Не пропусти
Главная > Общество > Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что повредили стену.

«Я живу в квартире №14, а ремонт делают в соседней. Вы посмотрите, какая глубокая дыра в стене. Я пробовала замерить глубину 30-сантиметровым шампуром. Кроме того, рабочие выносят строительный мусор в подъезд, ставят возле моих дверей. Я вызывала милицию, написала заявление. Обещали разобраться. Но ремонт продолжается, гул от перфоратора слышен с утра до самого вечера. Дело в том, что я не преследую корыстных целей, мне деньги соседей за ущерб не нужны. Но мы ведь не знаем, может, там делают какую-то перепланировку, которая не положена? А если разрушится несущая стена, что тогда?» — поделилась своей проблемой жительница улицы Космонавтов, дома №7 Татьяна Комарова.

А недавно трещины появились и у жильцов на первом этаже. Чынара проживает под квартирой, где делается ремонт. Женщине с маленькими детьми, самому младшему из которых 4 месяца, тоже надоел постоянный шум от перфоратора. Но вызвало тревогу, когда трещины пошли между потолком и стеной в коридоре и туалете.

«Маленькие дети спать не могут, шум весь день до вечера. Я им говорила, ничего не помогает. Сыпется штукатурка, трещины пошли сначала в коридоре, потом в туалете. Мы заходили к ним, там снимают полы, штукатурку. Я понимаю, что квартиры приватизированные. Но, может быть, на это нужно разрешение архитектуры? А если разрушится весь подъезд? Соблюдают ли технические нормы при ремонте? Дома ведь наши старые, и они могут не выдержать такого вмешательства», — рассказала Чынара, проживающая снизу.

Ремонт у соседей — еще больший стресс, чем ремонт в своей квартире, как минимум, потому, что на него нельзя повлиять — ускорить или закончить. Но, кроме шума, могут быть неприятности и посерьезней. Что происходит в этой квартире – неизвестно. Но в случае с перепланировкой ремонтные работы могут быть не просто утомительными, но и опасными, если не соблюдаются установленные технические нормы. А запрещенные технические изменения могут иметь серьезные последствия, которые скажутся на жильцах соседних квартир, подъезда, а возможно, и всего дома.

За ответом мы обратились в Жайылское районное управление по градостроительству и архитектуре. По данным начальника ведомства Бактыбека Курманалиева, в случае капитального ремонта в квартире разрешительные документы не требуются. Но если ремонтные работы относятся к перепланировке, то официальное разрешение обязательно. К перепланировке жилья относятся объединение двух и более комнат, снос или возведение межкомнатных перегородок, установка газового оборудования, создание санузлов и кухонь. Самым популярным примером перепланировки являются перенос мокрых зон или их расширение, а также расширение лоджии или балкона. То есть под перепланировкой следует понимать модификацию несущих конструкций зданий и прочие существенные изменения, которые влекут за собой соответствующие поправки в техдокументации. При этом отделочные работы, капитальный и мелкий косметический ремонт допустимо совершать без привлечения вышестоящих инстанций. Процедура и выдача разрешительных документов на проектирование, строительство и изменение объектов недвижимости регулируется Положением «О порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов Кыргызской Республики». Стоит отметить, что перепланировку квартир можно производить только в кирпичных домах.

«Перепланировка панельных многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, попадает под запрет, и в таких домах не разрешается переоборудование помещений. Что же касается сушильных комнат, то в многоквартирных домах они являются общедолевой собственностью всех собственников жилья. Ее можно приобрести или взять в аренду только как сушильное помещение, и за счет него нельзя увеличить площадь квартиры», — пояснили в Жайылском районном управлении по градостроительству и архитектуре.

Но, несмотря на законы, как считает Б. Курманалиев, при любом ремонте следует проявлять осторожность. Жилой фонд в нашем городе старый, и вносить какие-либо коррективы необходимо аккуратно. В любом случае недовольные жильцы могут обратиться не только в милицию, но и в Госэкотехинспекцию, где имеются полномочия проверять документы и наказывать в случае нарушения законов.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кыргызстане возле школ разрешили выращивать фрукты и овощи (если есть земельный участок)

Утвержден порядок организации деятельности пришкольных хозяйств в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба правительства. В целях ...

У семи солдат срочной службы выявили туберкулез. У двоих — устойчивая форма

Семь солдат срочной службы зенитно-ракетной бригады Сил воздушной обороны заболели туберкулезом. У двоих — устойчивая ...

Писательница Алтын Капалова дала своим детям «матчество». ГРС подала на нее в суд

Государственная регистрационная служба подала в суд на гражданку Алтын Капалову, которая ранее дала своим детям ...