Не пропусти
Главная > Спорт > Карабалтинцы приняли участие в в соревнованиях по джип-спринту

Карабалтинцы приняли участие в в соревнованиях по джип-спринту

Во время гонок на внедорожниках четыре автомашины перевернулись. Три участника из Кара-Балты сошли с дистанции в связи с поломкой.

Три автомашины из Кара-Балты приняли участие в соревнованиях по джип-спринту. Гонки внедорожников состоялись в селе Озерное 24 октября. Общее количество автомобилей в этот раз было около сорока. Кроме внедорожников, в этом году впервые участвовали и мотоциклы класса «Эндуро». Это дисциплина мотоспорта и велоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, прегражденных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований. Иными словами, это мотоциклы для гонки на выносливость. В джип-спринте участвовали 23 мотоцикла.

По словам карабалтинца Геннадия Калашникова, во время соревнований четыре автомашины перевернулись. При этом у одного внедорожника даже была повреждена крыша. Все три участника из Кара-Балты сошли с дистанции, так как в пути произошли поломки.

«Существует три категории внедорожников, участвующих в джип-спринте, — ТР-1, ТР-2 и ТР-3. К первой категории относятся машины стандартного типа, ко второй доработанные, ну а к третьей переделанные специально для жесткого бездорожья. И такие автомашины называются «котлетами». У кара-балтинских участников сломалась раздатка, у меня — задний мост, у третьего автомобиля — рулевое управление. Сложность трассы заключалась в том, что было много кренов, резких спусков и подъемов, встречались даже болотистые участки. Мотоциклисты тоже падали, но только один сошел с дистанции. Все остальные байкеры продолжали гонки. Внедорожники были из Бишкека, Чуйской области, из Кара-Балты. Карабалтинцы представляли все три категории. А внедорожниками у наших водителей были «Нива», ГАЗ-69 и машина «Дайхатсу», построенная на базе грузовика «Мерседес Унимог», это крупнотоннажный грузовой автомобиль-вездеход для специального использования и транспортировки в экстремальных условиях. То есть это военный грузовик. Очень мощная машина, владелец собрал ее сам. Мы приехали туда в 9 часов утра, а соревнования продлились до семи часов вечера. Кроме самого джип-спринта,  были конкурсы и для зрителей. До начала заезда водители проходят медицинское освидетельствование, их проверяют на наличие алкоголя или наркотиков в крови. А автомашина проходит технический осмотр, проверяются ремни безопасности, шлем, усилители, соответствие внедорожника категории, в которой он будет выступать. Только после всех этих процедур дается допуск к соревнованиям. К сожалению, кара-балтинские ребята не заняли призовых мест», — рассказал Геннадий Калашников.

Как сообщил один из организаторов соревнований заместитель президента клуба НКВД (народный клуб внедорожного движения) «Штурмовик» Илья Федоров, в этот раз трасса была на 50% обновленной. И оказалась настолько непредсказуемой и труднопроходимой, что участникам пришлось буквально бороться за каждый километр. «Брутальные» машины работали на пределе возможностей. Из грязевых ловушек выбраться сразу удавалось не всем, но, несмотря на соперничество, участники помогали друг другу. А задача у гонщиков была непростая. За один час по бездорожью нужно было «намотать» как можно больше кругов. Не обошлось и без поломок. Техника не выдерживала крутых, экстремальных подъемов и спусков. Не выдерживали и люди. Поэтому до финиша добрались не все. И «перевертыши» были. Зрелищно, но опасно! В конечном итоге трасса пройдена, зрители получили яркие впечатления, гонщики – свою порцию адреналина, победители – награды (дипломы и поощрительные призы).

«Мы больше 10 лет проводим соревнования на этом полигоне. Но в этот раз кардинально изменили трассу. Ее протяженность составляет около полутора километров, трасса широкая, закольцованная, есть места для обгонов. Хочу заметить, что на сегодня джип-спринт не является только мужским видом спорта, участвуют и женщины. У наших соклубников, наверное, у каждого второго, жена или подруга когда-то участвовала в соревнованиях именно в качестве пилота. В год проводится два масштабных мероприятия – в начале и конце. Мы открываем сезон на Масленицу, закрываем на день рождения клуба. Кроме крупных мероприятий, в течение года также проводятся гонки на внедорожниках. Клубы внедорожников есть в Оше, Кара-Балте, в Бишкеке четыре клуба. Все клубы между собой взаимодействуют. А самые зрелищные заезды бывают в категории ТР-3, потому что здесь самые мощные автомашины, полностью укомплектованные и переделанные для экстремальной езды по бездорожью. В этот раз таких было пять, в основном из Бишкека, но одна была из Кара-Балты. И следует сказать, что с каждым годом участников соревнований становится все больше. Есть, конечно, ребята, которые один раз поучаствовали, и на этом все, но есть и такие, кто с нами многие годы. Дело в том, что автоспорт — один из самых дорогих видов спорта, поэтому заниматься им не каждому по карману. Это открытые соревнования, где любой желающий может принять участие. В этом году к нам присоединились 23 мотоциклиста, которые ездят на кроссовых мото, и они очень близки нам по духу, потому что тоже преодолевают бездорожье. До этого принимали участие и квадроциклы, но в этот раз их почему-то не было. Для сложности трассы мы иногда создаем препятствия искусственно, пригоняя на полигон специализированную технику», — проинформировал любитель экстрима.

Стоит отметить, что гонки на внедорожниках прошли 24 октября, в день рождения народного клуба внедорожного движения «Штурмовик», которому исполнилось восемь лет.

Асель АРГЫНБАЕВА

 

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...