Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Карабалтинец Виктор Егоров: на пенсии жизнь только начинается

Карабалтинец Виктор Егоров: на пенсии жизнь только начинается

Многие люди склонны думать, что на пенсии жизнь заканчивается. Но это не так. В городе Кара-Балта живут люди, которые, перешагнув определенный рубеж, начинают осваивать что-то новое. Одни становятся активными пользователями Интернета или открывают в себе творческий потенциал, другие начинают заниматься спортом, причем профессионально.

Каждое утро 70-летнего Виктора Егорова начинается с тренажера. Он делает комплекс упражнений – пробежка, велосипед, гребля. И несмотря на пенсионный возраст продолжает трудиться. А работа Виктора Петровича связана тоже со спортом. Активный пенсионер является оператором хлораторной установки в зимнем бассейне. В свободное время он не сидит у телевизора и не разгадывает кроссворды, а тренируется на воде или играет в волейбол в спортзале. И каждая минута его жизни проходит в движении.

«Я считаю, что в пожилом возрасте спорт нужен еще больше, чем в молодом. У меня насыщенная и интересная жизнь. И каждый пенсионер может ее разнообразить. Выход на пенсию не всегда должен ограничиваться диваном. Можно заниматься тем, о чем вы мечтали в молодости, но не хватало на это времени или уверенности. И не обязательно это должен быть спорт. Имеются различные кружки и группы по интересам. Пожилые люди могут собираться и заниматься рукоделием, делиться секретами кулинарии или писать стихи. Да все что угодно можно делать в этом прекрасном возрасте! По утрам я встречаю на стадионе пожилых женщин, которые освоили скандинавскую ходьбу, и я приветствую такое утро. Не люблю, когда пожилые сидят на лавочке и жалуются на жизнь, перебирая свои болячки. Мне больше нравится общаться с молодежью. Благодаря активному образу жизни я всегда молод душой и не замечаю своего возраста», — считает пенсионер.

Спортом Виктор Петрович начал заниматься в довольно зрелом возрасте – в 55 лет. В эти годы он впервые встал на лыжи. Узнал об этом увлечении от своих племянников и тоже загорелся идеей. Приобрел снаряжение на рынке и поехал в село Кызыл-Дыйкан, где была канатная дорога. Несколько дней катался на ровном месте, а потом решил забраться на гору. Первый опыт новоиспеченного лыжника закончился неудачно — кубарем скатился со склона.

«Здесь я и познакомился с Анатолием Зверевым, который наблюдал за моими мучениями на лыжах и решил меня тренировать. И в конце сезона я уже катался уверенно. Анатолий Степанович предложил заняться и плаванием. Появилась возможность устроиться на работу в бассейн, и я согласился. Работаю последние три года в крытом бассейне и активно занимаюсь. В этом году решил участвовать в международных соревнованиях по плаванию среди мужчин, которым за 50. В общем заплыве занял второе место, несмотря на то, что был старше всех участников. 100 метров проплыл за 1 минуту 7 секунд. Первым приплыл пловец из Прибалтики. Почему я занимаюсь спортом в пожилом возрасте? Да потому, что даже в такие годы мне хочется выглядеть красиво — и на воде, и на горе, и везде! Плавание и лыжи дают уверенность в себе, волю к победе, учишься преодолевать препятствия. Это адреналин, ощущение свободы, полета! Это счастье, когда летишь со склона! Кроме этого, сейчас с внучкой осваиваем подводное плавание. Мы каждый год ездим на Иссык-Куль и занимаемся этим интересным видом плавания», — рассказывает карабалтинец.

Но таким активным спортсменом Виктор Егоров был не всегда. По профессии он технолог пищевой промышленности, поэтому вся жизнь была связана с различными продуктами питания. Работал Виктор Петрович в колбасном производстве, кондитерском цехе, хлебопекарне, цехе по переработке овощей и фруктов. Работа технолога очень ответственная. Во всяком случае, так было в советские времена, когда были ГОСТы, строгие стандарты качества, точные пропорции и постоянный контроль.

«Проверки у нас были внезапными. Мы всегда стремились, чтобы наша продукция была не только вкусная, но и выглядела аппетитно, чтобы она нравилась покупателю. В те годы проводились дегустационные кампании, собирались специалисты, оценивали продукцию, делали замечания. Я трудился, выйдя и на пенсию. Это время выпало на трудные 90-е, поэтому в работе мы нуждались еще больше», — вспоминает он.

Виктор Егоров живет в Кара-Балте с 1956 года. Его отец со своей семьей приехал сюда из Сибири по распределению. Маленький Виктор застал время, когда спортивный комплекс «Манас» только открывался. В те годы на базе спорткомплекса было много секций, а наши команды были одними из сильнейших.

«Тогда еще бассейна не было, и мы купались в фонтане возле Дома культуры. Сюда приходило купаться много детей. А еще ходили на речку Карабалтинку. И только позже построили летний бассейн. Я всегда любил плавать, но профессионально этим не занимался. Это сейчас я отношусь к плаванию серьезно», — делится своей историей горожанин.

Время, когда пожилой человек уходил на пенсию, полностью посвящая себя внукам и семье, прошло. Нынешние пенсионеры зачастую активны и считают, что пенсия — начало новой, более насыщенной жизни.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat