Не пропусти
Главная > Новости > Карабалтинцы интересуются, почему закрыли кассы оплаты за электроэнергию

Карабалтинцы интересуются, почему закрыли кассы оплаты за электроэнергию

Карабалтинцы хотят знать, почему закрыли все кассы РЭС. Сейчас оплатить можно только через терминалы в магазинах и банках. При этом берется комиссия.

«Почему закрыли все кассы РЭС, где мы платили за электроэнергию? В терминалах с нас берут комиссию. Но у нас и так маленькая пенсия. Это, во-первых. А во-вторых, не каждый пенсионер может это сделать. Нужно, чтобы кто-то объяснил. И приходится показывать несколько раз, так как старшее поколение сложно воспринимает гаджеты. Раньше кассы были буквально везде. Пришел за продуктами на верхний рынок, в магазине работает касса, где без всяких комиссий берут плату. Пошел в ЖЭК, там тоже касса. Населению было очень удобно. Сейчас касс нет больше месяца. В чем причина? Надолго ли их закрыли? Когда они откроются? Мы просим их открыть быстрее. И в газете ничего не сообщили», — спрашивает жительница города Кара-Балта Валентина Колесникова.

Чтобы узнать, почему закрыли все кассы РЭС, мы обратились к руководству энергоснабжающей организации.

По данным старшего инспектора энергосбыта Жайылского РЭС Бектура Темирбекова, все 13 касс, которые находятся на территории Жайылского района, закрыты с прошлого месяца.

«Наша организация не имеет финансовой возможности обслуживать кассы, так как там нужно специальное оснащение. Поэтому эти услуги предоставляет частная фирма, которая занимается сбором оплаты за электроэнергию. Эта фирма взяла все кассы под свое обеспечение. Был составлен договор между частной фирмой и АО «Северэлектро». Кроме того, с каждым кассиром составлен договор. Оборудовать кассы дорого, потому что нужна сигнализация, решетки на окнах, сейф и другое. Частная фирма, с которой заключен договор, взяла на себя эту ответственность. Но у нее случились проблемы с ККМ — контрольно-кассовыми машинами. На этом основании налоговая служба закрыла все кассы, пока вопрос не решится», — объяснили ситуацию в энергосбыте.

Сегодня по Жайылскому району действует только одна касса, которая находится в Жайылском РЭС. Но оплатить можно и в любом терминале. Все денежные средства поступают централизованно в коммерческий банк, а оттуда в РЭС. Как сообщил Бектур Темирбеков, вопрос возобновления работ всех 13 касс РЭС решится в ближайшее время.

«Нам это тоже неудобно. И кассиры работу потеряли. А мы в свою очередь теряем деньги. Старшее поколение не может пользоваться электронными гаджетами, из-за этого сократились сборы. Мы собрали меньше на 10-12% от планов. Оплачивать можно многими способами: мобильным банком, приложениями и так далее. Но все эти способы являются сложной процедурой для пенсионеров. Нам приходится помогать пожилым людям, чтобы они произвели оплату, так как мы заинтересованы в этом. Поэтому Жайылский РЭС обратился в АО «Северэлектро», чтобы вопрос
возобновления работы касс решился как можно скорее. Просим наших абонентов немного потерпеть», — сообщил Бектур Темирбеков.

Напомним, что с 1 июля 2021 года Кыргызстан перешел на новые стандарты использования ККМ. Закон обязывает организации и предпринимателей при расчетах использовать контрольно-кассовую технику, соответствующую новым техническим требованиям, с возможностью передачи данных в налоговую службу в режиме онлайн. Теперь применение зарегистрированных в налоговых органах старых образцов ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени подпадает под запрет.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...