Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Карабалтинцы заняли три первых места в конкурсе чтецов

Карабалтинцы заняли три первых места в конкурсе чтецов

В конкурсе чтецов, посвященном 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина «Пушкин на все времена», три первых места заняли карабалтинцы.

 В г. Кант 11 апреля 2019 года прошел областной конкурс чтецов, посвященный 220-летию А.С.Пушкина. Произведения любимого классика читали более 50 учащихся 6, 7 и 8 классов Чуйской области.

Атмосфера пушкинских времен витала в Русском центре во время чтения произведений «Кавказский пленник», «Бесы», «Метель», «Жених», «Сказка о царе Салтане», «Заклинание», «Заздравный кубок», «Братья разбойники», «Клеветникам России», «Письмо Онегина к Татьяне», «Руслан и Людмила», «Казак».

Отметим, что все почетные места завоевали карабалтинцы. 1-е место — Латифа Алиева, 2-е место Никита Клименко, 3-е место Амалия Дадаханова.

Также было большое количество номинаций – «Зрительская симпатия», «Искренность исполнения», «Исполнительское мастерство», «Артистичность», «Проникновенность», в которых также были награждены ученики.

Как рассказал учительница русского языка и литературы Лейла Усупбаева, подготовившая конкурсантов из этой школы, Жайылский район выставил на конкурс большое количество участников. Одно из главных условий состязаний — чтобы все исполняемые произведения были внепрограммными, как проза, так и стихи.

 — Какие задачи Вы ставили перед собой?

— Стать победителями. Я сказала ученикам: «Ни шагу назад, только вперед!».

 — Как Вы оцениваете выступление других конкурсантов?

— Дети были подготовлены очень хорошо. Но только ребята из нашей школы и театральной студии были в костюмах и с прическами.

Кроме этого поэтического конкурса, в нашей школе каждый год проходят пушкинские балы – это литературно-музыкальные вечера, в которых принимают участие сами школьники. Они работают над подбором материала, написанием «связок» в сценарии, декорациями, костюмами, актерским исполнением, музыкальным сопровождением. Считаю, что это способствует воспитанию молодежи, их культуры, эстетического восприятия. Кроме того, такие мероприятия выявляют артистические способности детей.

 — Почему важно учить русский язык?

— Русский язык учить нужно. Очень многие из наших соотечественников уезжают на заработки в Россию, а там без языка не устроишься.

Русский язык – певуч и красив. 3нaниe pyccкoгo языкa дeлaeт вoзмoжным чтeниe в opигинaлe нayчныx тpaктaтoв вeликиx pyccкиx yчeныx и пpoизвeдeний литepaтypныx клaccикoв. Многие люди, живущие в Кыргызстане, говорят на русском языке. Русский язык нужен для межнационального общения.

 — Полезно ли учить наизусть стихи?

— Прежде всего это полезно для тренировки памяти, зрительной памяти. Заучивание влияет на грамотность, вырабатывает духовную чувственность, образность, мечтательность, фантазию. Хранящиеся в памяти поэтические тексты работают на развитие речи — яркой, богатой, гибкой и точной, развивается кругозор и словарный запас.

 Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...