Не пропусти
Главная > Общество > Карабалтинцы интересуются, почему звание «Почетный гражданин города» присваивается без широкого обсуждения общественностью

Карабалтинцы интересуются, почему звание «Почетный гражданин города» присваивается без широкого обсуждения общественностью

У карабалтинцев есть сомнения по поводу присвоения звания «Почетный гражданин города Кара-Балта» еще по двум кандидатурам, вынесенным на общественное обсуждение.

 В начале июля горожане написали письмо в мэрию и горкенеш с просьбой присвоить звание Почетный гражданин другому человеку, но их обращение так и осталось без ответа. Зато была предложена кандидатура врача и работника мэрии.

«Предложение по поводу кандидатуры врача еще можно понять, но вот почему это звание присваивается работникам мэрии? Ведь звание Почетный гражданин подразумевает то, что человек сделал помимо своей работы, за которую он и так получает заработную плату. Это должны быть особые заслуги перед городом, вклад, который он внес в развитие Кара-Балты, будь то культурное развитие или социально-экономическое. Это должен быть человек, который занимается общественной работой. В советское время это звание вручали людям рабочих профессий, которые строили этот город, развивали в нем культуру, обучали и воспитывали детей, лечили людей, славили наш город за его пределами. Сейчас же звание настолько обесценилось, что стали раздавать всем. В последнее время его присваивают только руководителям. Но это же несправедливо? Отношение не зависит от чина и количества денег, оно зависит от самого человека, уровня его воспитания, интеллекта и любви к родному городу. Кто выбирает кандидатов? Кто решает за нас, жителей города Кара-Балта, достойный или не достойный кандидат? Почему этой прерогативой обладают депутаты городского кенеша? Эти люди принимают решение за всех нас, а в городе, по официальным данным, свыше 50 тысяч человек. Раз выбирают Почетных граждан депутаты, то пусть придумают другое звание, связанное с горкенешем. А в последнее время процедура присвоения напоминает известную басню Крылова «Кукушка и петух», — говорит 85-летняя жительница города Кара-Балта Людмила Бесценная.

Жительница города Кара-Балта Людмила Бесценная

Напомним, что это уже не первое обращение горожан в горкенеш по вопросу присвоения звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта». Карабалтинцы почти каждый год просят изменить порядок присвоения этого звания. По их мнению, этого высокого звания на сегодняшний день удостаиваются не всегда достойные претенденты. Люди систематически пишут официальное обращение с просьбой внести поправки в действующее Положение. По мнению многих, необходимо учитывать отношение самих жителей города к номинанту. Прежде чем комиссия или депутаты будут рассматривать подобные вопросы, нужно узнать мнение людей. К номинантам на данное звание не должно быть вопросов «А кто вы?» и «А за что вас награждать?». Почетными гражданами Кара-Балты должны становиться только те, кого поддерживает большинство жителей города.

«Мы написали письмо в начале июля, собрали подписи, передали в горкенеш. Уже сентябрь. Сказали, что надо еще собирать документы. А мы здесь при чем? Мы что ли должны собирать эти документы? Или кандидат должен собирать документы? А если он скромный человек? Почему это не учитывается? Некоторые стесняются этим заниматься, бегать ради своих благ. В итоге ответа на наше письмо так и нет, прошло уже два месяца. Кандидатов должны выбирать сами люди, ведь они видят работу, могут честно оценить деятельность того или иного соискателя звания», — считает карабалтинка.

По мнению Людмилы Ивановны, если депутаты хотят присвоить звание за многолетний труд во благо города, то почему бы не удостоить таким вниманием обычного рабочего человека? Почему звание получают руководители служб и организаций, а не рядовые сотрудники? Также люди считают, что звание «Почетный гражданин г. Кара-Балта» не может быть пожизненным. То есть человека необходимо лишать этой привилегии при определенных обстоятельствах. И основанием может стать совершение негативных поступков, вызвавших общественный резонанс. Карабалтинцы уверены, пока не будет учитываться мнение избирателей, положение в городе не изменится.

За ответом мы обратились в горкенеш.

По данным его председателя Арсена Байсариева, в Положении о звании «Почетный гражданин Кара-Балты» указано следующее: «Звание «Почетный гражданин города Кара-Балта» присваивается на основании решения городского кенеша активно участвующим в общественной жизни, внесшим особый вклад в культурно-социальное и экономическое развитие города, улучшение жизненных условий населения, укрепление правовой и трудовой дисциплины, дружбы и единства, содержащим хозяйство в образцовом порядке, пользующимся уважением и добросовестно выполняющим все предписания Устава местного сообщества, в качестве признания их заслуг и благодарности от имени общественности, поднятия авторитета и примера для окружающих, особенно молодежи и подрастающего поколения. Условиями для присвоения высокого звания являются достижения особенных результатов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, либо если человек достиг особенных результатов в области здравоохранения. Также учитывается особый вклад в укрепление общественного порядка и личное участие в этом. Кроме того, берется во внимание особый личный вклад в развитие народного творчества, культурно-общественной жизни сообщества, особый вклад в развитие хозяйственно-экономических отраслей города», — отметил председатель.

Как сообщил Арсен Байсариев, звание Почетный гражданин этим кандидатам еще не присвоено. Вопрос только рассматривался на депутатской комиссии. Окончательное решение будет принято на сессии депутатов. До этого времени любой житель города Кара-Балта имеет право обратиться в горкенеш и высказать свое мнение, подержать или выразить недоверие представленным кандидатам. Мнение горожан будет озвучено на сессии при принятии решения.

«Мы публикуем список кандидатов в газете с целью ознакомления местного сообщества с кандидатами на присвоение звания. Они могут написать письмо в горкенеш, поддержать или, наоборот, выразить претензии, также могут предложить любую другую кандидатуру, которая подходит по условиям, прописанным в Положении. К примеру, кандидатуру Г. Байбосуновой представил лично мэр города Данияр Шакирбаев. В резюме отмечено, что она 15 лет работала заместителем директора СШ №12. С 2007 года является главным специалистом мэрии по госязыку. Ведет работу по расширению сферы использования кыргызского языка в детских садах и школах города Кара-Балта. Была отмечена Министерством образования КР, награждена нагрудным знаком «Отличник образования КР», стаж работы 25 лет. То есть по всем параметрам этот человек подходит для присвоения звания «Почетный гражданин города Кара-Балта». Хочу подчеркнуть, что таково было решение депутатской комиссии», — сообщил Арсен Байсариев.

А теперь давайте вернемся к Положению, а точнее к его пунктам. Там четко указано, что должны быть особые заслуги перед горожанами. Но мы можем найти десятки или сотни педагогов, которые имеют 15-летний и более стаж работы. А есть даже такие, которые по 50 лет обучали детей, их ученики выигрывали олимпиады, они тоже являются отличниками образования и имеют другие регалии. Но они не являются Почетными гражданами. Тогда получается несправедливо по отношению к остальным учителям. Кстати, в Положении еще сказано, что звание может вручаться независимо от стажа и возраста. В таком случае у многих кандидатов нет главного козыря – большого стажа работы. Но ведь можно за пару лет сделать больше пользы городу, чем за четверть века, сидя в кресле? На всякий случай мы решили проверить, в какой школе учился наш мэр Данияр Шакирбаев. 11-й класс он окончил в СШ №12!

И завершая статью, хочется обратиться к неравнодушным жителям нашего города: вы можете повлиять на решение горкенеша на сессии, если обратитесь с письмом. И, как сообщил председатель горкенеша, вопрос присвоения звания рассматриваться будет не скоро, так как в городе есть более важные проблемы.

«У нас есть другие вопросы, которые требуют неотложного решения, например здание бывшей школы №7, о сдаче его в аренду. Кроме того, стоит вопрос повышения тарифов на общественный транспорт, а также о присвоении имени Анатолия Зверева зимнему бассейну. А со временем надо решить вопрос с открытием центра обслуживания населения — ЦОНа. Конечно, существующее Положение о звании «Почетный гражданин города Кара-Балта» уже устарело, некоторые пункты не работают, например о льготах. Документ нужно изучить, пересмотреть и частично изменить. Но этим вопросом мы будем заниматься не в ближайшее время. Считаю, то выбирать кандидатов необходимо более справедливо, учитывая их реальные заслуги перед городом и горожанами, исключать предпочтение по службе и личной дружбе. Информацию о предстоящей сессии можно найти на сайте мэрии города. И любой житель может принять в ней участие», — отметил Арсен Байсариев.

Напомним, что совместным постановлением Жайылской районной госадминистрации и Кара-Балтинского городского кенеша от 12 октября 1995 года была учреждена «Книга Почетного гражданина города Кара-Балта». На сегодняшний день звание «Почетный гражданин города Кара-Балта» присвоено 121 кандидату. Хотя еще в 2018 году их было 96 человек. То есть примерно по 8-9 человек в год удостаивались этого звания, это как в Бишкеке, несмотря на огромную разницу в численности населения. Посмотреть, кому присуждено звание, любой горожанин может на стенде в мэрии на втором этаже. Из 121 Почетного гражданина города Кара-Балта 43 пенсионного возраста получают по 500 сомов в месяц. Деньги выдаются каждый квартал в сумме полторы тысячи сомов. Имеющий звание «Почетный гражданин города Кара-Балта» имеет особое право быть избранным в Почетный президиум собраний, проводимых в Кара-Балте.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...