Не пропусти
Главная > Есть проблема > Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет света, причем заранее их не оповещают. И поэтому выходят из строя бытовые приборы, маленькие дети остаются голодными, а продукты питания пропадают…

«Два дня подряд отключали свет на ул. 40 лет Киргизии. Не знаю, сколько именно домов, но участок большой, судя по знакомым, которые тоже сидели без света, и магазинам, расположенным рядом. Сказали, что в течение лета еще будут отключать. Утром в тот день купила молоко. Решила прокипятить, а тут электроэнергию отключили. Думала, ненадолго, но оказалось — до самого вечера, до пяти часов. В итоге молоко прокисло, холодильник потек, мясо и другие продукты на балкон не вынесешь – жара, к соседке тоже не понесешь, там тоже света нет. Почти весь наш квартал пользуется электричеством при приготовлении пищи, природный газ в несколько домов подключили, поэтому вся жизнь зависит от электро-энергии. Почему такое отношение к своим абонентам у сотрудников РЭС? Неужели нельзя заранее предупреждать о плановых работах, мы бы хоть подстраивались. Можно ведь напечатать график отключений, по дням, по улицам в газете или наклеить на дверях в подъезде объявление? Где квартальные и домкомы? Почему они не узнают об этом заранее и не сообщают жильцам? Они говорят, что сообщают об отключениях на каких-то сайтах, но мы эти сайты не читаем. Какая бабушка будет читать сайт? Или они думают, что у них абоненты сплошные блогеры? Неужели нельзя как-то по-другому проводить подготовительные работы к отопительному периоду?» — сказала жительница улицы 40 лет Киргизии Татьяна Панченко.

По словам другой жительницы квартала, больше всего в такой ситуации страдают маленькие дети, которых нужно чем-то кормить, а без электричества это только бутерброды.

«Мне с детьми надо было ехать сдавать анализы, отключили свет. Мы думали, что-то экстренное, вернулись — света еще нет. Узнали от соседей, что это плановое отключение. Я перезвонила в РЭС, мне ответили, что это плановое отключение и население они предупреждать не обязаны. У нас дети маленькие, вот у меня лично трое детей, в соседней квартире тоже дети маленькие. Самому маленькому ребенку год, девочке два с половиной. В соседней квартире — семимесячный малыш на искусственном вскармливании. Почему отключают свет без предупреждения? Существуют же определенные правила во время проведения таких плановых работ? Почему такое отношение к нам, ведь мы их абоненты, мы покупаем у них электричество, они должны отвечать за качество поставляемой энергии. Так что будьте добры сообщать об этом заранее!» — рассказала Светлана, жительница улицы 40 лет Киргизии.

Согласно правилам о временном прекращении поставок электроэнергии для выполнения плановых работ в электрических сетях, оператор системы распределения сообщает потребителю через средства массовой информации и собственный сайт не позднее, чем за 5 или 10 дней в зависимости от того, является организация поставщиком электроэнергии или оператором системы распределения. Электроснабжение может быть прекращено без предупреждения только в случаях, если это аварийная ситуация или самовольное подключение потребителя к токоприемнику вне счетчика.

«Если это плановые отключения, то не менее, чем за 10 дней, должны уведомляться жители о том, что будет происходить плановое отключение от коммунальных услуг, независимо — свет, вода или водоотведение. В письменном виде компания должна уведомить уведомляющее лицо, а уведомляющее лицо в свою очередь обязано вывесить эту информацию на досках объявлений или разместить в СМИ», — сообщил юрист.

За ответом мы обратились в Жайылский РЭС. По данным старшего диспетчера Таалайбека Сатыбалдиева, плановые работы проводятся с весны до осени, с апреля по октябрь.

«Раньше у нас ремонтные работы проводились круглый год, но люди были недовольны отключением электроэнергии в холодное время года. Поэтому теперь плановые работы, то есть подготовка к отопительному периоду, проводятся летом. Население относится к третьей категории потребителей, поэтому его мы не обязаны предупреждать заранее, хотя все равно за день до отключения предупреждаем. Заранее оповещать мы должны лишь абонентов первой и второй категории. К первой категории, например, относятся реанимация, хирургия, роддом, железная дорога, то есть стратегически важные объекты, у которых ущерб от отключения может быть колоссальным», — ответили в РЭС.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat