Не пропусти
Главная > Общество > Как проходит предвыборная агитация в Кара-Балте и Жайылском районе

Как проходит предвыборная агитация в Кара-Балте и Жайылском районе

В Кыргызстане стартовала последняя неделя предвыборной агитации. До финальной гонки дошли все 16 политических партий. И с каждым днем борьба за голоса избирателей становится все активнее. В Жайылском районе практически каждый день проводятся встречи с электоратом. Кандидаты с командой единомышленников ездят по селам и городу Кара-Балта. Собрания проходят в кварталах, на улицах, вблизи базаров и даже в районе скотного рынка. Были бы они так близки к народу, став депутатами! Собрания, раздача информационного материала, адресные посещения агитаторов — это вполне законные пути предвыборной борьбы. Но к таким способам обратились лишь некоторые партии. Как же набирают свой электорат другие партии?

Главный редактор газеты «Весть» Елена Острожнова

 

«Я недавно ушла с работы агитатора. Перед самым ответственным периодом предвыборной гонки я сложила с себя ответственность, несмотря на то, что полмесяца «бегала» за эту партию. Ушла, поняв, что будет сделано все, чтобы нам, агитаторам, не заплатить за проведенную работу. Нам сказали, что агитаторы будут отвечать за каждого своего избирателя, если тот

проголосует за другую партию, что якобы на избирательных участках будет стоять записывающее устройство и станет известно, кто за кого проголосовал. Я, конечно, в это не верю — у нас тайна голосования, и никто никогда не узнает, за кого проголосовал избиратель. Но меня возмутило отношение этих людей, считающих избирателей и агитаторов настолько безграмотными, что они в это поверят», — рассказала одна из бывших активных агитаторов из Жайылского района.

Голосуйте сердцем!

«Даже если граждане взяли деньги от партий, выбор можно делать самим, — об этом Vesti.kg сказала член ЦИК Гульнара Джурабаева.

«К сожалению, в нашей стране есть подкуп избирателей, но все равно нарушать тайну голосования никто права не имеет, — отметила она. — Я понимаю, что порой люди берут деньги от партий из-за нужды или из-за давления руководства какой-либо организации. Бывают случаи, что начальство заставляет сотрудников сдать копии паспортов, чтобы пообещать политобъединениям голоса, а потом запугивает своих подчиненных. Хочу напомнить, что голосование тайное и законом запрещено фотографировать бюллетени в кабинке для волеизъявления.

Гульнара Курашбековна обратилась ко всем избирателям с просьбой голосовать осознанно.

«Подкуп избирателей и применение административного ресурса — это ущемление человеческого достоинства, и вернуть его можно только честным выбором, — поделилась своим мнением она. — Граждане должны голосовать так, как они хотят, а не так, как им навязывают. Иначе нас ждет купленный парламент».

Хотели, как лучше, получилась … Форма №2

Если раньше избиратели скрывали, что поддерживают кандидатов из разных партий, то сейчас открыто записываются в списки ко всем, кто приглашает. Встречаются случаи, когда люди дают обещания проголосовать, а потом по Форме №2 меняют свой избирательный адрес.

«Я прописана в г. Кара-Балта и как минимум агитаторам двух партий пообещала проголосовать за них. А позже мой знакомый попросил оформиться по Форме №2 в селе Беловодском. И я согласилась. Потом, правда, из одной партии мне позвонили и спросили, почему я поменяла избирательный адрес. А что в этом такого? Я имею право это делать, тем более все равно ни одну из партий я поддерживать не буду и скорее всего проголосую против всех», — сообщила жительница г. Кара-Балта.

Завершилась регистрация избирателей по Форме №2, подводятся итоги, чтобы узнать, сколько избирателей в Жайылском районе. У нас были выявлены случаи, когда один и тот же избиратель регистрировался на трех и даже четырех разных участках. В конечном результате он даже не знал, где же его избирательный участок — такой «активный» избиратель останется зарегистрированным в том УИКе, где он регистрировался в последний раз.

«По предварительным спискам, в Жайылском районе было 64 890 избирателей. 4 сентября распечатали контрольный список, и у нас получилось 62 533 избирателя, т.е. на 2 300 избирателей стало меньше, это те, кто выбыл по Форме №2. При этом через УИКи нам поступило 12 048 заявлений по Форме №2, из них 11 918 заявлений были приняты и 130 отклонены. Основная масса прибыла из Панфиловского района, приблизительно 2011 человек, из Московского района — 840 человек. 51% заявлений по Форме №2 — это жители Жайылского района, которые пожелали сменить избирательный адрес. На сегодняшний день никаких жалоб в ТИК от избирателей или партий не поступало », — сообщил спецпредставитель ЦИК КР по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

По данным ТИКа, 6172  жителя Жайылского района решили поменять свой избирательный участок. Интересно, почему? Форма №2 существует, чтобы граждане Кыргызстана имели возможность голосовать не по прописке, а по фактическому адресу проживания. На деле выходит, что это возможность массовой миграции населения в пользу того или иного кандидата.

По ту сторону выборов

УИКи готовятся к проведению выборов, с 23 сентября начались пробные тестирования. За 7 дней до выборов в район привезут избирательные бюллетени. Словом, подготовительные работы идут по плану. Несколько слов хочется сказать о тех, кто будет работать на участках. В УИКах Жайылского района задействовано 559 человек. Они работают за минимальное вознаграждение — примерно 2600 сомов в месяц, но у них есть следующие привилегии — члена УИК не могут уволить в течение 6 месяцев после выборов, перевести на другую должность без согласия и к отпуску прибавляется 2 дня.

Главный редактор газеты «Весть» Елена Острожнова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте состоялась встреча жителей с новым мэром: какие вопросы обсуждались на сходе

Жители г. Кара-Балта познакомились с новым мэром г. Кара-Балта Мирланом Джекшеновым. В ДК им. Ленина ...

Горожане интересуются: заработает ли фонтан в городском парке?

Как заметили горожане, в этом году фонтан в верхнем парке г. Кара-Балта не работает, а ...

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...