Не пропусти
Главная > К сведению > Карабалтинцы интересуются, почему такие тарифы за вывоз мусора — ответ ЗАО «КККП»

Карабалтинцы интересуются, почему такие тарифы за вывоз мусора — ответ ЗАО «КККП»

«Здравствуйте! Прочитали статью в газете «Весть» от 10.12.21 года о повышении с 1 декабря 2021 года цен на вывоз мусора. Поняли одно, тариф повысили. А вот 113 сомов за что абоненты приплачивают к основному тарифу? И цена за год получается очень приличная. Взять хотя бы одну пятиэтажку в почтовом — это целое состояние в месяц, а за год если подсчитать…

Хотим спросить Вас и получить ответ, за что платим дополнительно 113 сомов к основной сумме 23 сома?

В городе полное запустение — во дворах между домами пройти невозможно — грязь, слякоть, асфальт разрушен, газонов нет, растет поросль-дичка. Только центр приводят в порядок. Не много ли собирать по 136 сомов и ничего не делать?

Жительница ул. 40 лет Киргизии г. Кара-Балта, Валерия».

На вопрос читательницы отвечает директор ЗАО «КККП» Анатолий Ким.

«Коммунальное хозяйство взимает с жителей многоэтажных домов следующую оплату: за вывоз мусора — 28 сомов с одного человека в месяц, за содержание придомовой территории — 2,19 сома с квадратного метра в месяц. Однако многие жители не платят ни за вывоз мусора, ни за обслуживание придомовой территории, соответственно, не заключают договоры с ЗАО «КККП». Такие неплательщики ссылаются на, что они якобы до сих пор на обслуживании ОсОО «ТехПроект», которое официально перестало работать с населением еще в 2019 году. Это является удобной отговоркой, чтобы не платить за коммунальные услуги, при этом нашими услугами пользуются.

Иногда у нас возникают спорные вопросы с жителями, которые уезжают на время и не проживают в квартире. Если человек уехал, то он приносит подписанное соседями заявление, что он в квартире не находится, и в таком случае освобождается от уплаты за мусор, но обязан платить за содержание прилегающей территории.

Внутри жилых кварталов дворники коммунального хозяйства обязаны убирать 5 метров придомовой территории, а стихийными свалками занимается муниципальное предприятие «Универсал».  Конечно, если убирать только эти 5 метров, то чистоты в кварталах не будет. Некоторые жители жалуются, что мы не убираем сухостой и не ухаживаем за зелеными насаждениями. Но это тоже обязанность мэрии, а не коммунального хозяйства, т.к. это муниципальная собственность. Раньше коммунальному хозяйству, «ТехПроекту», выделялись средства на содержание муниципальной собственности внутри жилых кварталов, теперь этого нет. Мы из бюджета города Кара-Балта не получаем ни копейки, при этом внутри жилых кварталов имеются участки, относящиеся к муниципальной собственности.

В своем письме жительница города Кара-Балта задает вопрос, на что же мы тратим средства, собранные за обслуживание? Отвечаю — абонентская плата за содержание придомовой территории, т.е. освещение в подъездах (в месяц оплачиваем по 40 тысяч сомов за электроэнергию), нанимаем дворников,  производим обработку подвалов, мусоросборников, содержим ЖЭК, где работают наши сотрудники и паспортистка. А ремонт подъездов и подвалов мы делаем прежде всего тем, кто не имеет долгов перед нами.

У коммунального хозяйства масса проблем. Во-первых, отсутствие кадров. Мы не можем набрать даже квалифицированных водителей спецтехники. Приходят водители, которые хотят ездить на легковой автомашине, а на мусоровозе работать отказываются! В связи с этим у нас водители в основном пожилые люди. Во-вторых, у нас большая дебиторская задолженность. Сумма долга составляет около 5 млн. сомов, которая копится годами и даже десятилетиями. И мы уже начали подавать на должников в суд».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...