издалека мы снова посмотрели на тетку, та была красной, как рак… Не сбылись ее ожидания.

Все зависит от ракурса. Котя унюхал кота, спящего в высокой траве, напрягся, вздыбил шерсть, решительно вздернул хвост и, с твердым намерением разобраться, двинулся сквозь заросли… Но тут на его пути возник одинокий ярко-голубой цветок цикория… Котя остановился и лизнул его, подняв к солнцу мордочку. То есть в один и тот же момент его можно было показать, как злобного и вредного кота, но и как кота нежного и сентиментального. Ракурс — страшная сила…

Фросю когда-то, видимо, веником из дома вымели вместе с ее братьями… Крошечные такие были, несчастные…Я забрала только Фросю, потому что девочкам на страшной улице совсем плохо. Но Фрося веник запомнила и очень его боится. Не глядя узнает: в руках у меня появился веник… И Фрося бежит прятаться. Дрожит и страшно нервничает. Поэтому уборка в доме должна производиться с оглядкой на Фросю. Котю метлами гоняли дворники. Он тоже тогда был маленький и слабый. Поэтому тоже реагирует на веник. Но по-мужски. Щас тебя поставят, и я на тебя пописаю! Играть с ним все равно не решается, а вот отвести свою душу на врага — это обязательно.

Я давно уже не реагирую на соседей. Когда ночью они вдруг почему-то оживают и начинают шарашиться туда-сюда… Но сегодня ночью группа каких-то парней прям у нашей двери колобродила. Котя испугался и стал плакать. Ну за Котю и за Родину я всегда постою! Вышла. Вежливо говорю: будьте так любезны… Не, отвечают, мы тут еще постоим. И потом так нагло: так что не ори тут… А?! Мои тихие вежливые речи — это ор?! Я набрала воздуха побольше и как гаркну: немедленно зайти в квартиру или выйти из дома вон! Получилось громко и убедительно. Сначала они вообще выбежали… Потом живущий здесь тихо вернулся и зашел в квартиру… Наступила тишина. Смотрю на часы: третий час ночи…  Котя, было, мявкнул еще раз, но я так спросила: что?!, что он тихо лег и лапкой прикрылся… Ночная женщина страшна во гневе!

Че, сказал Котя, магнитные бури, говоришь? Голова, говоришь, болит? И стал носиться вокруг меня кругами, периодически прикасаясь лапами… О! Сказала я. Полегчало…

Утреннее. Фрося почему-то «промазала» с лотком! Убери, убери, убери… И быстро застели свою кровать — спать пойду… Быстро, быстро, быстро! Котя в это же время бьет копытом: гулять, гулять, гулять!!! А я хочу кофе… А я хочу в «Фейсбук»… Но кто я такая в этом доме?!

Котя — романтИк… Пробежался по листьям — счастлив. Пустил по арыку круглый листик и побежал вслед за ним — счастлив. Долго сидел у тихой, чистой воды — счастлив. И, наконец, попал под порыв ветра. Глаза разбежались, шерстка вздыбилась — счастлив. Тупой. Весь в хозяйку. Надо бежать на базар и успеть купить помидоры. А мы тут стоим, свежим воздухом дышим. Котя — философ. На улице ветер… Котя подошел к арыку с холодной, чистой водой, сел и призадумался: все течет, все меняется… Прохожие заговаривали с ним — он не реагировал. Изредка взглядывал на меня своими желтыми, почему-то ставшими зелеными глазами и вздыхал. И снова смотрел на бесконечное движение воды…

Я тоже человек! Сказала я обиженным голосом.

Да?! Удивленно посмотрели на меня Котя и Фрося.

Я, это, сказал Котя, хотел бы познакомиться с кошкой. Ты, говорю, просто не видел соперников… Когда ты их увидишь, то кошку не захочешь… Котя вздохнул: почему так все сложно?! Это жизнь… Котя снова вздохнул: тогда дай мне сметанки…

К Коте, порой, лезут и взрослые, и дети: мы только погладить… Щас. Уклоняемся. Не даемся. Я вижу все Котины проблемы — медленно, медленно, медленно он становится котом, который никогда не жил на улице. А Котя там — выживал. И хотя усиленно пытается сделать вид, что ничего такого не было, я-то вижу — вот это надо усиливать, вот это укреплять, с этим что-то нужно делать… А так, да, вполне себе домашний кот, которого хочется потискать… Но говорю же: щас… Одной девочке, которая ходила за нами по пятам, я позволила, было, его погладить, но Котя не дался. И на меня с обидой посмотрел: зачем?! И потом долго мыл свою шкурку. Не разговаривая со мной при этом.

А в это же самое время бродят по двору ничейные кошки… Тепла хотят. Любви хотят. Еды хотят. Защиты хотят. Но люди, которые только что пытались сюсюкать с Котей, гонят их от себя прочь — брезгуют… Когда-то также отшвыривали со своей дороги и Котю — почти голого, с периодически отказывавшими задними лапками… Ничейного и плохого. Жадно глядящего на каждого проходящего мимо: может быть, я ваш?! Может быть, вы меня потеряли?! А сейчас он — чейный! И руки прочь от нас!

Нам с Котей с нашего ореха достался один только орешек. Остальные тати (воры – прим. ред.) какие-то сняли. Но! Сейчас мы этим орешком в футбол поиграли. Потом Котя прижался ко мне и сказал: нам и одного орешка хватит, правда же?

Котя — абсолютно не творческая личность. Я тут сижу, пытаюсь посты о нем сохранить, а он тупо мявкает: оставь эти глупости, обними меня… Зачем ты тычешь в эти кнопки?! Какой там Котя?! Я — вот он, один-единственный, теплый и мягкий, и мне нужна ты…

Людмила Жолмухамедова

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года»

В Жайылском районе прошел ежегодный конкурс среди педагогов школ и воспитателей детсадов «Учитель года-2021».  В ...

Казахстан ввел новые правила для всех въезжающих в страну

Казахстан ввел новые правила в аэропортах для всех пассажиров, сообщает пресс-служба компании Uzbekistan Airways. Отмечается, ...

Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора

Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 ...