Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Карабалтинцы все чаще проявляют интерес к антиквариату

Карабалтинцы все чаще проявляют интерес к антиквариату

Жительница города Кара-Балта Айжан хранит ретро-калькулятор — механический арифмометр, который был выпущен полвека назад.

Антикварный механический арифмометр был куплен на блошином рынке за копейки ее супругом. Мужа нет уже год, он умер, но это приобретение бережно хранится в память не только о нем, но и о той эпохе. Наиболее популярный механический калькулятор в
СССР назывался «Железный Феликс», в честь Феликса Дзержинского. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Основными производителями являлись заводы счетных машин в Курске, в Пензе и в Москве. И это совсем не гаджет с кучей электроники! Арифмометр мог делать четыре арифметических операции — сложение, вычитание, умножение и деление. «Продвинутые» модели, например, модель «Феликс-М», как у нашей карабалтинки, имели возможность работы с дробями. А чтобы выполнять вычисления, рычагами набирались необходимые числа, и поворотом ручки производилось действие. Один поворот — для сложения или вычитания, несколько — для деления и умножения.

«Этот калькулятор купил мой муж Талант лет восемь-десять назад на нашей «барахолке». Он пришел с покупкой такой радостный и счастливый и сказал: «Знаешь, что я тебе принес? Это самый первый калькулятор!». Я даже не знала о таких вещах. Залезла в интернет и почитала. Мой муж никогда не был коллекционером или антикваром. Он просто любил интересные предметы, обращал внимание на все необычное. Сам он к цифрам отношения не имел, по профессии был биологом. Купил он его недорого — за 100 или 150 сомов. Мне было интересно, конечно, увидеть такой раритет, потрогать. Я считать на нем не умею, но он рабочий, двигаются все шестеренки и рычажки. Конечно, если будет желание, можно научиться, есть видео в интернете. Вот что значит советское качество! Через полвека аппарат продолжает работать, даже смазки никакой не нужно. И самое главное, что не нужно ни электричества, ни солнечных батареек, чтобы этот механический арифмометр произвел расчеты. Тут даже цена его значится — 15 рублей. Мой «Феликс» был выпущен в 70-м году, очень тяжелый, весит три с половиной килограмма», — делится историей появления антиквариата в своем доме горожанка.

Молодому поколению стоит сообщить, что давным-давно люди для расчетов использовали листок бумаги и логарифмическую линейку. Поэтому для ускорения расчетов некоторые покупали себе вот такие механические арифмометры. Последний из них был выпущен в 1978 году. Это был закат эпохи арифмометров. Кроме ретро-калькулятора, у карабалтинки есть и другие интересные старинные предметы. Например, прялка. Ее подарила пожилая соседка. В семье также хранится одна из первых национальных банкнот, которая была бракованной, так как рисунок на оборотной стороне был вверх тормашками. Горожанка настолько любит винтажные вещи, что даже настенные часы и электрическое бра изготовлены в стиле ретро.

«Прялку мне подарила Раиса Семеновна, наша квартальная. Когда-то она на ней пряла. Я вообще люблю раритетные вещи. Их в мире становится все меньше, поэтому они уникальны», — рассказывает карабалтинка.

Так что если у вас в гараже, на даче, на чердаке или в сарае лежат вещи времен СССР, не спешите их выбрасывать. Возможно, вы обладаете тем, за чем охотятся коллекционеры старины. На многие из них мы и вообще не обращаем внимания, привыкли к ним, они являются частью повседневного быта.

«Порой на блошиных рынках можно найти интересные и уникальные экземпляры, причем за копейки. И такие «барахолки» заслуживают отдельного внимания. Для некоторых людей походить по антикварным рынкам сродни спорту или рыбалке. Поэтому я понимаю тех, кто коллекционирует старинные вещи. Каждый антикварный предмет таит в себе историю жизни того человека, который обладал этой вещью. У многих из нас есть родственники, которые бережно хранят предметы, связанные с их предыдущими поколениями, и совсем необязательно, чтобы они были дорогими, зачастую это бывают какие-то безделушки. И вещь отражает воспоминания даже лучше, чем фотография. Например, иногда у девушек можно увидеть пудреницу или зеркальце, которыми пользовались их бабушки или даже прабабушки. В этом есть что-то волшебное и таинственное», — считает Айжан.

По мнению жительницы города Кара-Балта, прикосновение к старине — это отличный способ почувствовать связь с прошлым. Без него нет настоящего и будущего. А зачем все-таки современные люди заглядывают в прошлое и изучают историю? Одни, чтобы не повторять ошибок, другие, видимо, предаются ностальгии. Но старые вещи напоминают нам о том, что прошлое не вернуть…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Праздники в Жайылском районе прошли без пожаров и ЧП

В 2020 году произошло на 53 пожара меньше, чем в предыдущем. Об этом сообщил старший ...

Сроки перерегистрации в соцзащите продлеваются

Из-за больших очередей сотрудники соцзащиты продлевают сроки сдачи справок для перерегистрации. В нашей газете неоднократно ...

Скорая помощь — новогодние праздники прошли в обычном режиме

Новогодние праздники для работников скорой помощи прошли в обычном режиме. Количество вызовов, как и в ...