Не пропусти
Главная > Есть проблема > Каникулы опасного режима: сотрудники МЧС призывают родителей к бдительности

Каникулы опасного режима: сотрудники МЧС призывают родителей к бдительности

Травмы и опасности могут подстерегать детей повсюду. Иногда трагедия с малышом успевает произойти за считанные секунды, на которые отвлеклись родители.

В последние годы увеличилось количество несчастных случаев, причиной которых стало оставление несовершеннолетних без присмотра. Как известно, с приходом летней жары, люди тянутся к водоемам. Жители Жайылского района идут туда семьями, вместе с детьми, но бывают случаи, когда несовершеннолетние посещают пруды и реки самостоятельно. И никого, к сожалению, не смущает то, что ни один водоем не предназначен для этих целей.

«На территории нашего района все имеющиеся водоемы не предназначены для купания, то есть купаться в них запрещено. Согласно постановлению правительства КР, в водоемах купаться разрешается только при определенных условиях. Дно акватории обследуется водолазами и очищается от опасных предметов. На территории пляжа оборудуется медпункт, устанавливаются навесы для защиты от солнца. Кроме медиков, должны работать и спасатели. Вода проходит лабораторную проверку. Аналогичные условия касаются и искусственных водоемов, то есть бассейнов. Там должны работать инструкторы по плаванию. Но законы не исполняются, люди купаются в реках и прудах, табличек о запрете нет, и никто не несет за это ответственности», — сообщил сотрудник отделения ГЗ ОЧС Жайылского района Иван Панин.

По его данным в прошлом году в водоемах нашего района утонули три ребенка. В целях недопущения несчастных случаев с детьми специалисты рекомендуют взрослым соблюдать элементарные правила безопасности.

«Не оставлять детей без присмотра, а также со старшими детьми, которые сами являются несовершеннолетними. Нельзя купаться в запрещенных местах, нырять в незнакомых водоемах — на дне могут оказаться бревна, камни, коряги. Кроме того, нельзя заплывать за знаки ограждения, прыгать с мостов, дамб, причалов и лодок. Также нельзя подплывать к проходящим катерам, лодкам и катамаранам», — напомнил о правилах безопасности на воде сотрудник отдела ЧС.

Еще одна проблема, обострившаяся с наступлением каникул, — это ДТП с участием детей. И зачастую виновниками аварий становятся взрослые. По данным МВД КР, за второе полугодие 2017 года на территории Кыргызстана произошло 569 ДТП, в результате которых погибли 30 детей, 637 получили ранения и травмы. В Жайылском районе дети чаще всего становятся жертвами аварий при переходе через дорогу или когда едут с родителями по трассе Бишкек — Ош. Кроме аварий, происходит много и других несчастий с детьми. Так, за последний квартал текущего года всего в районе зарегистрировано 188 несчастных случаев, из них с детьми до 14 лет – 51 факт. Такие данные привела старший фельдшер скорой помощи Жайылского ОЦСМ Кира Осмоналиева. Чаще всего малыши и школьники получают бытовые травмы в результате падений с горок, качелей, лестниц и так далее. В городе Кара-Балта два года назад гибель ребенка была зафиксирована после падения в яму с водой, которая находилась на огороде. Также дети госпитализируются с отравлением. Малыши по недосмотру родителей пробуют лекарства, глотают яды для насекомых, выпивают разные  очистительные растворы. В раннем возрасте детей очень привлекают яркие бутылочки и таблетки, поэтому родители должны быть крайне бдительными и убирать опасные химикаты в недоступные для детей места. Самый трагичный случай произошел в апреле этого года.

«Дети играли во дворе частного дома. Там еще с зимы стоял металлический бак, предназначенный для летнего душа. Он был прислонен к стене, хотя с такими габаритами должен был лежать на земле. Ребенок, которому было 4 года, задел емкость, и она на него упала. В результате ребенка просто раздавило», — рассказали в скорой помощи.

Для предупреждения несчастных случаев необходимо рассказывать своим малышам об опасностях, с которыми они могут столкнуться. «Не надо недооценивать сознание детей», — считает К. Осмоналиева. «Даже годовалого малыша можно научить, что горячий чайник трогать нельзя, а к окну подходить опасно. Просто мы иногда забываем, что надо чаще разговаривать со своими детьми. Безусловно, данную информацию малышам нужно преподносить на доступном им языке, в ярких иллюстрированных брошюрах и плакатах. Тематические материалы, социальную рекламу также нужно размещать в поликлиниках, детских садах и школах», — говорит старший фельдшер.

Профилактика несчастных случаев с детьми должна начинаться с ответственности родителей. А несовершеннолетних часто оставляют без присмотра не только дома, но и на улице и в общественных местах. Жертвами несчастных случаев становятся и подростки, которые в определенных ситуациях недооценивают степень грозящей им опасности. В целях профилактики специалисты рекомендуют следующие вещи. Нельзя оставлять ребенка в квартире, где открыты окна и балконные двери. Всегда знать, где и с кем ваш ребенок, контролировать его место пребывания, записать имена и адреса друзей, одноклассников ребенка и их родителей. Объяснить детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми, уходить из двора, из дома без предупреждения, открывать дверь чужим людям, подходить к компаниям подростков и к любым другим незнакомым людям. Чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия, необходимо обучить детей правилам дорожного движения.

«Взрослым я бы посоветовала сразу вызывать скорую помощь или самому отвезти ребенка в больницу, а не заниматься самолечением. Когда мы приезжаем на вызов, например, когда ребенок опрокинул на себя чайник с кипятком, то зачастую наблюдаем безграмотность родителей, которые пытаются самостоятельно помочь своему ребенку. Чем только не мажут места ожога, вплоть до зубной пасты. Она подсыхает и прилипает к нежной коже ребенка. Представляете, как больно будет ребенку, когда мы попытаемся ее убрать. Кроме того, так и инфекцию можно занести! Поэтому обращаюсь к родителям, пожалуйста, не мажьте ничем, если ваш ребенок получил ожог. Лучше приложите что-то холодное и вызовите нас», — обращается к родителям К. Осмоналиева.

Лето – прекрасная пора для отдыха. Но чтобы у вас остались хорошие воспоминания, чтобы не омрачить каникулы, соблюдайте правила безопасности и контролируйте своих детей. И если есть шанс предотвратить хотя бы часть детских трагедий, то надо приложить для этого все усилия.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...