Не пропусти
Главная > Экономика > Как отправить деньги из России в Кыргызстан и обратно? Есть несколько способов
Male hands are keeping bank cards. Gold coins from one card are moving to another card. Money transfer. Business concept

Как отправить деньги из России в Кыргызстан и обратно? Есть несколько способов

Уже два месяца из-за боевых действий в Украине российская банковская система работает в усеченном режиме. Так или иначе это коснулось каждого держателя карт и владельца банковских счетов.

Мигранты из Кыргызстана, работающие в России, да и другие тоже столкнулись с проблемами перевода денег туда и обратно. Если ранее это делалось в несколько кликов, то сейчас ситуация стала гораздо сложнее.

Так как же можно перевести деньги из России в Кыргызстан и обратно?

Через систему денежных переводов

В КР действует несколько систем денежных переводов, которые используют в РФ:

Но! Нацбанк КР изменил правила получения денежных переводов.

Перевод можно получить только в рублях или сомах.

Если из РФ прислали $500, то в долларах их получить нельзя. На руки выдадут сумму в рублях или в сомах.

Каждый сервис устанавливает свои курсы покупки валюты и индивидуально рассчитывает комиссию в зависимости от того, куда, откуда и в какой валюте вы переводите деньги. Например, Koronapay предлагает клиентам комиссию в 1-2% за перевод наличных за границу без конвертации. А CONTACT определяет тариф перевода в зависимости от страны и суммы отправления.

Центробанк России также ограничил объемы переводов. С 1 апреля сумма не должна превышать $5 тыс. (или эквивалент этой сумме в другой валюте).

Перевод денег через SWIFT-перевод

Этим способом пользуются в основном граждане РФ, которые имеют счета в иностранных банках. Способ не самый быстрый для расчетов за рубежом, потому что деньги могут идти неделю. Но некоторые банки переводят деньги за три дня.

Для выполнения SWIFT-перевода необходимо указать реквизиты иностранного счета и цель транзакции. За международную услугу вам придется заплатить. Тариф у каждого банка свой.

Резиденты России могут выводить средства на свой зарубежный счет, но не более $10 тыс. либо эквивалентную сумму в другой валюте.

Ограничений по выводу средств из Кыргызстана в Россию нет. Но эта услуга возможна только в банках, которые не попали в санкционный список.

Какие банки РФ попали в санкционный список ЕС?

Системой SWIFT-перевода в обратном направлении можно воспользоваться через банки Кыргызстана. Порядок действий аналогичный. Какой процент за перевод денег — надо узнавать у каждого банка индивидуально.

Через онлайн-кошельки и онлайн-сервисы

Здесь настоящее раздолье для переводов из страны в страну.

Удобнее всего использовать перевод денег с карты системы «МИР» на «Элкарт» или просто снимать деньги в банкоматах или кассах банков с «МИРа».

Очень многие онлайн-кошельки — сотовых операторов, банков — имеют функции переводов со счета кошелька на банковскую карту и обратно. Список банков-получателей можно уточнить в своих кошельках и онлайн-банкингах.

Стоит помнить, что существуют ограничения для переводов разовых и ежемесячных.

Есть еще один минус, на котором играют банки, — в некоторых сервисах конвертация происходит по внутреннему курсу, который не так выгоден, как биржевой. Причем конвертацию могут проводить в день, отличный от даты совершения перевода.

Переводы через криптовалюту

Способ не очень легальный для России, но он работает. В РФ приобретается криптовалюта на определенную сумму, которую можно будет обменять на реальные деньги в обменниках уже в Кыргызстане, где это законно.

А какие необычные способы перевода денег в Кыргызстан из России и обратно знаете вы? Расскажите нам об этом в комментариях.

Kaktus.media

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Электронную школу планируют запустить в Кыргызстане в сентябре

Министерство образования и науки Кыргызстана планирует с сентября запустить электронную школу. Об этом на заседании комитета парламента по социальной политике ...

Путин не возражает. Садыр Жапаров рассказал о строительстве железной дороги

Садыр Жапаров рассказал, когда начнется строительство железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай и почему вопрос не решался на протяжении ...

Хадж-2022. Первая группа паломников отправится в Мекку в середине июня

Кыргызстанцы начнут паломничество в Саудовскую Аравию в середине июня. Об этом 24.kg сообщил руководитель отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман ...