Не пропусти
Главная > Интересно > Капризы природы: на перевале Тоо-Ашуу уже выпал снег

Капризы природы: на перевале Тоо-Ашуу уже выпал снег

14 августа на перевале Тоо-Ашуу выпал снег. Осадки шли всю ночь. Об этом сообщают пчеловоды. По данным одного из них Владислава Меркулова, жителя города Кара-Балта, его высота составила примерно 15 сантиметров.

 «Снег начался после 12 часов ночи и шел до самого утра, до шести приблизительно. А вообще, на перевале Тоо-Ашуу снег летом — частое явление. Он бывает не только в августе, но и в июле. Лежит недолго, на следующий день тает. Так было и в этот раз. Температура воздуха была -1,5 градуса. Снег летом может навредить не только пчеловодам, но и чабанам. Но в этот раз, во-первых, он растаял за полдня, а во-вторых, основные медоносные растения уже отцвели. Я помню, что однажды высота выпавшего летом снега составила 30 сантиметров. В этот раз снег Суусамырскую долину обошел, там был дождь и намного теплее, чем на перевале. А вот в прошлом году на Суусамыре 8 июля было -8 градусов. И у нас возникли проблемы с пчелами. Мы тогда пиалки меда не смогли взять! Одной холодной ночи достаточно, чтобы лишиться меда, цветы уже не дают нектара», — рассказал пчеловод.

Как отмечает Владислав, одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды, а также в зависимости от состава и влажности почвы, выделяют больше или меньше нектара. Обильные и частые дожди способствуют буйному росту побегов и листьев и замедляют развитие цветков и их нектарников. У ряда растений с открытыми цветками нектар просто вымывается дождем. Но и засуха отражается на медосборе неблагоприятно. Наилучшая температура воздуха, при которой идет обильное выделение нектара, от +16 до +25 градусов. В холодную же погоду пчелы не покидают свои ульи, и их практически не слышно.

«Перевал Тоо-Ашуу находится в 135 километрах от города Бишкек, по автодороге, соединяющей северную и южную столицы страны. Высота перевала 3200 метров. Здесь расположена снеголавинная станция «Тоо-Ашуу», ее сотрудники передают срочную погоду в Кыргызгидромет. Кроме того, служба прогнозирует возможный сход лавин. Здесь за один день можно увидеть четыре разных сезона», — поделился своими наблюдениями Владислав Меркулов.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...