Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Как живется в сиротам-инвалидам в Кыргызстане. Пример Кылымбека Исаева

Как живется в сиротам-инвалидам в Кыргызстане. Пример Кылымбека Исаева

Как складывается судьба двух братьев, оставшихся без родителей.

Одному из братьев сейчас 16 лет, через два года он выпускается из приюта. Подросток имеет инвалидность, у него сложное и редкое заболевание. И в повседневной жизни он испытывает постоянные трудности. От него отказалась мать, отца нет, а дедушка, который его воспитывал с раннего возраста, – умер.

«Кылымбека вместе с братом Майрамбеком в 2014 году привел в приют дедушка. Пожилой мужчина вынужден был отдать их на попечение, потому что мать отказалась от детей и уехала из города. Отец предположительно в тюрьме. Дедушка воспитывал, пока здоровье позволяло. Он сначала обращался в дом инвалидов, но там отказались от Кылыма, так как у него тяжелое заболевание и нужен специальный уход. Мы пошли на риск и взяли их. Тем более, что разделять братьев нельзя, они ведь одна семья. Но фактически мы не имеем права брать детей с инвалидностью, ведь нужны определенные условия и специалисты, но он такой замечательный ребенок, что не смогли от него отказаться. Но сейчас перед нами стоит задача, чтобы после выхода из приюта они не остались на улице. У дедушки когда-то была квартира, где они жили. Куда делось это жилье, сейчас нужно выяснять, может, соцзащита в курсе, возможно, на него был наложен арест. Когда-то там проживала тетя ребят, она их навещала, но потом перестала. Сейчас их никто не навещает. Проблема в том, что в нашем приюте дети живут до 18 лет, но иногда задерживаются до 20, если возникают сложности. Но ведь Кылым не может всю жизнь жить здесь, ему нужно найти свое место в жизни, у каждого человека должна быть своя семья, свой угол, тем более что у них он был», — поделилась проблемой заведующая приютом Национального общества Красного Полумесяца Ирина Радченко.

16-летний подросток учится в шестом классе. В первый класс он пошел только в 10 лет, до приюта в школу не ходил. Будет ли оканчивать школу — неизвестно. Во-первых, с его заболеванием сложно делать прогнозы, а во-вторых, воспитанники приюта чаще всего учатся до 9-го класса, а потом идут в училище, чтобы получить какую-нибудь профессию, которая в будущем их прокормит.

«Думаю, что Кылым мог бы работать программистом или системным администратором, он умный мальчик, разбирается в компьютерах. А еще он красиво рисует, причем нарисовать может все, что угодно, ходил даже в кружок ИЗО. У него было много рисунков, но он их раздарил гостям, которые приходят к нам. Однажды он нарисовал даже мой портрет по памяти. Получилось… Талантливый, спокойный, у нас с ним проблем никогда не было, только вот со здоровьем. Раньше часто болел, лежал в больнице. Когда был помладше, часто бегал с другими ребятами, падал. Поэтому я не позволяла ему играть в подвижные игры, но ведь он мальчишка, и ему хочется погонять мяч или побегать. Сейчас болеет реже, я даже не помню, когда мы были последний раз в больнице, вот только уши нужно пролечить. У нас были дети и в худшем состоянии. Все зависит от коллектива, от человеческого отношения. Бывает, что и в специализированных домах-интернатах детям хуже. Уверена, что психологическая атмосфера намного важнее, чем медицинские условия. Оформили ему инвалидность уже здесь, в приюте. Мы открыли ему счет, где накапливается пособие. Когда ему что-то нужно, он может воспользоваться своими деньгами. Недавно, например, купили ему хороший телефон. Конечно, пособие для него будет в жизни хорошим подспорьем, но все равно нужна работа, так как на одно пособие не проживешь. Хочется ему и профессию дать, и решить проблему с жильем, тем более, что квартира есть, нужно только узнать, что с ней и есть ли возможность вернуть ее мальчишкам», — сказала Ирина Ивановна.

Сам Кылымбек еще не определился, кем хочет стать. Но вот своими увлечениями подросток охотно поделился. Парень любит японские мультфильмы аниме. Один из них — «Наруто». Это история о жизни шумного и непоседливого ниндзя-подростка, мечтающего достичь всеобщего признания и стать главой своего селения и сильнейшим ниндзя. Увлекается боевиками, любимый актер, конечно же, Джеки Чан. А еще Кылым любит математику.

«Очень нравится решать задачи. Всегда помогаю делать домашние задания своим одноклассникам. Люблю читать сказки, энциклопедии, мифы Древней Греции, о семи чудесах света. Хотел бы стать художником, нравится рисовать. Раньше рисовал людей, природу, животных, а сейчас — персонажей аниме, вот своего любимого Наруто часто рисую. Помогаю оформлять стенгазеты на праздники. К Новому году будем тоже рисовать. В этом году из-за карантина дети из СШ №5 к нам не придут, они всегда к нам приходят с подарками и представлением. А еще люблю собак, больше нравятся овчарки, потому что умные, и хаски, потому что красивые. Играю в настольные игры, нравятся шахматы. Ездили в Бишкек на товарищеский матч с другими ребятами, привезли кубки за 2 и 3 места», — рассказал о себе Кылымбек Исаев.

Подростку в кара-балтинском детском приюте нравится, но он скучает по своей маме. Видимо, даже самый хороший приют не заменит родную мать. Хочется надеяться, что Кылым создаст свою семью и найдет свое место в жизни. По данным заведующей детским приютом, на сегодняшний день там проживают 12 ребят, среди которых не только круглые сироты, но и дети, у которых родители живы.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...