Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Карабалтинцы жалуются на плохой урожай на дачных участках

Карабалтинцы жалуются на плохой урожай на дачных участках

По их словам, с каждым годом он становится хуже и по качеству, и по количеству.

Дачница Татьяна рассказала о прошлогоднем и нынешнем урожае с грядок. «Мой участок находится в дачном кооперативе «Южный». Сажаю постоянно баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель, морковь, клубнику, малину, другие ягоды и фрукты. Помидоры в прошлом году получила неважные – мелкие, с черными точками. Да и на вкус какие-то суховатые. И это несмотря на то, что покупала семена и рассаду хороших сортов – розовые томаты, «бычье сердце» и «колхозницу». Морковь собрала тоже мелкую, всю скрюченную. Картошка такая же, как и помидоры, – мелкая, покрыта черными точками. У капусты кочаны небольшие, на листьях тля. Урожай баклажанов и болгарского перца получила нормальный, но чего мне это стоило! Спрашивала у других дачников о собранном урожае: у кого-то неплохой, а некоторые также промучились, как и я. Порадовали только малина, клубника, чеснок», — рассказала жительница города Кара-Балта.

С ее слов, если одни растения дали плохой урожай, то другие вообще не принялись. В частности, дачница пыталась высадить деревца яблонь, вишни, урюка, абрикоса, но попытки оказались тщетными. Прижились только груша, слива, колированная черешня. Татьяна отметила, что для нее дача стала нерентабельной. То есть расходы на содержание уголка живой природы превышают доходы.

«Такая картина наблюдается уже третий год. Даже не знаю, в чем причина. Поливаем так же, удобряем постоянно, работаем не покладая рук. В год уходит две машины навоза – осенью и весной. На органические удобрения уходит около 1,5-2 тысяч сомов за каждую машину. Кроме того, трачусь на минеральную подкормку, оплачиваю воду, электроэнергию, услуги сторожа. Помимо всего прочего необходимы ядохимикаты для обработки овощей от разных насекомых. Также дачникам нужны грабли, лопаты, перчатки, тяпки, ведра, лейка, шланг, бочки и другое. Я не говорю уже о бензине, который тратится на дорогу, и посадочном материале», — поделилась своей проблемой Татьяна.

Раньше у нее была другая дача, которая находилась за очистными сооружениями. Вот там был урожай! Ради такого урожая и поработать можно. Дачница уверена, что каждый труд должен приносить плоды, тогда он в радость. Тогда не жаль затраченного времени и сил. Сейчас Татьяна пытается продать свой участок, вот только желающих его приобрести не так много. Причину неурожая она видит в плохой экологии, во вредных выбросах.

Чтобы узнать, в чем может быть причина неурожая, мы обратились к Михаилу, садоводу с многолетним стажем. Пожилой мужчина за свою жизнь вырастил не один сад на различных участках, в том числе и на таких проблемных, как у нашей героини.

«Урожаи на полях зависят от двух составляющих, из которых главным является почва, а удобрение — только лишь добавочный фактор. Верхняя часть города, да и района в целом, – это каменистые почвы, сплошная галька. Каменистая почва имеет очень серьезные минусы. Содержащиеся в ней микроэлементы быстро выветриваются или вымываются вместе с содержащими их породами. Самым кардинальным и эффективным мероприятием по улучшению структуры каменистой почвы является расчистка приусадебного участка от камней и завоз плодородной земли, которая насыпается на участок. Конечно, это очень трудоемкая работа, которая к тому же требует больших затрат. Но результаты вас порадуют», — сказал он.

Опытный садовод уверен, что бедные почвы – не приговор. Даже на самых неплодородных участках можно выращивать прекрасные цветы и овощи, которые ни в чем не уступают более требовательным растениям. Для этого удобрять почву и подкармливать растения нужно ежегодно — ведь мы забираем у почвы питательные вещества вместе с урожаем. Лучше всего сочетать органические и минеральные удобрения. Навоз — лучшее органическое удобрение, особенно коровий, но его не вносят в свежем виде, так как в процессе его разложения образуются ядовитые вещества. Кроме того, свежий навоз содержит слишком много семян сорняков. Перед внесением в почву его желательно обогатить фосфором. Чтобы сэкономить на удобрениях и не покупать его, многие садоводы организуют на приусадебном участке компостную яму своими руками. Компостная яма — место для созревания натурального удобрения. Это не только финансово выгодно, но и дает уверенность в безопасности и экологичности подкормки. Яма для созревания компоста позволяет без труда утилизировать растительные остатки, скапливающиеся на любом участке в результате уборки территории, скашивания травы или прополки сорняков.

Нужно знать, что органические удобрения дают прибавку к урожаю не на первый год, а на второй и третий. Очень важно также подобрать хорошую рассаду. Иногда красивые зеленые ростки дают весьма скудный урожай. Почему такое происходит? Ответ прост: продавцы стараются придать своим росткам товарный вид, подкармливая их разными веществами, выращивая в специальном грунте. Но как только мы сажаем пышную сочную рассаду на своем огороде, она становится совсем иной. Грунт другой, уход другой, руки другие… А чтобы получить качественный урожай, нужно брать семена проверенные, сертифицированные.

«Я, например, сам собираю семена с хороших растений. Кроме всего прочего, на урожай влияют и погодные условия. В этом году наблюдаются резкие перепады температуры воздуха. Дни стоят жаркие, а ночи довольно прохладные. Это является для растений стрессом. Как известно, овощные культуры растут и спеют ночью, днем они жару пережидают. И именно ночью температурный фон благоприятен  для роста овощей», — сообщил садовод.

Кроме очистки участка от камней, завоза хорошего грунта и организации компостной ямы, Михаил предлагает дачникам обратить внимание на правильное соблюдение севооборота. Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, защите ее от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней.

Как отмечают агрономы, посадки культур следует также чередовать. Так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

«Например, вы в одном месте несколько лет высаживаете одну и ту же культуру, а в другом месте – другую. Через определенное время стоит менять их местами. Такую процедуру необходимо проделать со всеми растениями на вашем дачном участке, иначе урожай снижается, ягоды и плоды становятся мельче», — рассказал житель города Кара-Балта, садовод с многолетним стажем.

Но далеко не каждый владелец дачного участка может похвастаться хорошей землей. А как выяснилось, с этим можно справиться. Необходимо, конечно, приложить немало усилий, чтобы сад стал плодородным, а цветники радовали глаз.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности

ОАО «Северэлектро» проводит установку «орешковых» предохранителей для абонентов с обычными приборами учета. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. ...

Энергетический кризис. Экономия вопреки здравому смыслу и безопасности

Чиновники продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет. Но реальные действия энергетиков говорят об обратном. Экономить ...

Нищета растет. Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности

В Кыргызстане уровень бедности в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 25,3 процента, что выше по отношению к предыдущему году на 5,2 ...