Не пропусти
Главная > Мастерская > Карабалтинка Лариса Галиченко создает художественные полотна, вышивая крестиком

Карабалтинка Лариса Галиченко создает художественные полотна, вышивая крестиком

Лариса Галиченко все свободное время отдает вышиванию картин. Свои работы, созданные не красками и карандашами, а специальной иголкой и цветными нитками, она дарит близким и знакомым.

Профессия Ларисы Николаевны далеко не творческая — она электрик, 32 года работала в ПО «ЭТВ». В 2004 году, когда лежала в кардиологическом отделении в г. Бишкек, случайно ей на глаза попался журнал «Вышиваем крестиком».

«И здесь я увидела такую картину: девочка смотрит на цветы, а мальчик их поливает. Моей первой работой стала часть этой картины. В 2006 году, когда вышла на пенсию, то вплотную стала заниматься этим. Всего я создала 80 картин. Но их видели только в узком кругу знакомых и родственников. Мне давно предлагали сделать выставку, но я всегда отказывалась», — поделилась Лариса Галиченко.

Для работы мастерица использует канву, шелк и наборы для вышивания крестиком. Работы, где используется бисер, занимают до 6 месяцев. Тематика — разнообразная. В основном предпочитает вышивать образы людей, животных и города. Причем животные на картинах изображены парами, за исключением кошек. Признается, что кошки на картинах лучше получаются в гордом одиночестве. А одной из любимых работ Лариса Галиченко называет «Вальс».

«Мы с мужем прожили 40 лет и все эти годы танцевали вальс. Его нет уже три года, и в его память я вышила эту картину. Ее я нашла в интернете, ее автором является  один из самых копируемых и узнаваемых современных художников Леонид Афремов. Он плохо видит, поэтому все его работы яркие, броские и сочные», — рассказала карабалтинка.

Занимаясь любимым делом 13 лет, Лариса Николаевна поняла, что никогда не поздно творить красоту своими руками. Она призывает пожилых людей вязать, вышивать, рисовать, что поможет украсить будни и найти дополнительный заработок и круг общения по интересам.

«Иногда я слышу от пожилых людей, что на пенсии они  не знают, чем себя занять. Так я отвечаю — займитесь интересным делом! В чем проблема? Не умеете вышивать — начните вязать игрушки. Если рядом нет внуков, чтобы их порадовать, то всегда можно найти, кому подарить подарок, сделанный своими руками, например, отдать игрушки в детский дом. Дети вам еще и спасибо скажут», — сказала она.

Рукодельница впервые показала работы на выставке в Кара-Балте на празднике Масленицы 29 февраля. У Ларисы Николаевны есть дети, внуки и уже два правнука.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...