Не пропусти
Главная > Новости > Как справляются с пандемией медики Жайылского района

Как справляются с пандемией медики Жайылского района

Медики Жайылской районной территориальной больницы рассказали, какие сопутствующие заболевания самые опасные для больных пневмонией и COVID-19 и о гуманитарной помощи от жителей.

Вопрос: Насколько стационары обеспечены лекарственными препаратами для лечения коронавируса и пневмонии?

Шаршебюбю Куттубаева, заместитель директора по лечебной работе ОТБ Жайылского района: Необходимым количеством лекарств мы обеспечены. В основном сейчас используются антибиотики и гепарин. Пока они имеются в наличии, но расход большой.

Вопрос: Сколько человек умерли от коронавируса и пневмонии в ОТБ и сколько были вылечены?

Шаршебюбю Куттубаева: С мая по сегодняшний день у нас было 50 летальных случаев с подтвержденным диагнозом CОVID-19 и пневмония. У всех, кто умер, были сопутствующие заболевания – на первом месте сахарный диабет, на втором онкологические заболевания, а также хроническая обструктивная болезнь легких и коронарная болезнь сердца. С начала пандемии CОVID-19 пролечено 415 пациентов.

Вопрос: Есть ли данные, сколько больных умерло от пневмонии в прошлом году?

Шаршебюбю Куттубаева: Сейчас мы только делаем такой анализ.

Вопрос: Почему у нас в районе высокая смертность?

Шаршебюбю Куттубаева: Больные поступают в тяжелом состоянии, зачастую после домашнего самолечения, и вывести их из этого состояния очень трудно.

Вопрос: Сколько медиков ОТБ болеют коронавирусом?

Татьяна Иващенко, главная медсестра ОТБ Жайылского района: Сегодня многие медработники болеют сами. Огромная нагрузка приходится на наш район, потому что к нам поступают пациенты отовсюду. И отказать в госпитализации жителям других районов мы не можем. Общее количество заразившихся медиков составляет 31 человек, выздоровевших 3 медработника.

Вопрос: Хватает ли у нас мест в стационарах для лечения больных?

Татьяна Иващенко: Если неделю назад у нас было 4 отделения, задействованных в лечении  пациентов с диагнозом CОVID-19 и внебольничная пневмония, то сейчас уже открыты 5 отделений. Всего на 20 июля лечение от CОVID-19 и внебольничной пневмонии в ОТБ проходят 147 человек.

Вопрос: Что самое опасное в самолечении?

Татьяна Иващенко: Самолечением не стоит заниматься никогда. И, конечно же, в данном случае. Коронавирус – новое, еще не до конца изученное заболевание. Подобрать правильное лечение могут только специалисты. Увы, у нас есть примеры, когда пациенты лечились по 10-15 дней самостоятельно. В результате у них возникала двухсторонняя пневмония, и дело заканчивалось реанимацией.

Вопрос: Мы наблюдаем, что многие жители города Кара-Балта, сел Жайылского района, трудовые коллективы предприятий и организаций оказывают больнице посильную гуманитарную помощь. В чем нуждаются врачи сегодня?

Татьяна Иващенко: На сегодня в отделениях нужны кислородные концентраторы, электронные тонометры, одноразовые защитные костюмы и бахилы, защитные щитки. Нам приятно, что население заботится о врачах. До этого нам помогли пульсоксиметрами. Нам помогают кислородными концентраторами, на сегодня у нас их 67. Но этого все равно недостаточно, потому что госпиталь рассчитан на 125 коек, получается обеспечили пациентов только на 50 процентов. Очки защитные у нас есть в достаточном количестве. Нас обеспечили защитными щитками. Используются постоянно антисептики, жидкое мыло, бумажные полотенца, перчатки.

Елена ПОЛЕЩУКОВА, Асель Аргынбаева

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Младшему медицинскому персоналу передали продуктовые пакеты

Младшему медицинскому персоналу ОТБ и ОЦСМ были переданы продуктовые пакеты. В связи с тем, что ...

Главный санврач Жайылского района: ситуация постепенно улучшается, но снимать ограничительные меры еще очень рано

Эпидемиологическое напряжение в Жайылском районе не снято, несмотря на спад обращения людей в больницы. И ...

Жайылский район посетили российские врачи

В Жайылском районе побывали 7 опытных врачей из России для оказания практической помощи коллегам в ...

WhatsApp chat