Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Как парень из села придумал себе заработок — интервью об интенсивном саде в КР

Как парень из села придумал себе заработок — интервью об интенсивном саде в КР

Кыргызстанец Уланбек Ташиев основал садоводческую фирму, которая обслуживает многомиллионные агропроекты. Как молодой предприниматель развивает сельское хозяйство в стране, читайте в материале Sputnik.

Совсем недавно команда нашего героя закончила посадку уникальных яблоневых саженцев близ Кара-Балты. На десяти гектарах, которые раньше были обычным полем, сегодня разбит фруктовый сад, причем вся продукция с него пойдет на экспорт. О стремительно набирающей популярность технологии интенсивного сада мы поговорили с основателем фирмы Уланбеком Ташиевым.

— Почему вы занялись садоводством?

— Я вырос в селе Толойкон Ошской области и с детства интересуюсь сельским хозяйством. Участь на менеджера в университете, начал задумываться о своем деле. Тогда я хотел выращивать декоративные растения, которыми украшают дома и разные заведения, но однажды встретил на рынке односельчанина — он продавал саженцы винограда из своего мини-питомника. Мы стали работать вместе, дополнительно предлагая клиентам услуги посадки, обрезки, лечения и защиты от вредителей. Затем поняли, что есть спрос не только на обслуживание виноградников, но и на саженцы яблони, черешни, абрикоса и других плодовых деревьев. Постепенно мы расширили команду, во время сезонных работ привлекаем студентов аграрных факультетов.

В прошлом году я побывал в Германии, где меня очень заинтересовала технология интенсивного сада. Я изучил ее, и в этом году удалось поучаствовать в создании такого сада в одном из сел Чуйской области.

— Расскажите подробнее.

— Это не первый подобный проект в Кыргызстане, но самый крупный, в котором мы участвовали. Наша команда с помощью местных жителей высадила 40 тысяч саженцев карликовых яблонь. К работе были привлечены около 200 сельчан, включая трактористов и экскаваторщиков. Они также будут задействованы в сборе урожая и других работах.

Вообще, есть три вида сада. Первый —  сад «для себя», за которым обычно никто не ухаживает. Второй — среднего размера мультисад, где «перемешаны» разные деревья, но нет серьезного ухода. А третий вид — это интенсивный сад. Его можно считать промышленным производством, к которому надо относиться как к заводу. Под Кара-Балтой разбит именно такой сад, отличающийся плотностью посадки и урожайностью.

— В чем его уникальность?

— Саженцы привезены из Италии, и они «трехэтажные» — состоят из трех частей разных деревьев. Корневая система называется подвоем, дальше идут штамб (ствол) и привой — часть, с которой собирают плоды. Корень взят с карликового дерева, а остальные части — с обычных. Кроме того, в саду применяется капельное орошение при помощи гидравлического компьютера. Он контролирует давление в трубах и равномерно распределяет воду. Так как урожайность яблонь высокая и они не могут удержать плоды, между деревьями устанавливают специальные бетонные стойки — шпалеры. На них натягивают проволоку в четыре ряда, и вес яблок приходится на опоры. Всего на 10 гектарах установили более 4 тысяч шпалеров.

— Такой сад, очевидно, требует особенного ухода…

— Поскольку корни высаженных деревьев маленькие и не разрастаются, как у обычных, они чувствительны к недостатку влаги, а также требуют частого удобрения. Трубка для капельного полива крепится на натянутую между шпалерами проволоку. Необходимые вещества также поступают через эту трубку — в воду добавляют жидкие минеральные удобрения.

Интенсивному саду действительно надо уделять особое внимание, уход должен быть своевременным и постоянным, иначе урожай будет потерян. Например, если вовремя не привязать ветку к проволоке, она сломается под весом яблок… Также над садом должна быть установлена противоградовая сетка, а это дополнительные затраты. Вообще, интенсивный сад требует немалых вложений, но цель оправдывает средства. С каждого дерева при хороших условиях ежегодно можно получать до 35 килограммов яблок.

— Я слышал, что в интенсивном саду можно регулировать размер плодов.

— Размер яблок очень важен при экспорте. Калибровка отечественных яблок разная, а заказчикам нужен единый размер. В интенсивном саду есть возможность его контролировать. В Европе, например, маркетологи заранее определяют необходимый калибр яблок, чтобы садоводы знали, на что ориентироваться. Если поступает заказ на крупные плоды, с деревьев заранее снимают определенное количество яблок, чтобы питательные вещества пошли к остальным. Скажем, если на ветке 10 яблок, убирают половину — оставшиеся пять плодов при созревании будут крупными. Это удобно делать на низкорослых деревьях.

— Когда интенсивный яблоневый сад начинает приносить доход?

— Мы высадили яблони известных сортов: Fujion, Red Delicious, Gala, Gaia, Granny Smith. Плоды на них появятся уже в нынешнем году, однако такой урожай считается «техническим» или «случайным». Обычно для того, чтобы дерево благополучно адаптировалось, первые цветки стряхивают. Их можно и оставить, но тогда есть вероятность, что саженец направит все силы на урожай и корень будет слабым. Поэтому на полноценный урожай и доход можно рассчитывать только через год после посадки.

— Сколько лет проживет такой сад?

— Все зависит от ухода. Некоторые говорят, что до 15 лет, но я с этим не согласен. При своевременной обрезке, защите от вредителей и удобрении можно продлить жизнь сада на десятки лет.

— Не возникнет ли проблем с реализацией продукции?

— У нас в крупных торговых сетях часто продают импортные яблоки, думаю, местные будут дешевле. А так как при выращивании соблюдаются все стандарты, плоды из интенсивного сада можно экспортировать в Россию, Казахстан, Китай и другие страны.

— Вы думаете, технология интенсивного сада приживется в Кыргызстане?

— Сейчас все больше людей интересуется такими садами. Да, это затратно: в нашем случае каждый саженец обошелся примерно в 800 сомов. Есть и дешевые — от 150 сомов. Стоимость зависит от качества и производителя. Итальянские и немецкие саженцы дорогие. Польские, сербские, турецкие дешевле. Думаю, когда кыргызстанцы увидят реальный доход от интенсивных садов, заинтересованных станет еще больше. Сейчас такие сады разбиты на более чем 200 гектарах в стране, инструкции соблюдаются не везде, но все-таки это направление развивается хорошо.

— Насколько я понял, ваша работа (посадка) в Кара-Балте завершена. Чем планируете заниматься дальше?

— Продолжим работу с другими клиентами. Осенью снова начнутся посадка, санитарная обрезка и подготовка саженцев винограда. Зимой мы занимаемся формировочной обрезкой. Знаете, Кыргызстан сильно отстал от других государств в плане развития садоводства. Мы хотим привезти сюда новые технологии. Вообще, я мечтаю получить сельскохозяйственное образование в Германии и вернуться оттуда с багажом знаний о современных технологиях садоводства.

Источник Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...