Не пропусти
Главная > Экономика > Как повлияет на экономику снижение переводов от мигрантов

Как повлияет на экономику снижение переводов от мигрантов

Переводы трудовых мигрантов впервые снизились за последние несколько лет.

И если в марте текущего года ситуация у мигрантов из КР на территории России была еще более-менее, то в апреле-мае вопрос стоял уже о выживании. Улучшится ли ситуация летом – неизвестно, но ясно одно – денежные поступления уже не будут в прежнем объеме. По данным директора одного из кара-балтинских филиалов банка Ерлана Тортаева, сокращение переводов связано не только с карантинным режимом, но и с девальвацией национальной валюты тех стран, где работают кыргызстанцы. Ведь зарплату и доходы они получают в местной валюте. Сокращение переводов негативно скажется на экономике.

«Думаю, что объемы денежных трансфертов (переводов) будут восстанавливаться постепенно, все зависит от эпидситуации в мире. Конечно, обстановка наладится по мере прекращения режима карантина, но впредь мигранты будут ограничивать суммы, оставляя себе «подушку безопасности», что, несомненно, повлияет на общую сумму получаемых Кыргызстаном переводов. Надо помнить, что 80 процентов мигрантов, как правило, живут без денежных запасов. Все привыкли сразу отправлять деньги на родину. Уверен, многие сделали выводы и получили урок, поэтому теперь у них будет, как говорится, «заначка». Переводы мигрантов влияют на каждого гражданина, проживающего в Кыргызстане. Даже если никто из ваших родных не работает в России, Казахстане, Турции или другой стране и не высылает деньги лично вам, все равно переводы косвенно имеют отношение к каждому из нас. Допустим, вы работаете в магазине бытовой техники или продаете одежду на рынке. Часть ваших потенциальных клиентов — это родные трудовых мигрантов, которым те выслали деньги. Отчасти благодаря трудовым мигрантам в Кыргызстане развивается строительный бизнес. Обычный строитель не понимает, как могут повлиять на него переводы, если он их не получает лично. А очень просто. Мигрант прислал деньги своим родным, которые в свою очередь решили сделать ремонт в квартире или построить дом, баню, сарай и так далее. Вы можете получить этот заказ, соответственно получите заработок. Нет переводов, нет денег на улучшение жилищных условий, у вас нет заказов. Когда много заказов, строитель может диктовать свои условия, выбрать наиболее выгодный заказ. Мало заказов или их отсутствие — и он уже не диктует условия, будет рад любой появившейся работе. Это можно отнести буквально к любой сфере деятельности. Даже если вы работаете в госструктуре и думаете, что получаете зарплату из бюджета, вас также не обойдет стороной экономический кризис из-за сокращения денежных переводов. Если только тратить деньги и ничего не вливать, то со временем денежный поток в стране иссякнет», — объяснил финансист.

Часть трудовых мигрантов из Кыргызстана едут в Россию чтобы заработать хорошие деньги, купить недвижимость и машину на родине.

«Вы думаете, почему в Кыргызстане такие высокие цены на недвижимость? Возьмите, например, город Кара-Балта. Как может квартира стоить у нас 15-20 тысяч долларов при мизерных зарплатах? На кого рассчитывают владельцы квартир? Тоже на трудовых мигрантов. Покупают ведь именно они или их родные. В нашей стране обычному среднестатистическому гражданину нереально заработать на жилье. То есть денежные переводы мигрантов влияют и на рынок недвижимости. Рынок жилья ограничен, из-за дефицита образуется высокая стоимость», — сказал эксперт.

Еще десять лет назад основным источником поступления денег в Кыргызстан был экспорт. Но в последние годы ситуация изменилась. Теперь страну кормит не бизнес, а мигранты. Причина в том, что деньги родственников занимают большую часть в кошельке кыргызстанцев. Доходы граждан Нацстатком условно делит на 4 категории: от трудовой деятельности, от личного подсобного хозяйства, прочие доходы и социальные трансферты. Переводы мигрантов относятся к доходам от трудовой деятельности за рубежом. По данным Всемирного банка, Кыргызстан — одна из лидирующих стран в мире по объему переводов на родину денег мигрантов по отношению к ВВП. За 2019 год приток денежных переводов в Кыргызстан составил $2,4 млрд. Из этих средств 98% перевели из России. Таким образом, переводы мигрантов составляют одну треть ВВП республики. Выходит, что каждый четвертый гражданин Кыргызстана находится на заработках в РФ.

«Не зря ведь президент и правительство страны в качестве одного из главных аргументов за вступление Кыргызстана в ЕАЭС называли облегчение условий работы мигрантов. Влияние переводов огромное — от них зависят не только официальные экономические показатели, но и реальное благосостояние населения. Падение объема денежных переводов приведет к резкому обеднению кыргызстанцев. Что будет происходить? Сократятся переводы, люди станут экономить. Конечно, на продуктах питания и лекарствах вряд ли. А вот без чего смогут обойтись, уже не приобретут. В первую очередь будут экономить на одежде, бытовой технике, автомобилях, недвижимости, праздниках и отдыхе. Скорее всего ситуация с переводами мигрантов улучшится только к сентябрю», — поделился своим мнением Ерлан Тортаев.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...