Главная > Лайфхаки > Как правильно выбрать уголь, рассказал инженер

Как правильно выбрать уголь, рассказал инженер

Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как сэкономить на отоплении в зимний период.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что тепло в домах зависит и от качества сжигаемого в печах угля.

«Все виды угля, продаваемого в Кыргызстане, хотя и отличаются по месту добычи, пригодны для использования в большинстве печей. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко», — сказал Сооронбаев.

По его словам, рекомендуется осмотреть уголь в разных точках продажи и оценить его на месте.

«Это нужно делать, потому что после доставки угля без осмотра отказаться от покупки обычно нельзя. Лучше приобретайте топливо непосредственно у представителей производителя, обеспечивающих бесперебойные поставки с гарантией качества, так как покупка у посредников обходится дороже. Важную роль играют и транспортные расходы — чем ближе точка продажи угля к вашему дому, тем дешевле доставка», — сказал инженер.

Он отметил, что выгоднее приобретать уголь не в мешках, а тоннами. Стоимость товара, расфасованного по мешкам, возрастает в 5-10 раз.

«Выбирайте уголь, размер кусков которого 25-50 миллиметров, — он подходит для большинства печей. Цвет топлива должен быть однородным, и, если есть куски с серовато-белым оттенком, такой уголь лучше не брать. Серовато-белые вкрапления — это порода, которая не будет гореть, забивая колосники», — пояснил эксперт.

По его словам, состав угля тоже должен быть однородным: большое количество «семечек» или «пыли» свидетельствует о низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы.

«Помните, что «жирный» уголь (добытый одновременно с нефтью) хорошо горит, но сильно засоряет дымоход. Кстати, важно правильно использовать угольную золу. Помните, что ее нельзя применять в качестве удобрения (в отличие от древесной). Также опасно использовать золу в строительстве домов и при утеплении крыш. Угольная зола радиоактивна и кангецерогенна, поэтому лучше применять ее для засыпки ям на дорогах или вместо песка при гололеде», — сказал Сооронбаев.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ушла из жизни известная телеведущая Назгуль Кожокулова

16 февраля ушла из жизни известная телеведущая Назгуль Кожокулова. Об этом сообщили ее близкие. Известно, ...

При Атамбаеве такого не было. А как было при бывшем президенте на самом деле

«При Атамбаеве такого не было» — сторонники бывшего президента сетуют, что нынешняя власть не дает им свободно выражать мнение. ...

Франкфурт жана Маяне. Дастанбек Джумабеков назвал ошибки психологической давкой

Психологической давкой объяснил свои ошибки при произношении названия немецкого города Франкфурта-на-Майне торага Жогорку Кенеша Дастанбек ...

WhatsApp chat