Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Как ускорить «скорую»?

Как ускорить «скорую»?

Многие жители Жайылского района и города Кара-Балта жалуются на то, что вызванная бригада скорой медицинской помощи едет долго. А бывают случаи, когда сотрудники «неотложки» вовсе отказываются приехать на вызов.

Чтобы разобраться в проблеме, мы отправились в службу скорой помощи. Отделение находится на территории больницы, в верхней части города Кара-Балта. Вообще, здание скорой помощи было построено, как и все отделения больницы, в 1956 году. «Неотложка» находилась при медсанчасти (централизованная больница, которая обслуживала работников КГРК). В советские времена скорая медицинская помощь работала только для жителей верхней части города, так как в нижней зоне была своя «неотложка». 1 ноября 2007 года произошла реорганизация ведомств, и служба скорой помощи перешла к ОЦСМ Жайылского района. На сегодня скорая помощь обслуживает весь район.

За 2016 год в Жайылском районе зарегистрировано около 14 тысяч выездов скорой медицинской помощи. Отметим, что зачастую пенсионеры жалуются на то, что медики не выезжают к людям преклонного возраста. Работники скорой помощи опровергают факты отказа выезжать к пожилым пациентам. Так, старший фельдшер скорой медицинской помощи Жайылского района Кира Осмоналиева утверждает, что возрастных ограничений для вызова медиков нет. Но при этом учитывается обоснованность вызова фельдшера.

«У нас проживают в городе 97-летние ветераны, и мы выезжаем к ним. Когда мы спрашиваем о возрасте, люди начинают возмущаться, так как думают, что это делается, чтобы не выезжать, если помощь нужна пожилому человеку. Но это не так, мы спрашиваем для статистики, для документации. У нас такие правила. Некоторые говорят, что им 63 года, а когда мы приезжаем, выясняется, что человеку 83 года. То есть пытаются скрыть возраст, боясь, что мы не приедем», — рассказывает старший фельдшер скорой медицинской помощи.

Диспетчер «скорой» спрашивает возраст, данные и адрес пациента, чтобы заполнить карту вызова. Это делается, чтобы узнать, не является ли вызов ложным. Кроме того, есть люди с хроническими заболеваниями, которые время от времени обостряются. В основном по такому поводу вызывают «неотложку» пожилые пациенты. Но отделение скорой медицинской помощи не несет ответственности за вызовы, которые не могли быть выполненными из-за отсутствия нумерации домов или неправильно указанных адресов.

«Почему иногда мы отказываем людям? Потому, что некоторые просят измерить артериальное давление. Или нет градусника, и они просят измерить температуру. Некоторые считают, что это входит в наши обязанности. Кроме того, есть люди, которые просят сделать уколы, которые им назначили, или поставить капельницу. Но это работа не скорой помощи. В наши обязанности входит оказание первой медицинской помощи», — объясняет ситуацию Кира Осмоналиева.

Медицинский персонал бригад скорой помощи не проводит систематического лечения, не выполняет назначения лечащего врача, не выдает больничных листов, судебно-медицинских заключений и каких-либо справок и не выписывает рецепты на медикаменты, не проводит экспертизу алкогольного опьянения. По данным К. Осмоналиевой, последние 10 лет работники скорой помощи Жайылского района на отсутствие бензина не жалуются.

«Мы всегда выезжаем, и с топливом проблем у нас нет. Если люди жалуются, что им отказали из-за того, что не было бензина, значит, они вызывали скорую помощь в конце 90-х годов. Работа в скорой помощи — тяжелый и неблагодарный труд. За один день бывает 40 вызовов. А вот в сезон ОРВИ доходит до 65 вызовов за сутки. У нас всего три машины, район большой, но мы стараемся выехать вовремя. И если вызов поступил, диспетчеру нет резона держать машину. Наш охват — город Кара-Балта и близлежащие села», — комментирует старший фельдшер скорой медицинской помощи.

Отметим, что лица, допустившие в адрес медсестры скорой помощи оскорбления, угрозы, осуществившие ложный вызов скорой медицинской помощи, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством. Также не допускаются хулиганские действия, причиняющие вред здоровью или имуществу медперсонала во время вызова бригады.

Медицинский работник скорой помощи – едва ли не самая сложная и ответственная профессия в списке всех имеющихся врачебных специальностей. Его прерогатива – прекрасно ориентироваться в теоретических медицинских знаниях, а также иметь «на вооружении» многие практические навыки.

Несмотря на то, что многие люди часто ругают работников этой сферы, но, когда им плохо, все набирают номер «103». Кстати, зачастую фельдшер «скорой» оказывает не только физическую помощь, но и психологическую. Иногда приходится с пациентом и чай попить, и по душам поговорить. Но если к нам они готовы всегда прийти на помощь, то кто же поможет им?

Медики скорой помощи называют проблемы, которые затрудняют их работу

В Жайылском районе на многих домах нет номеров, названия улиц тоже не написаны. А некоторые водители не уступают дорогу скорой помощи со спецсигналами. Все это отнимает время у медиков, которые спешат на вызов к больному. Виктор Батищев работает водителем больше 40 лет, из них в службе скорой помощи 30 лет.

«Я уже давно работаю и все улицы знаю, для меня это не проблема. Проблема в том, что мы не можем найти нужный дом, так как нет нумерации. Например, вызывают в Ново-Николаевку, но могли бы сказать, что если это улица Свердлова, то дом находится внизу или вверху от Центральной. Ни на одном доме нет номеров. Чаще всего это связано с тем, что ворота меняют. Новые ворота поставили, а номер повесить забыли… А мы теряем время в поисках дома», — рассказывает водитель.

По словам диспетчера скорой помощи, бывают случаи, когда люди сами не знают своего точного адреса. В такой ситуации медики просят выйти на улицу и посмотреть на номер дома напротив или возле и название улицы. Работники скорой помощи просят жителей по возможности организовать встречу вызванной бригады у ворот дома или подъезда. Необходимо обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания медицинской помощи.

«Работа  скорой помощи отличается тем, что иногда нужно прибавить скорости. Хотелось бы, чтобы водители понимали ситуацию на дорогах, уважительно относились к нашей бригаде, ведь я же не на чай куда-то еду! С включенными спецсигналами одни нам уступают дорогу, а некоторые начинают играть в кошки-мышки. Бывает, что музыка в машине звучит громче, чем наш спецсигнал», — говорит Виктор Батищев.

Сложности возникают и в многоэтажных домах, где в подъездах установлены кодовые замки. Часто приходится звонить пациенту, чтобы тот спустился и открыл подъезд или продиктовал номер кода. Многие не спускаются, чтобы открыть дверь медикам, несмотря на то, что в доме есть родственники или соседи. Виктор Батищев за свое время повидал многое – от родов на улице до оторванных конечностей при несчастных случаях.

«Такая работа, конечно, влияет на восприятие жизни. Начинаешь острее чувствовать, понимать, что человеческий организм очень хрупкий. И что в любой момент жизнь может оборваться. Поэтому нужно бережнее относиться к людям. Я люблю свою работу за то, что помогаем людям, спасаем жизни. Стараемся, по крайней мере, насколько это в наших силах», — делится впечатлениями водитель скорой помощи.

Медработники скорой помощи напоминают правила вызова бригады. Человеку необходимо назвать точный адрес вызова (район города, номер дома и квартиры, номер подъезда и этаж, указать, есть ли домофон и работает ли он). В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестно, необходимо уточнить пути подъезда к дому или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры.

В скорой помощи также отмечают, что семейные ссоры чаще становятся поводом для вызова «неотложки». По причине семейных конфликтов и насилия за год было 47 вызовов бригады медиков. Об этом сообщила фельдшер службы скорой медицинской помощи Жайылского района Марина Берилова. 90% из общего числа выездов – случаи, когда муж избил жену. Остальные факты – конфликты между другими членами семьи. По данным медиков, бывают не только трагичные случаи, но и курьезные. Например, фельдшер помнит вызов, когда жена во время ссоры покусала своего мужа. Причем укусы были настолько сильными, что остались серьезные гематомы.

«Как он ее «довел», что она его покусала, я не знаю. Это были молодые люди старше 30 лет. И это был не один укус, а начиная от лица и заканчивая руками, все было покусано. Он, наверное, пытался ее успокоить, поэтому руки также пострадали. Она и в меня швырнула стакан, но я успела пригнуться. У нас есть журнал «укушенные раны». Так я не знала, в какой журнал и как это написать», — вспоминает Марина Берилова.

После того как мужчину обработали зеленкой, фельдшер стала успокаивать жену. В итоге решили в милицию не сообщать. Медики скорой помощи отмечают, что многие люди ведут себя странно, когда вызывают бригаду. Одни кричат и требуют быстро приехать, а когда медики приезжают, оказывается, что ничего страшного не случилось. И наоборот. Так и в данном случае муж объяснил диспетчеру спокойно, что его жена немного расстроена. Вообще семейные скандалы для работников скорой помощи — сложные вызовы. Зачастую во время таких выездов фельдшеру тоже достается от той или иной стороны, так как страсти накалены до предела.

«Был вызов, когда мужчина сказал, что жене плохо. Наверное, понервничала. Приехали, захожу — лежит женщина, вроде как без сознания. Накрыта простыней до подбородка. Я спрашиваю, что случилось? Сказали, что такое у нее впервые. Я снимаю покрывало, а у нее на шее борозда. То есть они ее из петли вытащили. Она пыталась покончить с собой через повешение. И все при этом такие спокойные, муж, дети… Знала бы раньше, включили бы «мигалку» и ехали быстрей», — говорит фельдшер.

Был также случай, когда пожилой мужчина сообщил о том, что его сын «пупок расковырял». При этом выясняется, что сыну 50 лет. Когда бригада скорой помощи приехала по адресу, весь подъезд был в крови. Оказывается, у сына в области живота множественные ножевые ранения. И все это время отец был очень спокойным!

За 16 лет работы в скорой помощи у Марины Бериловой были и пикантные случаи. Один из них– женщина в позе «лотоса». Выяснилось, что до этого дама изучала журнал и решила попробовать на себе.

«Женщина, 45 лет, увлеклась йогой. Я приехала, а у нее нога закинута за шею. Смотрю на нее и не могу сообразить, как она это сделала. Потом выяснилось, что она полистала журнал, решила попробовать кто-то посоветовал. Вызывал нас сосед, который сказал, что оказался здесь случайно. Но мы в подробности не вдаемся. Ногу мы с соседом ей опустили. Сложно было, но обошлось без вывиха, получила только растяжение», — смеется М. Берилова.

Вызов скорой медицинской помощи все чаще становится аргументом в решении семейных ссор. «Скорую» многие вызывают для того, чтобы решить свои семейные проблемы, например, напугать членов семьи своим плохим состоянием здоровья. Часто вызывают к пьяным гражданам. По словам медиков, это не редкость, когда люди вызывают «неотложку» по любому случаю. Но большинство даже не задумывается, что в этот момент врачебная помощь кому-то действительно очень нужна.

Так как же ускорить «скорую»? Для этого, по словам старшего фельдшера службы, в частном секторе нужно провести нумерацию домов, водителям быть вежливее на дорогах и пропускать карету скорой помощи, а людям стать немного терпеливее. Ведь к ним на помощь едут такие же люди.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...