Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Карабалтинцы в ожидании Нового года: как сэкономить, но устроить себе праздник

Карабалтинцы в ожидании Нового года: как сэкономить, но устроить себе праздник

Планируемый бюджет карабалтинцев на празднование этого Нового года вырос на треть. Главная причина — подорожание продуктов питания.

По мнению многих горожан, праздник будет «золотым». Цены на рынках просто астрономические! И если раньше можно было хоть на чем-то сэкономить, то в этот раз не выйдет.

«Недавно покупала растительное масло – 140 сомов, мясо уже под 500, а яйца выше ста сомов, по 107-108. Но мы привыкли, что новогодних блюд и закусок должно хватить на несколько дней. У меня все традиционно, обязательно несколько салатов. Оливье, селедку под шубой я готовлю всегда, потому что сама очень люблю их, а вот третий салат всегда новый. Два горячих блюда. Хотелось бы гуся запечь, но цены кусаются. Наверное, будут манты или мясо по-французски. Обязательно варю холодец, делаю тортик из печени, бутерброды, есть разносолы всякие. Ну и, конечно же, фрукты, шоколадные конфеты, напитки. В этом году традиционный новогодний стол выйдет дороже. Если раньше можно было уложиться в 3-4 тысячи сомов, то в этом году будет уже 4-5. И это, можно сказать, скромный стол. Кроме этого, нужно и подарки родным и друзьям купить. В общем, выйдет до 10 тысяч сомов. Для меня самое важное – это хороший стол и подарки близким, остальное считаю менее приоритетным», — поделилась своими планами Нургуль, жительница города Кара-Балта.

Хотя в этом году из-за коронавирусной инфекции запретили проводить корпоративы, торжества в кафе и ресторанах все равно наблюдаются. Запрет был наложен на государственные организации, но люди празднуют отдельными коллективами.

«Для меня очень важны корпоративы или вечеринки с друзьями. Но нужно платить за шоу-программу и стол, потом продумать наряд. На все это уйдет около 4-5 тысяч сомов. Но для меня это не лишние траты, потому что веселиться тоже нужно. А вот тратиться на фейерверки — абсолютно не нужно. Деньги в прямом и переносном смысле на ветер. Еще необоснованными тратами для меня являются слишком дорогие подарки родным и друзьям. В этом плане я выкручиваюсь чисто символическими вещами, например, можно подарить маленькую игрушку-бычка, символ этого года, свечи подарочные, магнит на холодильник. Даже своему сыну я никаких гаджетов или других крутых вещей не дарю. Сейчас их этим не удивишь. Я ставлю сладкий подарок под елку, и все. Для меня самое главное на новогодние праздники – это вечеринки с друзьями, и их чем больше, тем лучше», — рассказала карабалтинка Ирина.

Сколько людей, столько и мнений… И если для одних фейерверк — это пустая трата денег, то другие не могут без этого жить. Например, по мнению продавца елочных украшений Назик, фейерверк создает необычную, волшебную атмосферу праздника. Самыми благодарными зрителями зрелищного запуска салютов в небо являются дети, а их у Назик трое.

«На фейерверки мы обязательно тратимся. У меня дети маленькие, старшему пять лет, потом четыре года и самому младшему два. И запускать в небо салюты — самое любимое занятие для моих детей. Мы ведь их запускаем только на Новый год, так почему бы не потратиться раз в год ради детей, ради их счастливой улыбки? Есть люди, которые тратят и по 10 тысяч сомов, и по 50 тысяч сомов на фейерверки. Я слышала, в этом году фейерверков не будет, их запретили. Лично для меня абсолютно не нужны наряды и тусовки в кафе и ресторанах. Я лучше хороший стол накрою и приглашу друзей домой, а наряд можно выбрать из имеющегося гардероба», — добавила она.

Интересно, много ли денег тратят наши горожане на новогодние украшения? Выяснилось, что нет. По данным Назик, карабалтинцы тратят на это в среднем около 10% от своего дохода.

«Карабалтинцы предпочитают гирлянды, бантики на елку. Конечно, покупают и елочные игрушки, чаще всего шары. Причем, в последние годы модно, покупать шары не разных цветов, а сочетать всего лишь два цвета – например синий и белый, или серебристый, как это делают на Западе, чтобы не смотрелось слишком аляписто. Из шаров можно создать композицию. Электрические маленькие гирлянды вешаются не только на елку, но и на окна или на стены. Но я думаю, что основную часть своего дохода люди тратят на продукты питания, напитки, и, конечно же, на подарки», — сказала продавец елочных игрушек.

А вот экономисты уверены, что все дело в нас самих, в нашем менталитете, который уже давно пора менять. Так, по мнению кара-балтинского специалиста по экономике и финансам Динары Шаменалиевой, столы, ломящиеся от изобилия блюд и закусок, – это пережиток советских времен, и с этим нужно бороться.

«Это я могу сказать на своем личном примере, примере моих подруг, которые пересмотрели концепцию празднования Нового года и изменили свое отношение к тратам. Во-первых, не нужно готовить в таких объемах, ведь не последний день живем, не нужно бояться, что останемся голодными, ведь магазины работают и после Нового года. Во-вторых, многие продукты питания лучше взять намного раньше, когда еще цены не подскочили. Ведь чем ближе праздник, тем выше цены и длиннее очереди. В такой ситуации реализаторы и повышают цены, а покупатели берут даже самый залежавшийся товар», — посоветовала Динара Инварбековна.

Составить список покупок — это простой, но очень эффективный способ сэкономить. Когда вокруг так много красивых вещей, риск накупить лишнего значительно возрастает. Все, наверное, знают пословицу: «Сэкономленные деньги – заработанные деньги». И вот на чем можно реально сэкономить.

«Тратиться на фейерверки — запускать деньги в воздух. Кроме того, что салюты стоят недешево, так их еще и опасно запускать. Но, сэкономив на салютах, вы вряд ли останетесь без фейерверка. Ведь в этот день многие любители пиротехники обеспечат красивое небо для всей округи. Поэтому зрелище можно посмотреть бесплатно. А устроить детям сказку тоже можно будет весьма бюджетно. Вместо того чтобы заказывать Деда Мороза, можно взять костюм напрокат. Покупать новый наряд тоже не обязательно, можно провести ревизию своего гардероба. Часто случается, что мы забываем о тех вещах, которые редко носим. Если вы любите запах хвои, не обязательно покупать живую елку. Чтобы сэкономить, лучше возьмите искусственную. А несколько веточек хвои, развешенных по комнате, подарят вам аромат живой елки. Можно сэкономить и на подарках друзьям и родным. Часть из них можно сделать своими руками. Если же встречи будут после праздника, то в первых числах января нераспроданные подарочные наборы будут продавать с большими скидками», — поделилась мнением экономист.

Главное — придерживаться запланированного бюджета и делать покупки с умом.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...