Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Как съездить за границу, не потратив ни сома, — эффективные советы учителя из КР

Как съездить за границу, не потратив ни сома, — эффективные советы учителя из КР

Гулзире Минбаева — учительница математики из Бишкека. Она знает, как уехать за границу, потратив минимум денег или вообще ничего.

Кроме того, она помогает своим ученикам ездить на международные соревнования, где, к слову, кыргызстанские школьники показывают отличные результаты.

Кстати, педагог уверена, что сегодня ругать онлайн-обучение неправильно. Она считает, что это отличное время, когда учителя могут прокачать навыки, уделить достаточно сил и времени родным. К примеру, сама Гулзире уже два года изучает программирование по онлайн-урокам.

— Последние годы технические науки были не самым популярным направлением для студентов. Вы же решили связать жизнь с математикой, почему?

— Я обычная девушка из Баткена, отучилась в лицее, где делали большой упор на математику и технические науки. Оказалось, что эти предметы даются мне очень легко, кроме того, мне это интересно. Поступая в университет, я даже не раздумывала над выбором профессии.

По окончании вуза попала в тройку лучших студентов. После выпускного в университете около восьми лет преподавала математику в лицеях. Я ни разу не пожалела о своем выборе, наоборот, решение, которое приняла много лет назад, сегодня открывает для меня новые перспективы. Работа со школьниками была очень полезна. Готовила учеников на международные предметные и проектные олимпиады.

Последние годы мы подготавливали школьников к международной олимпиаде по математике. Они участвовали в соревнованиях в Америке, Таиланде, Малайзии, Африке и Европе. Дети показывали хорошие результаты, у нас были гран-при, золотые медали, брали бронзу.

— Но ведь это стоит очень дорого, позволить такие поездки могут не все ученики, пусть даже очень одаренные…

— Я хочу немного рассказать о моих детях. К сожалению, многие считают, раз школьники ездят за границу на различные соревнования, значит, они очень умные и из богатых семей. Да, к сожалению, оплатить перелет в ту же Америку или Европу на олимпиаду могут не все. Чтобы наши дети поехали на соревнования, мы, менторы, стараемся найти спонсоров, которые на безвозмездной основе готовы помочь.

Это отличная мотивация для учеников, после такого опыта они занимаются с большей охотой, достигают больших вершин.

Расскажу об одной девочке. Она выиграла серебро на крупной олимпиаде в Америке. Ученица очаровала жюри, была невероятно талантливой и умной. Мы принимали участие в проектной олимпиаде на экологическую тему. Наша девочка подготовила творческий номер — песню о необходимости борьбы за экологию. Для ее выступления помогли сделать хорошую аранжировку, сняли красивый клип. Она настолько понравилась организаторам конкурса, что ее попросили выступить на закрытии.

— Где вы находите программы для международных соревнований и стажировок?

— Все очень просто — чтобы найти программу или олимпиаду, достаточно погуглить. Ищите возможности и шансы благодаря своим знаниям уехать за границу. Это один из самых бюджетных способов путешествовать. В Америку, Европу есть огромное число бесплатных программ.

Безусловно, пригодится знание английского языка, потому что мероприятия такого масштаба проводятся на нем. К счастью, с тем, чтобы освоить иностранный, сегодня проблем нет. Своих учеников я мотивирую к тому, чтобы они сами искали различные образовательные программы. Конечно, хорошо, если у вас есть педагог, но это не значит, что нужно перекладывать ответственность лишь на него. Учащиеся также сами могут поискать, например, летние лагеря в разных странах, где организаторы берут на себя практически все расходы.

Я сама руководствуюсь этим принципом, например, два года назад стала участницей программы TechWomen. Могу сказать, что это одно из важнейших событий в моей жизни. Программа предназначена для женщин из научной, технической и математической сфер. Участвовать может любая женщина из Африки, Центральной и Южной Азии и с Ближнего Востока.

— Насколько я знаю, программа подразумевает стажировку в одной из крупнейших IT-компаний Силиконовой долины. Расскажите об этом опыте.

— Суть программы в обмене опытом, кроме того, участницы могут «прокачать» свои навыки и научиться новому. Кроме того, они получают практический опыт в крупнейших IT-компаниях. К примеру, я работала в Mozilla Firefox.

Поездка по программе очень повлияла на меня. Я сделала много выводов, которые стали моей опорой. Поняла, что могу больше, чем преподавать детям науку, хочу быть программистом, работать в крупной компании Силиконовой долины. По образованию я также программист, но еще не работала в этой сфере. Два года самостоятельно изучаю язык программирования Python. Знаю, что смогу стать хорошим специалистом в этой сфере, понимаю, как и что нужно сделать, чтобы достичь желаемого.

После поездки в США я решила открыть свое дело. Мы запустили курсы математики, подготавливаем школьников к поступлению в иностранные университеты. Наши ученики становятся студентами крупных зарубежных вузов, получают неплохие скидки.

Кроме того, благодаря той поездке мне удалось стать представителем одной из знаменитых онлайн-школ. Это образовательный проект, предлагающий качественные онлайн-уроки для школьников. В общей сложности в архивах хранится около 10 тысяч полезных для учащихся роликов. Минус в том, что на кыргызском языке видеуроков не было. Да, мои ученики с их знанием английского могли понять, о чем там речь, но как же тысячи других школьников?

Я рассказала об этом ментору, который курировал меня по программе TechWomen. Оказалось, что он хорошо знаком с человеком из проекта по онлайн-обучению. Мы познакомились, разговорились. После этого представители академии захотели, чтобы я занялась переводом уроков на кыргызский.

Работы непочатый край! Из 10 тысяч онлайн-уроков мы перевели пока сто. К середине осени будет готова примерно тысяча видеоуроков.

— Наверное, это хорошо оплачиваемая работа…

— Несмотря на то что я официальный представитель, работаю как волонтер. Это полезный и нужный проект, который приносит мне удовольствие, поэтому я им и занимаюсь.

— В этом году школьники Кыргызстана начнут учебу в режиме онлайн. Какой совет вы можете дать ученикам и преподавателям, чтобы сделать занятия продуктивнее?

— Я не понимаю, почему у нас так негативно относятся к онлайн-обучению. У этой системы очень много плюсов, особенно для преподавателей. Большинство педагогов — женщины, на дистанционном обучении у них появляется больше времени для семьи и саморазвития. Я уже говорила, что на протяжении двух лет учусь программированию. Так что сейчас для специалистов самый подходящий момент «прокачать» себя.

Ученикам сложнее, они к такому готовы не были. У детей нет стимула к саморазвитию, и это большая проблема. Школьники привыкли к тому, что их бесконечно гоняют учителя, а здесь на них свалилась невероятная свобода. Что с ней делать, они не знают.

Ищите варианты для повышения своего потенциала, развивайтесь, находите возможности для соревнований, стажировок и практик. Это касается не только педагогов, но и детей. Я очень надеюсь, что пандемия закончится и мы вернемся к прежней жизни. Однако можно извлечь плюсы из этой ситуации и улучшить жизнь в ближайшем будущем.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В ноябре кыргызстанцев ждут длинные выходные

В ноябре кыргызстанцы будут отдыхать четыре дня подряд. Об этом Kaktus.media сообщили в Министерстве социального развития и ...

В WhatsApp рассылают сообщения о раздаче отравленных масок. Это правда?

В Кыргызстане в WhatsApp пользователи распространяют сообщения о раздаче якобы отравленных масок. Текст сообщения гласит: ...

Погасить внешний долг за счет средств простых граждан предлагает депутат

Депутат парламента Айнуру Алтыбаева призывает граждан собрать деньги и погасить внешний долг страны, в частности ...