Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания

Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания

Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания первой необходимости. По словам горожан, до этого чиновники обещали, что цены останутся прежними, но на деле происходит другая ситуация.

«Раньше мы покупали муку по 35 сомов за килограмм, то есть мешок 1350 сомов (мука высшего сорта). Первый сорт мы покупали за 1200 сомов. Сейчас нам приходится покупать мешок муки за 1950 сомов, то есть почти две тысячи сомов. Цена на муку выросла заметно, и многим семьям она не по карману, особенно сейчас, когда нет работы. Мы доедаем наши запасы. А целый мешок муки купить я не в состоянии, берем по несколько килограммов. Да и качество нехорошее, в муке иной раз обнаруживаем долгоносиков, насекомых. Ставишь тесто, оно не поднимается, все течет. Нам обещали различные службы, например финполиция, что будут следить за ценами на продукты, будут делать рейды на рынках. Даже везде распространяли номера телефонов, куда можно позвонить и пожаловаться на высокие цены. Цены резко выросли. Вы посмотрите, сколько стоит чеснок! Картошка раньше стоила 15 сомов, сейчас 30 сомов, лук 10 сомов, сейчас 25 сомов. Сахар тоже подорожал, раньше он стоил 35 сомов, а сейчас почти 50 сомов. И это только начало, карантин только начался, что будет дальше?», — говорит жительница улицы Грибоедова Нилюфар Джуманова.

Основной рацион для семьи Нилюфар – мука, картошка, макароны, растительное масло. Учитывая, что после введенного карантина многие остались без работы, резкое подорожание продуктов питания сделало их просто недосягаемыми. Многие продавцы перекладывают вину за рост цен на поставщиков. Поставщики, в свою очередь, отметили, что повышение стоимости товаров объясняется значительным ростом издержек производства, связанных с карантинными мероприятиями. Это относится к отечественной продукции, мы уже не говорим об импортных товарах.

«У меня трое детей, муж инвалид, пособие полторы тысячи сомов. Всю семью тянула я, когда подрабатывала на базаре, продавала лепешки, пирожки, белила и красила по найму, посуду мыла в столовых и многое другое. Но после карантина работы нет, денег тоже. Готовить я умею и люблю, не ленивая, всегда хочется побаловать своих детей. В нашем случае побаловать это не шашлык и куурдак, а хотя бы пирожки с овощами или манты с картошкой и луком. Но что делать, если нет этих продуктов, даже с мукой проблема. Дети просят боорсоки, которых я не могу нажарить. Мы уже давно ни на кого не надеемся, только на себя. Мы бы не просили и сейчас помощи у неравнодушных людей, если бы у нас не забрали работу. Мы в полном тупике», — обращается за помощью другая жительница улицы Грибоедова Халида Маллабаева.

По данным жителей города Кара-Балта, цены выросли не только на продукты питания, но и на другие товары. К ним относятся дезинфицирующие средства.

«Раньше хлорки было полно на базаре, она стоила 15 сомов. Сейчас маленький пакетик около 100 сомов. Это что такое? Почему на высокие цены закрывают глаза соответствующие службы, почему никого не наказывают? Раньше маски медицинские стоили 5 сомов, сейчас в лучшем случае 20 сомов, а бывает и по 50 сомов. Одни зарабатывают, другие позволяют это сделать, при этом делают вид, что проверяют систематически, а страдает народ», — высказывают недовольство горожане.

Наибольший рост наблюдается на народные средства для повышения иммунитета — лимоны, имбирь, чеснок. И спрос на эти товары после объявления карантина значительно повысился, что, разумеется, сказалось и на ценах. В первые дни карантина в некоторых магазинах полки опустели. Сейчас ситуация стабилизировалась, продукты и товары имеются, но цены изменились заметно.

«Сегодня трудно всем и не нужно наживаться на людях в такое тяжелое время для страны», — говорят Халида и Нилюфар.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кыргызстане предлагают закрыть обменные бюро

В Кыргызстане хотят закрыть «обменки». Как это отразится на карманах рядовых граждан? В период карантина ...

Автовладельцам теперь придется затянуть пояса

Пандемия коронавируса и скачки курсов валют уже стали сказываться на ценах на запчасти, комплектующие и ...

Соцзащита переходит на безналичный расчет

В Жайылском районе социальные выплаты, назначенные управлением труда и социального развития, переводятся в банковские учреждения. ...

WhatsApp chat