Не пропусти
Главная > Есть проблема > Карабалтинцы просят Президента КР защитить памятник

Карабалтинцы просят Президента КР защитить памятник

Жители города обратились к Президенту КР С.Ш. Жээнбекову с просьбой защитить памятник.

  1. В 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В нашем микрорайоне находится памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник-стела вошел в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утвержденный постановлением правительства «Об утверждении Положения об учете, охране, реставрации объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики». В советское время памятник был главной  визитной карточкой города. В настоящее время памятник разрушается, плиточное покрытие поднялось, ступени разваливаются. К стеле приходят дети со всей округи, катаются на велосипедах, роликах, скейтах, на памятник заезжают машины.  Жители неоднократно обращались в мэрию с просьбой установить табличку и запретить ходить по памятнику. Просили в рамках патриотического воспитания дать  шефство над памятником СШ №4 и медицинскому училищу, которые находятся рядом, но никто из руководителей их  не слышит. О памятнике  они  вспоминают 8 мая,  перед Днем Победы,  немного убирают вокруг него, а в остальное время никто за ним не следит.  В 2014 году по инициативе заинтересованных лиц и некоторых депутатов местного кенеша ставился вопрос о переносе памятника, и только благодаря активной позиции горожан  памятник удалось отстоять, и он остался на месте. Жители предполагают, что, возможно, некоторые лица специально  делают так, чтобы  памятник был разрушен и выведен из списка охраняемых государством, а на его месте появилось  очередное кафе или стоянка. Рядом с памятником  уже построено кафе (без правоустанавливающих документов), принадлежность его неизвестна. Горожане  возмущены тем, что в настоящее время участок у подножия памятника, где раньше был детский бассейн, отдан  под автостоянку, уже разровняли территорию и начали завозить щебенку.

«Строительство  кафе, автостоянок у подножия памятника нарушает целостность архитектурного стиля», — говорят жители.

Еще в  2017 году С.Ш. Жээнбеков, тогда в ранге премьер-министра Кыргызстана, ставил задачу строгого исполнения законов об охране исторических памятников и реализации концепции по охране и использованию историко-культурного наследия страны. С тех пор прошло три года, а в городе ничего не сделано в  плане реализации указанной концепции.  До Дня Победы остается немного времени, и жители города задаются вопросом,  успеют ли памятник отреставрировать и привести в надлежащий вид. Ранее жители  просили выделить участок возле памятника под сквер, так как в микрорайоне нет никакого зеленого уголка, но им отказали.

  1. У жителей города вызывает огромное сожаление то, что засушили деревья на аллее Боевой славы, ведущей к памятнику-стеле. В год 65-летия Победы советского народа над фашистской Германией здесь было посажено 65 елей, которые к 2013 году засохли от отсутствия полива. Затем посадили 126 елей, но из-за плохого ухода и несвоевременного полива  многие деревья засохли. В 2019 году на аллее засохло от несвоевременного полива уже 110 елей, их начали поливать в конце августа, когда большая часть елок уже засохла. Засохло также более 30-ти  берез, достигших трехметровой высоты, и это не считая тех  елей, которые подсаживались в течение нескольких лет, — это более 150 штук. Нетрудно посчитать, что из-за бесхозяйственности ответственных лиц из бюджета ежегодно выбрасываются на ветер сотни тысяч  сомов.

При этом мэрией и депутатами, несмотря на обращения жителей и публикации в СМИ,  никогда не рассматривался вопрос об ответственности за засушенные деревья и не ставился вопрос о возмещении ущерба городу, а значит, и дальше будут  нерационально тратиться бюджетные средства, утверждают жители.

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за ...

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

WhatsApp chat