Главная > Новости > Народные новости > Как горожане относятся к инициативе депутатов по присвоению звания «Почетного гражданина города»

Как горожане относятся к инициативе депутатов по присвоению звания «Почетного гражданина города»

Присвоение звания «Почетный гражданин города Кара-Балта» депутатам горкенеша вызвало удивление горожан. Заметно, что в последние годы это звание несколько обесценилось…

 Напомним, что на последней внеочередной сессии горкенеша депутаты сами себе присвоили звание «Почетный гражданин города Кара-Балта». Среди удостоившихся этого звания и некоторые жители г. Кара-Балта.

А ведь многие карабалтинцы возлагали большие надежды на эту сессию, так как в городе много важных, не решенных в течение всего года проблем. К примеру, так и не завершен ремонт ГСВ №2. Руководство
ОЦСМ Жайылского района уже устало обращаться в мэрию и горкенеш за помощью. ГСВ №2 закрыта и по сей день, а в «красной» поликлинике толпятся пациенты не только нашего района, но и соседних.

«ГСВ №2 закрыта, капитальный ремонт приостановлен, нет средств из-за ситуации с коронавирусом. Мы неоднократно обращались за помощью в мэрию и к депутатам с лета 2020 года, но безрезультатно. Ставили в известность и главу Жайылской райгосадминистрации. Эта проблема не только моя личная, она касается буквально всех, так как речь идет о здоровье нашего населения в период пандемии. И если бы не ситуация с коронавирусом, мы сами бы завершили ремонт за собственные средства и не испытывали неудобств. Нашим сотрудникам приходится тесниться в кабинетах, а пациентам еще хуже — вместо того, чтобы распределить их на два медучреждения, мы вынуждены принимать всех в одном месте. Мы возлагали надежду на эту сессию, но, видимо, присвоение звания Почетного гражданина города Кара-Балта стало более важным вопросом, чем здоровье горожан», — сообщила директор ОЦСМ Жайылского района Айнура Имашева.

По ее данным, даже Государственный комитет национальной безопасности по нашему району обратился к исполняющему обязанности премьер-министра КР Артему Новикову по ситуации с ГСВ №2. В официальном обращении ГКНБ сказано, что «Жители г. Кара-Балта и близлежащих пунктов выражают крайнее недовольство затянувшимся ремонтом здания группы семейных врачей, которая обслуживает порядка 40 тысяч человек. Ситуация усугубляется ростом распространения коронавирусной инфекции среди населения Жайылского района. Ремонт начат в феврале 2020 года за счет средств ОЦСМ. Освоено порядка 2,5 миллионов сомов, на которые была осуществлена замена окон, дверей, канализации, отремонтирована водопроводная сеть. Неоднократные обращения руководства ОЦСМ в Кара-Балтинский городской кенеш о выделении из местного бюджета 2 миллионов сомов для завершения ремонта и возобновления работы ГСВ №2 остаются без рассмотрения».

Возвращаясь к теме присвоения звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта», то, по мнению горожан, необходимо учитывать мнение простых карабалтинцев, то есть выбирать достойного должны сами горожане. Ведь звание так и звучит «Почетный гражданин города Кара-Балта». Разве можно раздавать столь высокое звание просто так? У нас много проблем. Например, поликлиника. Нам теперь приходиться ходить в «красную», а там такие очереди! Приходишь рано утром, а очередь уже огромная. Со всех концов района приезжают, даже из Панфиловского района. К Ауюповой мы попадаем с великим трудом, и у нее такая физическая нагрузка, что не хватает времени, чтобы нормально осмотреть пациентов. Это главная проблема для жителей нашего квартала, но есть и другая. На ул. Оторбаева уже много лет нет детского сада. Жители квартала водят детей в «Чебурашку», «Ласточку», «Малыш». Детсады находятся далеко, и мест там ограниченное количество. А если учитывать, что наш квартал большой и густонаселенный, то нашим малышам нужен дополнительный детсад. У нас когда-то был садик, но его продали, место отдали для медресе. Насчет русскоязычной школы то же самое. На ул. Оторбаева ее нет. Нашим детям приходиться ходить в школы, которые расположены далеко. Дети переходят опасные перекрестки, родители не могут каждый день их провожать, им ведь нужно на работу. Как с этим быть? Вы собираетесь решать эту проблему, уважаемые депутаты? Дети подвергаются опасности, особенно маленькие, когда переходят дорогу, а на пути несколько дорог. Железную дорогу переходить нужно, перекресток возле пищевого техникума, и это тоже опасные участки, где интенсивное движение. И это намного нужнее населению, чем раздача звания «Почетный гражданин города Кара-Балта». Это три важных аспекта в жизни людей – воспитание, образование и здоровье. А депутатам важнее друг другу звания раздавать. Вот если бы они построили нам школу, садик или больницу!» — сказала жительница улицы Оторбаева Надежда Горячева.

Мнения жителей квартала Оторбаева разделяют и другие карабалтинцы. Так пенсионерка Татьяны Панченко, считает, что это звание нужно присваивать за заслуги в профессиональной, общественной и иной деятельности, которые способствуют развитию города. Также почетным гражданином может стать любой кыргызстанец, который прославил наш город своим трудовым или героическим подвигом, и даже гражданин другого государства, если он внес вклад в развитие нашего города Кара-Балта.

«Неужели в нашем городе нет достойных людей, которым можно присвоить это звание? По моему мнению, много среди врачей, учителей и даже коммунальщиков, которые заслуживают такой чести. К примеру, в поликлинике работает семейный врач Михайлюк Ирина. Есть еще хороший уролог Буряков Олег. Представляете, какие огромные очереди к ним постоянно, что нужно приходить в пять часов утра, чтобы попасть на прием! А вспомните Ежкову Тамару Борисовну! Или взять Косухину Людмилу Ивановну! Каждого второго ребенка в нашем городе она лечила. Неужели среди них не найдется более достойного человека? Или возьмем другие области жизнедеятельности нашего города. Хотя бы Надежду Ладожинскую. Вот против ее кандидатуры я бы не возражала, уверена, что помимо меня еще многие были бы не против. А чем себя проявили эти люди? А вот дворничиху тетю Аню, уверена, знают многие. Да и польза от нее городу есть! Или взять Нурдина Акматова, являющегося руководителем приюта для бездомных людей. Он лет 20 кормит наших одиноких пенсионеров бесплатно, дает кров бездомным, восстанавливает им документы, устраивает на работу. Вот таким людям нужно давать звание Почетный», — добавила жительница улицы 40 лет Киргизии Татьяна Панченко.

За уходящий 2020 год в городе Кара-Балта здания СШ №7 и детского сада «Дельфин» не отремонтированы по сей день. Стела героям Великой Отечественной войны в квартале Оторбаева в удручающем состоянии. Парк возле ДК имени Ленина многие годы нуждается в озеленении, городскую ирригацию необходимо восстанавливать. В течение всего года не отремонтировано ни одного километра дорог за счет городского бюджета. Даже бюджет-2020 был принят за несколько дней до окончания этого года. И это уже не первый раз, когда горожане выражают свое возмущение по поводу данной процедуры. Осенью текущего года в Кара-Балте уже разгорались споры среди жителей после присвоения такого звания волонтерам, которые в период пандемии оказывали помощь населению. Тогда 14 молодых людей за один день без всяких юридических процедур и без учета мнения городского сообщества получили звание сразу всей командой. Такая традиция, уверены простые граждане, ведет к девальвации этого высокого звания, то есть к обесцениванию. Не является ли это нарушением норм депутатской этики, согласно которой запрещено использовать депутатский мандат в личных целях?

«На сегодняшний день (2020 год) звание «Почетный гражданин города Кара-Балта» присвоено 109 гражданам. Причем, один из последних, кому было присвоено звание, бывший мэр города Кара-Балта. Больше всего (23 человека) получили это звание в период с 2008-го по 2012-й годы. Этот год нас тоже неоднозначно удивил. По количеству избранных Кара-Балта превзошел даже столицу, где в год можно выбирать не больше семи Почетных граждан.

Но дело в том, что это звание подразумевает и льготы, в том числе и материальные. Но люди, которые получают это звание, далеко не бедные! И здесь ни одного рядового жителя! И вся эта ситуация происходит во время пандемии, когда страна и наш город испытывают трудности», — сообщил карабалтинец Александр Локтионов.

А вот что сказал по этому поводу экс-глава города Кара-Балта Оомат Казакбаев.

«Когда я узнал о том, что депутаты горкенеша присвоили друг другу звания ПГ, был очень удивлен. Данный созыв, по моему мнению, не отличается эффективной работой, и последний год не стал исключением. Кроме того, мы наблюдаем безразличие к общественному мнению карабалтинцев. Такого в нашем городе никогда не было, чтобы чуть ли не за пару дней до конца года принимался бюджет. Когда я был мэром, мы максимум троих кандидатов в год рассматривали на присвоение столь высокого звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта». Сейчас же оно «пачками» раздается. Такое отношение приводит к обесцениванию звания. А ведь есть Положение о проведении данной процедуры, в этом документе четко расписано, за какие заслуги и кому может быть присвоено звание. Но кара-балтинские депутаты почему-то игнорируют это Положение. Раньше трудовые коллективы, национальные диаспоры, организации подавали коллективное обращение, где предлагали присвоить звание определенному человеку. После этого предложенная кандидатура рассматривалась уже депутатами. Теперь же общественность никакого участия в этом не принимает, мнение горожан не учитывается, а выбирают депутаты сами, кого захотят.

И порой логика депутатов удивляет, когда они сначала дают это звание бывшему мэру города Данияру Шабданову, а после выражают вотум недоверия и обращаются в различные инстанции с просьбой снять его с должности. Зачем тогда давать? Уважение населения нужно заслуживать конкретными делами, а не званиями. А по поводу присвоения звания волонтерам, которые работали во время пандемии, по-моему, нужно было по-иному оценить их вклад. Тогда надо было всем, кто принимал участие в этом процессе, вручать звания. Так нельзя…»

К сожалению, в городе Кара-Балта уже давно монополизировал обязанность выбирать кандидатов, которым в последующем вручают некогда высокое звание «Почетный гражданин г. Кара-Балта», ограниченный круг людей, именуемый себя городским кенешем. И, к великому сожалению, к общественному мнению никто не прислушивается.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет ...

С юбилеем! Пожарная служба Жайылского района отметила 95-летие

15 июня свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – ...

Приют для бездомных людей остро нуждается в ремонте

Приют для бездомных людей в Кара-Балте нуждается в ремонте. Здесь уже делали ремонт по проекту ...