Не пропусти
Главная > Новости > Как справляются с пандемией медики Жайылского района

Как справляются с пандемией медики Жайылского района

Медики Жайылской районной территориальной больницы рассказали, какие сопутствующие заболевания самые опасные для больных пневмонией и COVID-19 и о гуманитарной помощи от жителей.

Вопрос: Насколько стационары обеспечены лекарственными препаратами для лечения коронавируса и пневмонии?

Шаршебюбю Куттубаева, заместитель директора по лечебной работе ОТБ Жайылского района: Необходимым количеством лекарств мы обеспечены. В основном сейчас используются антибиотики и гепарин. Пока они имеются в наличии, но расход большой.

Вопрос: Сколько человек умерли от коронавируса и пневмонии в ОТБ и сколько были вылечены?

Шаршебюбю Куттубаева: С мая по сегодняшний день у нас было 50 летальных случаев с подтвержденным диагнозом CОVID-19 и пневмония. У всех, кто умер, были сопутствующие заболевания – на первом месте сахарный диабет, на втором онкологические заболевания, а также хроническая обструктивная болезнь легких и коронарная болезнь сердца. С начала пандемии CОVID-19 пролечено 415 пациентов.

Вопрос: Есть ли данные, сколько больных умерло от пневмонии в прошлом году?

Шаршебюбю Куттубаева: Сейчас мы только делаем такой анализ.

Вопрос: Почему у нас в районе высокая смертность?

Шаршебюбю Куттубаева: Больные поступают в тяжелом состоянии, зачастую после домашнего самолечения, и вывести их из этого состояния очень трудно.

Вопрос: Сколько медиков ОТБ болеют коронавирусом?

Татьяна Иващенко, главная медсестра ОТБ Жайылского района: Сегодня многие медработники болеют сами. Огромная нагрузка приходится на наш район, потому что к нам поступают пациенты отовсюду. И отказать в госпитализации жителям других районов мы не можем. Общее количество заразившихся медиков составляет 31 человек, выздоровевших 3 медработника.

Вопрос: Хватает ли у нас мест в стационарах для лечения больных?

Татьяна Иващенко: Если неделю назад у нас было 4 отделения, задействованных в лечении  пациентов с диагнозом CОVID-19 и внебольничная пневмония, то сейчас уже открыты 5 отделений. Всего на 20 июля лечение от CОVID-19 и внебольничной пневмонии в ОТБ проходят 147 человек.

Вопрос: Что самое опасное в самолечении?

Татьяна Иващенко: Самолечением не стоит заниматься никогда. И, конечно же, в данном случае. Коронавирус – новое, еще не до конца изученное заболевание. Подобрать правильное лечение могут только специалисты. Увы, у нас есть примеры, когда пациенты лечились по 10-15 дней самостоятельно. В результате у них возникала двухсторонняя пневмония, и дело заканчивалось реанимацией.

Вопрос: Мы наблюдаем, что многие жители города Кара-Балта, сел Жайылского района, трудовые коллективы предприятий и организаций оказывают больнице посильную гуманитарную помощь. В чем нуждаются врачи сегодня?

Татьяна Иващенко: На сегодня в отделениях нужны кислородные концентраторы, электронные тонометры, одноразовые защитные костюмы и бахилы, защитные щитки. Нам приятно, что население заботится о врачах. До этого нам помогли пульсоксиметрами. Нам помогают кислородными концентраторами, на сегодня у нас их 67. Но этого все равно недостаточно, потому что госпиталь рассчитан на 125 коек, получается обеспечили пациентов только на 50 процентов. Очки защитные у нас есть в достаточном количестве. Нас обеспечили защитными щитками. Используются постоянно антисептики, жидкое мыло, бумажные полотенца, перчатки.

Елена ПОЛЕЩУКОВА, Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Цена на бензин в марте может вырасти еще на 8 сомов

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на бензин еще на 8 сомов. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана ...

Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый

Не золотом единым богат Кыргызстан. Кайыркул Шалпыков, посвятивший всю жизнь изучению растений, рассказал, насколько выгодной ...

В Кыргызстане коронавирусом болеют 636 человек, 109 — в тяжелом состоянии

В Кыргызстане на сегодня лечение от коронавируса получают 636 человек. Такие данные приводит республиканский штаб. Амбулаторно (в домашних условиях) лечится ...