Не пропусти
Главная > Есть проблема > Карабалтинцев волнует, как успеть вовремя заплатить за электроэнергию

Карабалтинцев волнует, как успеть вовремя заплатить за электроэнергию

Контролеры приносят квитанции для оплаты 5-6 числа, а в счетах написано, что несвоевременная оплата до 8 числа текущего месяца влечет начисление пени и отключение электроэнергии. И хорошо, если эти дни выпадут не на выходные. То есть у абонента остается лишь пару дней произвести оплату, чтобы не начислялась пеня. Пенсию, как и остальные кара-балтинские пенсионеры, например, жители улицы Оторбаева получают после 10-го числа. И абоненты в прошлом году уже обращались к начальнику РЭС с просьбой передвинуть сроки оплаты электроэнергии. Тогда руководство пошло пенсионерам навстречу, и сроки были продлены до 13 числа. Но в этом году новый начальник энергоснабжающей организации их изменил. Люди вновь обратились в РЭС, но новое руководство просьбы абонентов не удовлетворило.

«Мне счет в сентябре принесли 6-го, это было воскресенье. Написано — до 8 числа я должна заплатить. Раньше, конечно, тоже за три дня приносили, но сроки устанавливались до 12-13 числа. Я к тому времени уже получу пенсию. В Жайылском районе все прекрасно знают, что пенсия выдается после 10 числа. Неужели нельзя установить единые сроки погашения дебиторской задолженности, исходя из сроков получения социальных выплат? У меня сохранились квитанции за несколько лет. Так, в 2018 году оплатить нужно было до 13 числа, в 2019 — до 11, в марте 2020 — до 12 числа, а в сентябре уже до 8. Сроки оплаты меняются уже не каждый год, а чуть ли не каждый квартал! Почему такое происходит? Люди несколько раз обращались в РЭС с просьбой установить удобный график погашения для пенсионеров, у нас даже письма сохранились. Руководство организации не хочет войти в положение своих абонентов. А ведь мы являемся их клиентами, мы оплачиваем их услуги, они должны учитывать наши интересы тоже. РЭС  выставляются такие сроки, а контролеры приносят квитанции чуть ли не за день до погашения. Все это делается, чтобы человек заплатил пеню, которая начисляется за каждый день просрочки?» — спрашивает местная жительница Ширин.

Возможно, некоторые скажут, что пеня в пару сомов не стоит всех этих возмущений и переживаний со стороны карабалтинцев. Вот, например, в квитанции Ширин в графе «пеня» значится сумма в 1,67 сома. И приблизительно такая же сумма у этого абонента «висит» ежемесячно. А теперь давайте округлим пеню до 1 сома и умножим на всех абонентов, проживающих в Жайылском районе. Но ведь многие не читают квитанции внимательно, а зачастую не считают дни просрочки. То есть пеня может быть и не один сом, а допустим, 3 или 5 сомов. Теперь умножьте эту сумму на всех абонентов Жайылского района и на весь год. Неплохая сумма получается, не правда ли?

Также хотелось бы подробнее остановиться на официальном ответе руководства РЭС на просьбы абонентов. Кстати, в ответе они сами себе противоречат.

«В этом году я написала уже новому начальнику РЭС А.А.Бакирову с просьбой продлить сроки погашения счетов. В обращении я указала, что другие организации, допустим, ПО «ЭТВ» и «Жайылский райгаз» установили сроки оплаты до 20 числа текущего месяца. Это очень удобно для работающих и пенсионеров. На наше письмо пришел ответ от ОАО «Северэлектро». «На ваше обращение относительно сроков оплаты за потребленную электроэнергию ОАО «Северэлектро» сообщает следующее. Согласно Правилам пользования электроэнергией, утвержденным постановлением правительства КР от 22 августа 2012 года за №576, на оплату за потребленную электроэнергию бытовым потребителем дается 7 дней со дня выставления счетов. В случае задержки оплаты за предоставленные энергетические услуги применяется статья №15.1 пункт №3 закона КР об электроэнергетике, а именно оплачивать пеню за каждый день просрочки. Тем более что за электроэнергию сумма к оплате предъявляется уже после потребления. ОАО «Северэлектро» с 1 апреля по 1 июля не начисляло пеню и не отключало электроэнергию в связи со сложившейся ситуацией, связанной с COVID-19. В вашем случае пеня в размере 1,03 сома образовалась из-за незначительных недоплат по выставленным счетам. На основании изложенного ОАО «Северэлектро» не может продлить сроки погашения платы за потребленную электроэнергию на срок, превышающий 7 дней от выставления счета, плюс два дня на доставку его. Всего 9 дней. Заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам Джаныбаев Т.О.». То есть у них в официальном документе написано, что дается 7 дней. А на самом деле этих семи дней нет, контролер приносит счета за пару дней до начисления пени. Если до 8 сентября я должна погасить долги, значит, по закону, контролер обязан принести счет 1 числа. А он мне принес 6 числа, и то в воскресенье после обеда. Даже соседи были свидетелями, им тоже принесли в этот день. В своем ответе они пишут, что не могут продлить сроки погашения больше, чем 7 дней. Мы ведь не просим растянуть сроки погашения долгов, а просим передвинуть саму дату начисления пени. Если приносите 6 числа, тогда прибавляйте 7 дней, получится 13 число, вот и выставляйте эту дату. Дело не в деньгах, дело в принципе. За что? Я ведь не злостный неплательщик. Я всегда оплачиваю, но дайте время для этого! И я не одна такая. Все прекрасно знают, что в первую очередь пенсионеры оплачивают все коммунальные услуги. И кому начисляется эта пеня, бедным пенсионерам? А «крутые» как не платили, так и не будут платить», — рассказывает Ширин.

Жительница города задается вопросом, почему не существует единого для всех ресурсоснабжающих организаций срока оплаты квитанций за их услуги? Кроме пенсионеров, есть еще инвалиды, которые вынуждены несколько раз в месяц привлекать помощника для оплаты коммунальных услуг. И еще раз хочется напомнить, что в газете уже поднималась проблема с квитанциями ЖКХ. Они по-прежнему лежат в подъездах, в почтовых ящиках на первом этаже…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона

18 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. Об этом сообщили организаторы встречи, члены кара-балтинского ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Жайылском районе наградили победителей Чуйского областного конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. ...

Памяти народного артиста, уроженца Кара-Балты Арстанбека Ирсалиева: жизнь на пуантах

Прошло чуть больше года, как скончался выдающийся танцовщик, народный артист КР Арстанбек Ирсалиев. Солист кыргызского ...