Не пропусти
Главная > Новости > Карабалтинцы в последнее время недовольны работой коммунальных служб

Карабалтинцы в последнее время недовольны работой коммунальных служб

Мусор на тротуарах, сухостой в жилых кварталах, сломанные качели, вырванная с корнем карусель в детском парке, на которой нельзя кататься, отсутствие уличного освещения, выцветшие фотографии и имена ветеранов на аллее участников войны и многое другое…

И, по словам горожан, все это наблюдается уже больше месяца, как сменилось руководство МП «Универсал».

«После сильных ветров и проливных дождей упало много веток, и даже есть покосившиеся деревья, чуть ли не с корнем вырванные из земли. Мы обращались в мэрию, просили убрать этот сухостой. Невозможно ходить по тротуару. Никакой реакции и от МП «Универсал». Пришлось нам, жителям квартала №15, самим залезать на лестницы и убирать сухие ветки пилой и секатором. Собрали несколько куч, а вывезти их до сих пор не могут! Отвечают: не хватает людей! Скамейки мы тоже уже давно красим сами. Вот собрали по сто сомов и покрасили, детскую площадку тоже сами красим, бордюры белим тоже. Но почему это должно нас беспокоить? Ведь выделяются же деньги из бюджета! Может, уборкой города должны заниматься сами горожане? Тогда зачем эти службы? Дети скоро пойдут в школу, а аллеи все в мусоре, везде валяются ветки, идешь и спотыкаешься. Эту аллею убирали только ранней весной, а потом мы сами субботники проводили, хотя это земля муниципальная, участок принадлежит городу. И потом, если я написала заявление, то в течение 10 дней мне должны прислать ответ, но почему убрать мусор обещают только через месяц? Напротив дома №5 на улице Коммунистической покосившееся дерево, виден уже даже его корень. То ли машина наехала, то ли от ветра? А дети залезают на него и раскачивают. Смотришь на это, и становится страшно. Оно держится чуть ли не на электрических проводах. А рядом начальная СШ №6, дети постоянно здесь ходят. А недавно молодая женщина шла с коляской, так ветка упала прямо на коляску. Здесь могут пострадать и линии электропередачи, и люди. А сухие деревья стоят как памятники бесхозяйственности. А из сухого дерева можно сделать сказочный персонаж, тем более, что оно находится возле маленькой СШ №6! Какой смысл оставлять голый ствол, без веток и листьев, не красиво ведь! Школьники скоро пойдут в новых туфлях на День знаний, в белых колготках, а вокруг такая грязь! Вот так мы готовимся ко Дню независимости!» — говорит с возмущением жительница улицы Коммунистической Людмила Ращупкина.

Кроме сухих веток, есть и другие проблемы. Так, в верхнем парке в начале текущего года открыли аллею ветеранов ВОВ. Идея хорошая, но вот исполнение оставляет желать лучшего. Времени прошло не так много, а фотографии и фамилии участников Великой
Отечественной войны уже выцвели настолько, что ничего не видно. В детском парке тоже не хватает хозяйской руки. Карусель, которую так любят дети, опасна для жизни и здоровья. В каждую минуту она может травмировать малышей.

«Она не была забетонирована, поэтому с годами ее вырвали из земли, потом кто-то утащил ее за пределы детской площадки. Дети ее опять сюда принесли, видимо, очень хотели кататься. Но кататься на ней нельзя, можно упасть! Сама видела, как дети на ней разгоняются и отпускают, но она же не прикреплена и может слететь и на ходу сбить кого-нибудь. Неужели никто этого не видит? Это же центральный парк, детский! Неужели так сложно забетонировать эту карусель, чтобы дети не мучились и катались нормально? А с горки скатываются прямо в яму, а там лужа. Нужно засыпать эти ямы!

По поводу аллеи ветеранов ВОВ скажу следующее: таблички уже не видны совсем. Их сделали на обычной бумаге, и она уже выцвела, во время дождей внутрь попадает вода, и все расплылось. Конечно, нужно чтить память об участниках войны, но делать это нужно качественно и грамотно. И следить потом надо. Заламинировать хотя бы нужно было, прежде чем под стекло помещать. Рамки сделаны из пенопласта, а его поцарапать легко. Начиналось все замечательно, а сейчас выглядит плачевно. Многим даже не понятно, что здесь аллея ветеранов, потому что ни фотографий, ни имен уже не разглядишь», — добавляет другая жительница улицы Коммунистической Татьяна Кольчинская.

И еще одной из острых проблем, по мнению горожан, является отсутствие уличного освещения. Жители квартала №15 устали ждать и сами поставили себе лампочки. Горят они не ярко, и устанавливать было сложно, так как нет автовышки. Но теперь слабый свет в жилом квартале хоть как-то помогает разглядеть дорогу под ногами. А детскую площадку осветить не удалось. Такая же проблема и в квартале Спортивном. Жильцы несколько раз обращались в МП «Универсал», но безрезультатно.

«Обратились в «единое окно», подавала туда заявление, меня записали и сказали: «ждите!». Вначале мы просили осветить наши дворы в квартале Спортивный. Потом погас свет уже на пешеходной дорожке, которая идет от нашего квартала до поликлиники. Зашла опять в МП «Универсал», заявку приняли, и мне сказали, что освещение будет! Но как была темнота, так и осталась. Из всех фонарей горит только один. Весной нам освещали дворы, но свет через некоторое время погас, видимо, лампочки были некачественные либо что-то поломалось. И вот мы опять погружены в темноту. Страшно вечерами ходить! Говорят, незаменимых людей нет. Но как из МП «Универсал» ушла Ладожинская, так и начались в городе проблемы. Мусор лежит, фонари не светят, сухостой не убирается, скамейки поломаны. Бывший директор сама ходила с раннего утра по проблемным участкам. То ее в парке увидишь, то в кварталах, даже на мусорном полигоне часто бывала. И именно так должен работать руководитель, а не сидеть в кабинете возле кондиционера. Кроме освещения, есть проблемы и с поливом. Раньше как-то распределяли воду, контролировали этот процесс. Сейчас же такого порядка нет, на город дают воду один раз в 10 дней и то не могут распределить по кварталам. Эту воду хотела на стадион загнать, а «Победа» приходит и забирает. Такими темпами скоро засохнет весь город. Раньше была чистота, цветы и деревья везде высажены. А сейчас следить за этим некому. Горожане сами подметают возле себя, сами убирают мусор на субботниках, сами обрезают сухостой и ставят лампочки в фонари. А за что тогда платить налоги? Куда идут бюджетные деньги? Нам надоело жить в грязи. Город требует ухода!» — обращается к городским службам жительница квартала Спортивный Роза Чистофорова.

За ответом мы обратились в МП «Универсал». По данным директора Сагындыка Джаманкулова, организация не справляется со всеми проблемами в городе из-за нехватки работников и техники. Работы по уличному освещению были приостановлены на две недели, потому что водитель автовышки заболел коронавирусом. Сменщика нет, поэтому пришлось ждать основного водителя. Сейчас работы возобновились, но в первую очередь освещение будет проводиться на улице Жайыл Баатыра.

«Мы начали менять светодиодные светильники на улице Жайыл Баатыра. Там до этого было 100 фонарей, сейчас будет 150, мы начали замену лампочек. Сейчас будем заниматься этой улицей, так как эту работу нужно закончить до 31 августа, Дня независимости КР. Как только закончим освещение улицы Жайыл Баатыра, перейдем на улицу Кожомбердиева. Между делом будем работать и по заявкам горожан. На некоторых улицах, а их примерно 12, света нет не по нашей вине, их РЭС отключил из-за отсутствия технического условия, которое должно было предоставить УМС при мэрии города Кара-Балта, так как это их имущество. Имеются определенные пункты учета, и там должны быть технические условия. Сейчас УМС занимается этим вопросом. Кроме того, хочу сообщить нашим горожанам, что вышло постановление правительства о предстоящих веерных отключениях электроэнергии. Останутся только центральные и магистральные линии, все остальные будут отключаться. Поэтому предупреждаю, что будут проблемы с уличным освещением из-за веерных отключений. Проблема есть и с обрезкой деревьев, потому что автовышка одна. И пока она задействована в работе по уличному освещению, мы не можем заниматься уборкой сухостоя в городе. А если было бы две автовышки и два водителя, то мы бы одновременно могли заниматься и освещением, и обрезкой. Поэтому горожанам придется ждать — обрезка будет производиться только после того, как мы осветим улицы. Штат маленький, сотрудников не хватает. Мы даже не могли заменить водителя автовышки, когда он болел. И все работы приостановились. Несколько раз обращались к депутатам увеличить штат сотрудников. Штат маленький, всего 36 человек, а нужно 60, и наши работники физически не могут охватить весь город. Но депутаты наш вопрос по увеличению штата почему-то не рассматривают. С поливом в городе вроде все нормально, воду на город дают один раз в 8 дней. Поливали территории школ и детских садов, больниц, верхний и нижний парки. И с вывозом бытовых отходов проблем тоже нет. Техника старая, конечно, но в рабочем состоянии», — ответили в МП «Универсал».

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...