Не пропусти
Главная > Новости > Карабалтинцы просят власти ограничить движение фур по недавно отремонтированной дороге

Карабалтинцы просят власти ограничить движение фур по недавно отремонтированной дороге

Карабалтинцы просят ограничить движение грузовиков по недавно отремонтированной улице Кырбашева (Мичурина).

Жители улицы 40 лет Киргизии собирают подписи для петиции, в которой обращаются к депутатам городского кенеша с просьбой установить дорожные знаки об ограничении веса фур и задействовать альтернативные места для проезда. Напомним, что горожане неоднократно просили отремонтировать этот участок, так как по несколько большегрузов весом до 40 тонн проезжали здесь каждый день и разбили дорогу окончательно. Недавно дорогу отремонтировали, сделали не ямочный ремонт, а сплошное покрытие. Средства выделялись из республиканского бюджета. Но проблема в том, что тяжелые фуры продолжают проезжать на этом участке. По мнению карабалтинцев, ремонта хватит ненадолго, так как дорогу продолжают усиленно эксплуатировать грузовики, которые едут в промышленную зону нашего города.

«Сейчас стоит жара, и свежий асфальт становится мягким. Тяжелые грузовики продавливают новое покрытие. Какой смысл в ремонте дороги, если каждый день по ней едут по 10 перегруженных машин? Они опять ее разобьют. В некоторых грузовиках песок выше уровня бортов, да еще с открытыми тентами. Окна в квартире не открыть. Душно, так еще и пыль летит в дом. Сильный грохот, спать невозможно, а бывает, что машины едут и ночью. Помимо разбитой дороги создается и аварийная ситуация. Дети и пожилые люди подвергаются опасности, потому что груженая фура не сможет остановиться вовремя. У нас один из самых густонаселенных жилых массивов в Кара-Балте, очень много детей. Я заметил, что грузовики издалека  начинают сигналить детям, чтобы ушли с дороги», — сказал инициатор петиции Александр Остапенко, житель улицы 40 лет Киргизии.

По данным жильцов, на этом участке раньше были дорожные знаки, ограничивающие движение большегрузных машин. Куда они делись – неизвестно. Въезд тяжелых грузовиков нужно запретить, тем более, что имеются две альтернативные дороги.

«Фуры всегда ездили по ул. Пограничной, сейчас эта улица называется Владимировой, по косой, так назывался участок. Дорога идет мимо заправки, и нужно расчистить дорогу, убрав гравий, и задействовать ее, как было раньше. Есть и другой маршрут, вдоль русла реки Кара-Балта, в районе пивзавода, около мельницы, за стекольным заводом, бывшим ковровым комбинатом. Эта дорога выходит на бывшую базу ОРСа, то есть в верхнюю промышленную зону. Альтернативное решение есть, но делать это нужно быстрее, стоит жара, дорога тает, жалко, что новую дорогу опять разобьют большегрузы. Просто это не по-хозяйски, отремонтировать и продолжать разбивать», — поделился горожанин.

По его мнению, запрет должен коснуться автомобилей весом более 8 тонн. Такая мера позволит существенно разгрузить этот участок и соответственно улучшить транспортную ситуацию. Дорога по улице Мичурина разрушается из-за сверхтяжелых грузовиков. Наибольшее негативное влияние оказывают именно двухосные фуры весом около 40 тонн. Жители квартала страдают от того, что их дорога превратилась в транзитную трассу для большегрузов. Они надеются, что коллективное обращение принесет положительный результат в решении проблемы. Движение многотонников должен контролировать наряд инспекторов ОБДД, считают горожане.

«Об этой проблеме уже давно все знают, но вопрос остается открытым. Нам очень нужна помощь в ограничении движения огромных фур на ул. Мичурина (Кырбашева). Республика отремонтировала дорогу за счет своего бюджета, и теперь необходимо установить дорожные знаки!» — сказал Александр Остапенко.

За ответом мы обратились в горкенеш. По данным кара-балтинского депутата Алмазханум Биляловой, вопрос ограничения движения по улице Мичурина поднимался на прошлой сессии.

«Я обращалась к начальнику ОБДД. Сегодня имеется письмо вице-мэра по поводу ограничения движения, я этот момент уточняла. Необходимо, чтобы сотрудники ОБДД выехали на этот участок и его обследовали. Спикер горкенеша сказал, что по регламенту нужно, чтобы постоянная комиссия по промышленности, строительству, транспорту и услугам малого и среднего бизнеса, предпринимательства и инвестициям вынесла решение, необходимо протокольное поручение. На основании этого решения будут совместные действия депутатов и сотрудников ОБДД. Ограничить движение мы можем без республики, так как дорога городского значения. Депутаты не против, остается только дождаться следующей сессии и решения специальной комиссии. Мы уже эту тему две недели назад поднимали и решали вопрос с милицией, чтобы установить запрещающие знаки для большегрузных машин, но какие именно, пусть милиция сама разбирается. Мы тоже хотим, чтобы городские дороги прослужили долго, потому что это большие затраты. Я сама живу в том районе и знаю об этой проблеме не понаслышке», — сообщила депутат горкенеша.

Решат ли проблему ограничения движения большегрузных машин наши депутаты — покажет время. А фуры тем временем продолжают портить новый асфальт…

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...

В Кара-Балте отметили татаро-башкирский народный праздник «Сабантуй»

Гуляния с песнями, танцами и угощениями прошли в верхнем парке в воскресный день, 19 июня. ...

Бывшая ученица школы-гимназии №10 подарила компьютеры школе в память о своей учительнице

Жительница г. Бишкек подарила компьютеры для кабинета информатики инновационной средней школы-гимназии № 10 интернатного типа ...