Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Карабалтинец выращивает на своем огороде помидоры весом свыше килограмма

Карабалтинец выращивает на своем огороде помидоры весом свыше килограмма

Помидоры весом до одного килограмма и больше вырастил на своем огороде житель города Кара-Балта.

Урожай у огородника-любителя отличается не только весом, но и цветом, необычным внешним видом и интересными названиями. Здесь, кроме привычных красных плодов, есть розовые, желтые, зеленые и даже черные. А по форме помимо обычных круглых имеются овальные, сердцевидные, грушевидные и даже такие, которые напоминают красивый цветок.

«Самые большие — это сорт Розовый гигант. Недавно сорвал помидор весом один килограмм 7 граммов, второй чуть больше, а вот третий оставлю на семена. Для интереса всегда взвешиваю крупные плоды. Кроме Розового гиганта, увесистым может быть и Бычье сердце. Всего у меня 17 сортов помидоров, не считая черри, которых 7 разновидностей. Уже давно занимаюсь выращиванием томатов, лет 15, наверное. За год снимаю три урожая, с мая до ноября. В мае, когда прохладно, накрываю пленкой. Планирую в следующем году высаживать не в мае, а в апреле. Зимой я не выращиваю, потому что теплицы — это большие затраты, сажаю только в открытом грунте. У меня есть инкубатор для плодов, которым тоже пользуюсь. На зиму консервируем, делаем сок, пасту, кетчуп, лечо, маринуем и солим помидоры.

При уходе за растениями я не использую селитру, вместо нее в ход идут йод, зеленка, хлористый кальций. Развожу в ведре с водой и брызгаю, лечу от разных болезней. Когда высаживаю, лунку выкапываю глубокую, сантиметров 30-40, туда засыпаю золу или старые сухари, своего рода подкормка», — делится опытом Николай Лозовой.

Но огородник-любитель отдает предпочтение Черному принцу и Черной груше. Все привыкли к тому, что помидоры имеют красную или розовую окраску. Но существует овощ и необычного черного цвета.

«Мне также нравится сорт Царевна лягушка. Но зеленый цвет не свидетельствует о незрелости плода. Зеленый оттенок объясняется высоким содержанием хлорофилла. При созревании томаты получаются красивого изумрудно-зеленого цвета с бронзовым отливом. К сожалению, по виду трудно понять, созрел помидор или нет. Нужно знать, когда собирать урожай, потому что недозрелый плод будет кислым, а перезрелый слишком мягким. Многим зеленые сорта помидоров могут показаться непривлекательными и невкусными, но они  ничем не уступают ярким и насыщенным разновидностям помидоров. Каждый сорт для чего-то используется. А еще разноцветный салат можно будет сделать, смотрится тоже необычно. Как говорится, для эстетики», — рассказывает житель города Кара-Балта.

Кроме этого, есть сорта, которые можно назвать «декоративно-подарочными». Они обладают интересной необычной формой или раскраской. Одним из таких сортов является томат Лотарингская красавица.

«Лотарингская красавица отличается формой плодов, которая в разрезе похожа на цветок хризантемы. А вообще томаты могут видоизменяться, причем естественным способом. Например, красные сорта, если растут рядом с желтыми, опыляясь, могут в последующем стать красными с желтыми прожилками. Порой и окрас, и форма бывают удивительными», — говорит карабалтинец.

И, по мнению огородника-любителя, любой может вырастить такие томаты. Для этого нужны лишь терпение и труд. А подарков, которые несет лето, так много, что хотелось бы получать их не сразу, а растянуть на целый год.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Когда спадет жара? Ответ синоптиков

По Кыргызстану наблюдается аномальная жара. В южных регионах температура воздуха доходит до +40 и выше. ...

Земли государство теперь будет выдавать напрямую без проведения торгов

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, теперь будут выдаваться гражданам без проведения торгов. Соответствующее постановление ...

Освоил профессию, есть email, изучил языки. Каким должен быть выпускник школы

Модель выпускника среднего общего образования определена в проекте государственного образовательного стандарта школьного образования в Кыргызстане. Ожидается, что ...