Не пропусти
Главная > Есть проблема > Как оплачивать коммунальные услуги

Как оплачивать коммунальные услуги

Из-за введенного карантина многие карабалтинцы остались без работы и теперь не могут оплачивать коммунальные услуги. В первую очередь люди покупают продукты питания. Учитывая, что продукты подорожали, погашать «коммуналку» нечем.

«Поступают счета за коммунальные услуги. В некоторых красным обведено «срочно погасите долг». Я пошла разбираться в ЖЭК, так как вроде давали отсрочку на несколько месяцев в связи с такой ситуацией в стране. Наш ЖЭК находится в районе квартала Оторбаева, напротив сахзавода. Но мне сказали, что все равно будут идти проценты за просроченные сроки. Несмотря на то, что отопления и горячей воды в Кара-Балте уже нет, у многих остаются долги за эти услуги, потому что люди раскидывают оплату на весь год, каждый месяц платить за отопление в полном объеме не по карману. Я думала, что на имеющуюся задолженность по отоплению и горячей воде не будут начислять пеню, но оказалось, что нет. Почему руководство ТЭЦ не может облегчить ситуацию для своих абонентов?» — спрашивает жительница улицы Оторбаева Ширин Бабаева.

В платежках за отопление действительно начислена пеня. В отличие от ПО «ЭТВ» все остальные организации и службы города Кара-Балта и Жайылского района пеню в течение трех месяцев начислять не будут.

«На основании распоряжения премьер-министра М. Абылгазиева от 30 марта 2020 года за №186 с 1 апреля пеня за воду начисляться не будет в течение трех месяцев, отключать воду за долги тоже не будем. Согласно утвержденному плану первоочередных мер ПКР на 2020 год по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в связи с распространением вирусной инфекции, предлагается приостановить начисление пени за неуплату по водоснабжению и канализацию в период с 1 апреля по 30 июня. Не отключать водоснабжение, очистку сточных вод в связи с задолженностью абонентов, за исключением аварийных, восстановительных работ. Тут же в постановлении правительства КР рекомендуется соответствующим организациям не отключать в течение трех месяцев электроэнергию, газ и иные коммунальные услуги, услуги связи, интернет ввиду наличия задолженности абонентов. Не начислять штрафные санкции, пеню за неуплату платежей за период действия ЧС в стране», — сообщили в муниципальном предприятии «Кара-Балтинский водоканал».

На основании этого же постановления, а также по приказу ОАО «Северэлектро» в течение трех месяцев не будет отключаться электроэнергия. Если до введения карантина пеня начислялась за каждый просроченный день 0,01 процента, то сейчас абоненту не будут начислять пеню в течение указанного периода. По данным начальника Жайылского РЭС Айбека Токтоналиева, отсрочка распространяется не только на физических лиц, но и на юридических абонентов – это учреждения и организации.

«Мы даем отсрочку на три месяца, с 25 апреля до 25 июня, но все же рекомендуем гражданам по возможности платить за потребленную электроэнергию. Через три месяца людям все равно придется оплатить, причем сразу всю сумму, так что зачем накапливать долг. Это относится к тем абонентам, у которых действительно тяжелая финансовая ситуация, если же нет, то, пожалуйста, не пользуйтесь карантином и постановлением правительства и оплачивайте вовремя», — ответили в Жайылском РЭС.

Не пользоваться ситуацией с введением карантина просят и работники АО «КККП». Как сообщил директор Анатолий Ким, за вывоз мусора не начислялась пеня и до чрезвычайного положения в стране.

«Мы никогда не начисляем проценты за просроченное время. Поэтому хотелось бы попросить людей по возможности оплачивать! Организация продолжает работать, мусора стало больше. Видимо, люди, находясь на карантине, делают дома генеральную уборку и выбрасывают ненужный хлам. У нас работают выездные кассы, так что просим не копить долги. Конечно, вывозить мусор мы не перестанем, но просим как абонентов относиться более добросовестно к своим обязанностям. На сегодня приостановлена работа по ремонту подъездов, вся остальная работа нами ведется», — обращаются к населению работники коммунальной службы.

Стоит отметить, что ранее власти лишь рекомендовали не отключать населению коммунальные услуги и не начислять штрафные санкции.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

WhatsApp chat