Не пропусти
Главная > Новости > Капчыгайское ущелье сильно замусорено

Капчыгайское ущелье сильно замусорено

Капчыгайское ущелье, которое находится в районе тоннеля Кольбаева,  утопает в бытовых отходах.

 Об этом сообщают жители села Сосновка. Общая протяженность засоренной территории более 40 километров. Бросают мусор водители фур, таксисты и пассажиры, следуя в Ош, Джалал-Абад и обратно. Выбрасывают обертки от продуктов питания и пластиковые бутылки прямо из окон на ходу. Много мусора оставляют и люди, которые приезжают отдыхать в живописное ущелье.

«Я живу в селе Сосновка, здесь родился, здесь моя семья – дети, родители. И хотелось бы до людей достучаться. И донести острый вопрос экологии. Наше село  соединяет юг и север страны. У нас много красивых мест — рощи, ущелья, водопады, горы. Но вдоль трассы Бишкек — Ош много мусора, который оставляют водители большегрузных машин и таксисты. Это очень интенсивная трасса, через наше село проезжает много машин, в день примерно 500-700, если не больше. Я неоднократно наблюдал картину, когда проезжающие бросали мусор из окон. Я каждый день пасу скот, поэтому становлюсь свидетелем такой нелицеприятной картины. Когда есть возможность, то делаю замечание, но в основном не представляется такой возможности: люди либо бросают на ходу, либо мусор уже лежит. Пасу коров пешком либо на лошади, приходится проходить большую территорию, и она утопает в бытовых отходах, начиная от Сосновского поста ГАИ до самого перевала Тоо-Ашуу, а это больше 40 километров. Думаю, что ДЭУ-9 должно обслуживать эту территорию, оно ведь не только за дорогой должно следить, ремонтировать ее, но и убирать прилегающую территорию. Год назад какая-то частная компания убирала эту территорию, но до этого она выиграла тендер на несколько лет. Сам видел, как ходили и собирали мусор в ущелье, от поста ГАИ до тоннеля. Год назад договор с ними закончился, и опять территория засорена», — поделился проблемой 33-летний житель села Сосновка Нурлан.

А из-за мусора загрязняется почва, вода и воздух, уверяют сельчане. Нижние села, а это Каирма, Боксо-Жол и Бекитай, питаются от открытого источника, который находится в ущелье. Бытовой мусор и другие отходы попадают в речку, а эту воду сельчане используют для питья. Жители села Сосновка обращаются, чтобы чиновники обратили внимание на проблему с экологией.

«К нам в Сосновку приезжает много туристов не только из России и Казахстана, но и из Европы. Часто можно видеть велосипедистов, байкеров, туристов на авто. И нам становится стыдно за наших соотечественников. Наши местные тоже часто ходят в горы, но окружающую среду не засоряют, потому что им здесь жить, а сорят в основном приезжие. Поэтому хочется призвать к сознательности граждан, чтобы не загрязняли среду! Почему они не могут за собой убрать? Прошу соответствующие органы обратить внимание на состояние ущелья! Думаю, что нужна социальная реклама. Например, можно было бы растянуть баннеры, призывающие не засорять территорию, беречь природу. Можно через каждые 5-10 километров установить мусорные урны, может, тогда водители и пассажиры не будут бросать мусор из окон машин. Может, надо на посту ГАИ или работникам ДЭУ-9 проводить инструктаж с водителями, объяснять нежелательные последствия загрязнения. А, возможно, есть и активисты, которые поддержали бы эту идею? А может, надо поставить камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать, кто бросает мусор, и привлекать к административной ответственности. Считаю, что человек, которому один раз выпишут штраф, впредь этого делать не станет! Тем более, если сумма будет нешуточная! Я не знаю, как исправить эту ситуацию. У меня есть дети, и я не хочу, чтобы подрастающее поколение дышало этим мусором», — продолжил он.

Но в районе Капчыгайского ущелья есть и другая проблема. На протяжении 40 с лишним километров нет ни одного туалета! И стоит напомнить, что из открытого источника питается несколько населенных пунктов.

«Туалет есть только на Сосновском посту ГАИ и в тоннеле. А климат у нас горный, поэтому часто идут дожди, и все это смывается водой и попадает в речку, в почву. И вообще, с наступлением теплых дней ущелье активно посещают отдыхающие, но мало кто за собой убирает. Хотя каждому из нас достаточно минимум усилий — где бы мы ни находились, не мусорить!», — поделился своим мнением сельчанин.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Оплату вывоза бытовых отходов можно теперь производить через терминалы

Теперь карабалтинцы могут оплачивать вывоз твердых бытовых отходов через терминалы. Напомним, что в нашей газете ...

Соцзащита Жайылского района разъясняет: кто имеет право на льготный тариф по электроэнергии

Карабалтинцы хотят знать, кто может рассчитывать на льготы по оплате за электроэнергию. Напомним, что президент ...

За первые недели нового года зарегистрировано уже 3 пожара

Новый год обошелся без пожаров. Об этом сообщили в отделении пожаротушения и пожарной профилактики отдела ...