Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Карабалтинцы просят коммунальную службу оплату за мусор сделать через терминалы

Карабалтинцы просят коммунальную службу оплату за мусор сделать через терминалы

Карабалтинцы просят коммунальную службу внедрить оплату вывоза мусора через терминалы. Многие жалуются, что не успевают заплатить в будни, вследствие чего накапливается пеня.

Сегодня через терминалы можно заплатить за отопление, воду, электроэнергию и другие услуги. За все, кроме мусора! А чтобы оплатить вывоз твердых бытовых отходов, абонентам нужно идти в ЖЭКи. А что делать тем, кто работает допоздна, а выходные совпадают с выходными в ЖЭКах? Горожане не первый раз обращаются в коммунальную службу.

«Я работаю в Бишкеке, причем допоздна. Работаю все будние дни, выходные — суббота и воскресенье. А в выходные дни ЖЭК не работает. И каждый месяц мне приходится либо просить кого-то оплатить за меня, либо задерживаться в ЖЭКе, из-за чего опаздываю на работу. А рядом с моим домом есть три магазина, и в каждом из них стоят терминалы. Это очень удобно, так как они работают до 12 часов вечера. Пошел вечером за хлебом и оплатил сразу коммунальные услуги, что я и делаю. Сейчас можно оплатить воду, отопление, электричество, интернет, газ и так далее. А вот вывоз мусора невозможно. И мы не понимаем, почему служба не может внедрить данную услугу. Чтобы заплатить за вывоз мусора, приходится идти в ЖЭК, стоять в очередях, тратить свое время. Очень часто накапливается пеня, потому что не успеваю оплачивать вовремя. Потом приходят большие счета. Мои родственники живут в этом же районе, только в другом доме, и тоже сталкиваются с этой проблемой. Мой брат ходил летом в ЖЭК разбираться с этим вопросом. Ему сказали, что сотрудник не умеет пользоваться компьютером, поэтому услуги оплаты через терминал у коммунальщиков нет. Но мы то здесь при чем? Почему из-за одного сотрудника должны страдать сотни абонентов, а может, даже и тысячи? Сейчас век цифры. Мы должны идти в ногу со временем, а не жить по старинке. Мы как абоненты являемся клиентами коммунальной организации. Мы оплачиваем их услуги, за наш счет формируется их бюджет. Поэтому они должны повышать качество предоставляемых услуг, заботиться о своих клиентах. А на деле получается обратная ситуация. Они заботятся об одном своем сотруднике, который не умеет пользоваться компьютером, а страдают многие другие, причем абоненты. Раздражает та ситуация, что пеня растет не по причине несознательности или недобросовестности граждан, а из-за некачественного сервиса коммунальщиков и их неграмотных сотрудников. И если работник не умеет пользоваться компьютером, то нужно его обучать либо взять другого», — поделился проблемой житель города Кара-Балта Айбек К.

Как сообщил горожанин, оплатить вывоз мусора невозможно не только через терминал, но и через мобильный банкинг. В этом, видимо, тоже вина коммунальной службы. Почему городская организация не идет навстречу своим клиентам и не создает для них удобные условия оплаты?

Причину наша редакция выясняла в коммунальной службе.

Как сообщил директор ЗАО «КККП» Анатолий Ким, действительно терминалы пока не принимают плату за мусор. Причина в том, что руководство коммунальной организации не устраивала высокая комиссия банков, которые обслуживают эти терминалы.

«Мы даже не можем поднять тарифы за вывоз мусор, хотя должны это сделать, так как цены выросли буквально на все – ГСМ, комплектующие материалы, масла. Мы не повышаем тарифы из-за наших жителей, они и так нам не платят, на сегодня большая задолженность горожан перед нашей организацией. Мы уже договорились с одним из коммерческих банков, передаем базу данных, чтобы абоненты смогли оплачивать вывоз твердых бытовых отходов через терминалы. Но кроме частного сектора, только многоквартирные дома. Дело в том, что у частного сектора другая система оплаты. До конца этого месяца мы внедрим услугу оплаты посредством терминалов. Пока мы заключили договор только с одним банком, можно будет оплатить в тех магазинах, где стоят их терминалы. Кроме того, будет услуга оплаты и через мобильный банкинг, но только для держателей карт определенного банка, они смогут оплачивать со своего мобильного телефона. Через мобильный банкинг будет оплата без комиссий, через терминал — комиссия 20 сомов. Как только мы передадим базу данных абонентов, банк нам даст список всех терминалов в городе Кара-Балта, об этом мы сообщим нашим горожанам по радио или в вашей газете. Хочу заметить, что мы пока возьмем один банк, в течение месяца-двух посмотрим, как они будут работать и как наши абоненты будут пользоваться новой услугой. Если все будет нормально, то увеличим охват, возможно, заключим договоры и с другими банками и компаниями, которые обслуживают терминалы. Жители не правы, когда думают, что причиной являются наши сотрудники, которые не умеют пользоваться компьютером. Причина была в высоких комиссионных сборах банков. Они хотели с нас брать денежные средства, а у нас сборы с населения сейчас слабые, так еще и будем платить банкам. Это было бы нерентабельно. Сейчас же комиссия будет взиматься за счет клиента, а не за счет нас. Мы и так еле выживаем, население имеет огромные долги перед нашей организацией, в каждом ЖЭКе по 3-4 миллиона сомов.  Сейчас мы готовим судебные иски, которые намерены подавать с декабря на абонентов. Из-за этих долгов мы не можем предоставлять услуги на 100%. Просим население потерпеть! Скоро можно будет оплачивать наши услуги, как и многие другие, через терминалы и мобильный телефон», — ответил Анатолий Ким.

Стоит отметить, что платить за детский сад в городе Кара-Балта через терминал и мобильный телефон также невозможно. И, согласитесь, эта услуга была бы актуальна для многих занятых родителей.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...

Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители многоэтажек на улице 40 лет Киргизии недовольны тем, что около их домов собираются строить ...