Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Карабалтинец спустя почти 75 лет отыскал могилу своего родственника

Карабалтинец спустя почти 75 лет отыскал могилу своего родственника

Карабалтинец Рафаил Гарипов спустя почти 75 лет отыскал могилу своего родственника, который числился пропавшим без вести  в Великую Отечественную войну.

Рафаил Гарипов — почетный ветеран МВД Кыргызской Республики, председатель татаро-башкирского национального культурного центра Жайылского района «Идель». За поиски пропавшего бойца он взялся основательно. Закалка, полученная за годы службы в МВД, способствовала терпеливым и упорным действиям.

«Я трепетно отношусь к памяти героев военных лет, которые нечеловеческими усилиями и ценой своих жизней одержали победу. Воевал и мой отец — Султан Гарипович Гарипов. Он четырежды орденоносец и Герой Советского Союза, — рассказывает Рафаил Гарипов. — В те годы многие потеряли своих близких, поэтому, когда выяснилось, что дедушка мужа моей дочери Рината Мингазова Анвар Галимов числится среди пропавших без вести, я решил, что разыскать его – мой долг. Семья ничего не знала о судьбе Анвара Галимова долгие годы. Но наши воины, которые отдали свои жизни, защищая Родину, не должны быть забыты, и я решил во что бы то ни стало отыскать следы Анвара на военных дорогах. Сначала обратился в Министерство обороны Кыргызстана, но никаких сведений об Анваре Галимове там не оказалось. Потом мы отправляли запрос в программу «Жди меня» и на другие поисковые сайты, но по-прежнему информации о пропавшем воине не было. Будто и не было бойца».

Целеустремленный человек с горячим сердцем, Рафаил не опустил руки и продолжал рассылать запросы. И вот, спустя 4 года, он получил долгожданную весточку. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации были обнаружены документы. В письме сообщалось, что Анвар Галимов был призван на войну из города Ош и не пропал без вести, а погиб 13 февраля 1943 года в деревне Малое Опочивалово Чудовского района Ленинградской области.

Рафаэль специально поехал в город Ош, чтобы отыскать в архивах документы о призыве. Там он встретился с племянницей погибшего Анвара – 65-летней Фаузией Хамидуллиной. Вместе они выяснили, что их родственник Анвар Галимович Галимов родился в 1916 году в Билярском районе  Республики Татарстан. А в 1933 переехал в город Ош Кыргызской Республики и поступил в полеводческий техникум. Затем работал судебным исполнителем в народном суде в Оше. В 1938 году был курсантом полковой школы 120-го стрелкового полка в Хабаровске, которую окончил в звании младшего лейтенанта. В 1940-м году в Тюмени после курсов усовершенствования стал лейтенантом запаса. Согласно архивной выписке под грифом «секретно» заседания Ошского обкома бюро Киргизии от 11 октября 1941 года, в связи с призывом на войну в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии был освобожден от должности инструктора-организатора обкома комсомола Ошской области.

В свои 25 лет Анвар еще не успел обзавестись семьей и детьми. Он ушел воевать. Первое время он присылал письма матери. О военной биографии молодого бойца было известно немного. В 1941 году был назначен командиром взвода 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии.

А в 1943 году родные получили известие о том, что Анвар пропал без вести.

Воодушевленный письмом из России и документами, полученными в ошском архиве, Рафаил Султанович стал готовиться к поездке. Он решил отвезти на место захоронения Анвара Галимова горсть ошской земли.

«Я обрадовался, что поиски наконец-то увенчались успехом, и обратился за помощью к руководству нашего города и района, а также к своим друзьям.  Мой хороший товарищ полковник Анвар Сартаев посоветовал обратиться в ТРК «Мир». Вместе мы поехали в редакцию программы. Редактор созвонился с московским руководством. Трогательная история поисков солдата, о котором 75 лет ничего не было известно, получила горячий отклик. ТРК «Мир» также оказала большое содействие в организации поездки», — делится ветеран МВД.

Для Рафаила Гарипова была организована поездка к месту боевой славы  солдата, который долгие годы числился пропавшим без вести.

Родственники Рафаила Гарипова, проживающие на территории России, также подключились к этому мероприятию. Они заранее связались с руководством администрации Чудовского района.

«Встретили нас очень тепло и радушно. Сопроводили на Любино поле, где похоронены свыше  11  тысяч  воинов  Великой  Отечественной войны, останки которых разыскали поисковые отряды в разных местах и перезахоронили с подобающими почестями. В архивах военных лет говорится о том, что немецкие войска, захватив Новгород, 17 августа 1941 года вступили на территорию Чудовского района Ленинградской области, а 25 августа окончательно заняли Чудово. Долгих 29 месяцев война полыхала на территории Чудовского района. После непрерывных ожесточенных боев 29 января 1944 года военные действия на территории Чудова закончились. Этот населенный пункт был полностью уничтожен — во время отступления фашисты сровняли его с землей.

Спустя годы на этом месте, рядом с автодорогой Санкт-Петербург — Москва Новгородской области, и был открыт мемориал «Любино поле», посвященный памяти павших воинов, сражавшихся на Волховском фронте в годы Великой Отечественной войны», — говорит Рафаил Гарипов.

Мемориал состоит из ряда каменных плит, на которых выбиты 11 с половиной тысяч фамилий павших воинов, в их число теперь будет внесено и имя и Анвара Галимова.

Так, благодаря активным действиям Рафаила Гарипова в феврале 2018 года на могилу погибшего солдата впервые за 75 лет положили цветы родные люди. По просьбе Рафаила Гарипова на кладбище, где захоронен Анвар, присутствовал мулла, который прочитал молитвы.

Рафаил Гарипов вручил благодарственные письма всем, кто содействовал ему в поисках и возможности побывать на месте захоронения.

«История страны – это не просто фамилии людей, запечатленные на памятниках. За каждой фамилией на плите скрывается судьба человека, погибшего на этой земле, отдавшего жизнь за Родину. На мраморных плитах мемориала «Любино поле» высечены тысячи имен и фамилий солдат и офицеров, которые стояли насмерть, защищая Родину. Я горжусь тем, что в их числе был и наш Анвар», — подчеркивает Рафаил Гарипов.

В продолжение темы о долге нельзя не сказать о том, что эта поездка Рафаила Гарипова имела еще одну цель. Он побывал на родине своего отца — в Кукморском районе Республики Татарстан.

«В Казанском Кремле и в Краеведческом музее Кукморского района я оставил документы моего отца, чтобы его внесли в Книгу памяти, – говорит Рафаил Гарипов. – С родины моего отца я привез землю, которая с соответствующими почестями будет возложена на его могилу. Я выполнил свой сыновний долг».

Уходят годы. Все меньше следов той минувшей войны, а память людская вновь и вновь возвращается к тем, кто в час испытаний не дрогнул, выстоял и победил.

Поэтому всегда надо помнить слова Юлиуса Фучика, который призывал: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и о безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами!»

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Передумали. В Минэнерго новая идея по повышению тарифов на свет

Предлагается установить единый тариф для населения в 1 сом 9 тыйынов без деления за 1 киловатт-час электроэнергии. Об этом сегодня на заседании ...