Не пропусти
Главная > Новости > Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю

Этот молодой мужчина на условиях анонимности согласился дать интервью и признался, как он пережил период болезни.

Корр.: Как Вы узнали о диагнозе «коронавирус»?

Собеседник: Поднялась температура, которая держалась три дня. Я сначала подумал, что у меня ОРВИ. На четвертый день появилась сильная одышка. Я обратился в районную поликлинику – сначала меня осмотрел дежурный врач, потом приехала скорая помощь, которая меня забрала в больницу. Там мне поставили капельницу, чтобы сбить температуру, но мое самочувствие только ухудшалось. У меня взяли ПЦР-анализ. На тот момент у нас в районе были только единичные случаи заражения коронавирусной инфекцией, поэтому не предполагал, что у меня выйдет положительный результат.

На тот момент я уже не мог дышать самостоятельно. Первое, что у меня возникло, – это страх за свою жизнь. Какие еще мысли могли быть тогда? Я обратился к врачу, сказал, что мне стало тяжело дышать. После этого меня подключили к кислородному концентратору. Я был подключен к нему 24 часа в сутки. Через два дня, даже при подключенном аппарате, мое состояние ухудшилось, меня перевели в реанимационное отделение, так как мне требовался более мощный аппарат искусственного дыхания. Кроме этого, в мокроте появилась кровь. Врачами было принято решение госпитализировать меня в республиканскую инфекционную больницу г. Бишкек, где более современное оборудование и врачи более узкой специализации. Т.к. я не мог  доехать до Бишкека без аппарата искусственного дыхания, то пришлось дождаться оборудованной специализированной автомашины скорой помощи из республиканской клиники. В три часа ночи неотложка меня забрала. На тот момент я уже не мог вставать, и тяжело было разговаривать, потому что во рту было сухо.

Корр.: Что Вы переживали в эти моменты, какие мысли Вас посещали?

Собеседник: Думал о том, что я еще такой молодой и такая страшная болезнь меня поразила, о том, что я доживаю последние дни. Беспокоили мысли, как будет жить моя семья – жена, дети, они останутся без мужа и отца. Словом, я прощался с жизнью. Даже начал смиряться с тем, что Всевышний хочет меня забрать – значит так тому и быть. Мы привыкли дышать воздухом, и не замечаем этого, а во время болезни такое состояние, словно ты погрузился в воду с головой – хочешь вздохнуть, но не можешь. Тяжело было дышать даже с аппаратом. Это очень страшно. Звонили родственники, знакомые, спрашивали о самочувствии, но ты с ними разговаривать не можешь. В бишкекскую больницу меня привезли рано утром, а днем там умерла от коронавируса женщина, и стало еще страшнее.

Корр.: Как проходило лечение в г. Бишкек?

Собеседник: В Бишкеке меня подключили сразу к какому-то медицинскому аппарату. Помню, как лежал обессиленный и понимал, что говорят врачи. В один момент они сказали, что у меня тяжелое состояние, и поэтому необходимо увеличить подачу кислорода. Я потерял счет времени, дней и даже суток, потому что в палате круглые сутки горел свет. Меня положили на живот, сначала на 2 часа, потом время добавлялось, и дошло до 16 часов в сутки. Из разговоров врачей я понимал, что это делается для того, чтобы легким было легче работать и лечение проходило быстрее. Когда я находился в больнице, в это время в Кыргызстане с обменом опытом находились врачи из Польши по программе ПРООН ЮСАИД. Они, помню, удивлялись, что в нашей больнице имелся современный аппарат ИВЛ. Кстати, он у нас на тот момент был один, сейчас — не знаю. Есть несколько способов подключения аппарата, мне подавали воздух через кислородный концентратор, при самых тяжелых случаях, когда человек без сознания, аппарат ИВЛ подключают через горло.  Насколько я знаю, в этом случае из ста пациентов выздоравливают только  трое. Я и сам от летального исхода был в одном шаге. 10 дней я ничего не ел, не мог. Да и аппетита совсем не было. Когда уже шел на поправку, захотел шоро. Это и улучшило немного аппетит. Похудел в больнице на 17 килограммов.

Корр.: Сколько длилось Ваше лечение?

Собеседник: Всего мое лечение длилось 28 дней, из них в Кара-Балте я пролежал 3 дня, остальные в республиканской больнице. Потом еще на карантине был 2 недели. И это при том, что я молодой и крепкий, но заболевание перенес тяжело. У врачей я интересовался, почему у некоторых болезнь протекает бессимптомно, а кто-то тяжело переносит? Мне ответили, что эта коварная болезнь может протекать по-разному. Бывают случаи, когда человек, даже не зная этого, переболел коронавирусом, но был носителем инфекции. И если так можно сказать, то мне повезло в том плане, что когда я заболел, в Кыргызстане было всего несколько десятков зараженных и поэтому лечению, обследованию контактных лиц было уделено большое внимание.

Лечение — это одно, но моральная сторона тоже имеет немаловажное значение. Мне очень помог лечащий врач, который морально меня поддерживал и давал силы бороться за свою жизнь. Он говорил: «Ты молод и должен жить! Хочешь жить, тогда давай договоримся – ты не будешь думать об этом и этом!» И, действительно, положительный настрой мне помог.

Корр.: Где Вы заразились коронавирусом, ведь Вы заболели в самом начале пандемии?

Собеседник: Если честно, я до сих пор не знаю источник своего заражения. Некоторые знакомые думают, что я знаю, но скрываю. Но не вижу в сокрытии никакого смысла. На работе я всегда был осторожен – носил медицинскую маску и перчатки. Перед этим я ходил в супермаркет за продуктами, и там было много покупателей. Возможно, там и «подхватил».

Корр.: Боитесь второй раз заразиться?

Собеседник: Во время лечения и находясь на карантине, я много читал о болезни, путях передачи, что можно заразиться где угодно, не соблюдая меры предосторожности. В том числе узнавал из открытых источников, можно ли заразиться болезнью второй раз. Я узнал, что те, кто переболел коронавирусом, имеют вероятность заболеть вновь в 30%. А у тех, кто, как я, перенес тяжелую форму заболевания, в крови вырабатываются антитела, которые препятствуют повторному заражению.

Корр.: Тяжело было возвращаться к нормальной жизни после болезни? Как Вас встретили знакомые и близкие?

Собеседник: Никто не сторонился, если Вы это имеете в виду. Встретили меня домашние и родные, конечно, с большой радостью, что вернулся домой живым. От переживаний у мамы повысился сахар в крови. Отец  сильно похудел. Эта болезнь заставила меня переосмыслить жизненные ценности и вообще отношение к жизни. К примеру, я более снисходительно стал относиться к окружающим.

Корр.: Что Вы отвечаете людям, которые в существование коронавируса не верят?

Собеседник: Раньше и даже сейчас я встречаю таких людей, правда, с каждым днем их становится все меньше. Одни говорили, что у меня была обычная пневмония, другие спрашивали, сколько мне заплатили, чтобы я согласился на диагноз «коронавирус»? Распространено также мнение, что это какой-то политический заговор и т.д. Я таких людей вообще не понимаю и как они рассуждают тоже. Если даже взять и посмотреть на этот вопрос с экономической точки зрения, то у нас в стране наблюдается большой дефицит бюджета и кто в таких случаях будет тратить средства на подкуп пациентов. И только у нас в г. Кара-Балта на начало недели 140 официально подтвержденных случаев коронавируса! Количество заболевших растет и в Кыргызстане, и во всем мире. Есть заболевшие, есть и скончавшиеся. И если говорить, что его нет, он сам по себе не исчезнет. Коронавирус есть! Тем более столько людей находятся в стационарах!

Поэтому придерживайтесь советов врачей – носите маски, пользуйтесь санитайзерами,
избегайте мест скопления людей и будьте здоровы!

 Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Женщину подозревают в убийстве 14-летнего сына

В Жайылском районе задержали женщину, подозреваемую в убийстве родного сына. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

Определен самый продаваемый смартфон в мире

Пользователи из разных стран мира выбрали лучший смартфон 2020 года — им стал iPhone 11, выпущенный в 2019 году. Эта модель ...

Завладел квартирами на 21 миллион сомов. Подозреваемого задержали

В Бишкеке задержали подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщили в УВД Октябрьского района столицы. По его ...