Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Карабалтинец Акылбек Тайгашкаев по своей инициативе открыл для детей кукольный театр

Карабалтинец Акылбек Тайгашкаев по своей инициативе открыл для детей кукольный театр

Бесплатный кружок кукольного театра для детей в Кара-Балте становится более популярным. И сегодня его посещают около 20 детей.

Кружок находится в детской библиотеке в нижнем парке, напротив райгосадминистрации. Дважды в неделю юные карабалтинцы и жители ближайших сел приезжают сюда, чтобы поиграть с куклами. Причем поиграть в самом широком смысле этого слова. Ребята учатся шить кукол, придумывать сценарии для выступлений и ставить спектакли. А куклы здесь разные. Есть совсем маленькие, надеваемые на руку. Другие – покрупнее и управляются тростями. А бывают во весь рост человека, они так и называются ростовые куклы.

«Наш кружок существует два года. К нам обратилась заведующая библиотекой с просьбой открыть такой кружок, и мы с женой согласились. Занятия провожу я, а жена мне помогает с куклами и декорациями. Уроки проводятся дважды в неделю по два часа. Посещают кружок не только жители города Кара-Балта, но и сел Полтавка, Алексеевка и Ново-Николаевка. На занятиях я пользуюсь учебным пособием специально для кукольного театра. Учимся с детьми буквально всему – шить кукол, ставить сценки для спектаклей, разучивать тексты для разных персонажей. А куклы у нас разные. Которые надеваются на руку, называются перчаточными или пальчиковыми. Тело такой куклы изготавливается из ткани, а вот голова может быть из самых разных материалов (ткани, бумаги, дерева, пластика). Такую куклу очень легко «оживить», стоит всего-навсего надеть ее на руку, и можно начинать представление. Представления с куклами-перчатками можно показывать даже малышам. Такие куклы прекрасно развивают мелкую моторику детей. Куклы, которые управляются тростями, называются марионетками. Части тела крепятся к нитям, а нити крепятся к элементу управления, чаще всего это две перекрестные деревянные палочки. С помощью этого приспособления кукла и приводится в действие кукловодом. А еще существуют теневые куклы – это плоские изображения людей, животных или других героев представления, отбрасывающие тень на экран, являющийся своеобразной сценой. Но мы такие куклы не используем. У нас есть и паркетные куклы, которые надевает на себя кукловод. Это можно сказать «живая» кукла, потому что руки, ноги и голова куклы — это части тела человека», — рассказывает руководитель кружка Акылбек Тайгашкаев.

По мнению руководителя кружка, кукольный театр – это не только веселое времяпрепровождение. Такой театр дает воспитательные уроки детям, обучая их общению, дружбе, любви, трудолюбию, справедливости, добру. В постановках высмеиваются лень, зазнайство, жадность, жестокость, эгоизм и многое другое. Задачи кружка — развивать у детей фантазию, память, мышление, артистические  способности, знакомить со множеством детских сказок. Кроме того, участие детей в спектаклях развивает речь школьников, пополняет их словарный запас, учит выразительно говорить, применяя различную интонацию, иными словами, играть голосом.

«Спектакли у нас на русском и кыргызском языках. На русском самыми популярными являются спектакли «Прекрасный мир», «Приключения Олечки», «Друзья познаются в беде». Это постановки современных авторов, и каждая из них учит детей, как правильно поступать в той или иной ситуации. Куклы олицетворяют собой живые существа. Так, например, в образе осла высмеивается упрямство, глупость некоторых людей, лисы — хитрость, изворотливость, зайца — доверчивость и наивность. Мы показываем свои спектакли в детских садах, на праздниках детям-инвалидам, малоимущим и многодетным семьям. Детям очень нравится кукольный театр, видимо, им надоели мультфильмы, которые они смотрят в телефоне или по телевизору. После спектакля мы обязательно беседуем с детьми, спрашиваем, какой герой больше понравился и почему. Дети могут подойти к куклам и потрогать их, надеть на руку и поиграть с ними», — делится мнением кукловод.

Акылбек Тайгашкаев занимается куклами больше 30 лет. В 83-86-х он работал актером в республиканском кукольном театре. Затем приехал в Жайылский район и продолжил кукольную деятельность в районном отделе культуры. Супруга поддерживает увлечение мужа. Дома у А. Тайгашкаева около ста кукол, изготовленных своими руками. Кроме кукол, супружеская чета оформляет декорации. А декорации и кукол делают из подручных средств. В ход идут даже платья жены Акылбека, ведь для кукол ничего не жалко.

«Сначала делаем макеты, потом обшиваем их. Можно сказать, что у моей жены детство продолжается всю жизнь. Она до сих пор шьет одежду для кукол. В шкафах хранятся куклы, бутафория, декорации, ширмы, собраны произведения детских писателей. Есть альбом с рисунками образцов изделий. Несмотря на определенные сложности, после каждого нашего спектакля у меня потрясающее чувство. Когда я слышу смех детей, вижу их улыбки, неподдельную радость, то у меня на душе тоже становится радостно. Может быть, в этом и есть счастье, когда занимаешься любимым делом на протяжении всей жизни», — говорит Акылбек.

А чтобы в вашем доме поселилась волшебная сказка, нужен кукольный театр. Стоит лишь надеть куклу-перчатку, и сказка начнется! Даже самые маленькие дети будут очень рады игрушкам, которые оживают, могут поздороваться, жестикулировать и кивать головой. Вы сможете с ранних лет приобщить ребенка к театральному искусству, миру добра и веры в чудо. Это искусство позволяет постепенно побуждать детей к творчеству, дать возможность поверить в свои силы, полюбить театр. Когда кукольные представления превратились в развлечения для детей, неизвестно, но театр кукол существует уже очень давно. И несмотря на век высоких технологий и сверхумных гаджетов куклы по-прежнему вызывают интерес у  детей.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

Жители села Сосновка просят достроить новую школу, в которой уже давно возникла острая необходимость

Жители села Сосновка просят достроить новую школу, которую начали возводить еще в 2015 году. Шесть ...