Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Как быстро выявить мастит у коровы — «японский» лайфхак для фермеров КР

Как быстро выявить мастит у коровы — «японский» лайфхак для фермеров КР

Многие кыргызстанские фермеры по незнанию неправильно лечат животных и не занимаются профилактикой заболеваний, считает специалист.

Госветинспекция представила результаты исследования сырого молока в республике. Оказалось, что в продукте часто обнаруживают антибиотики, которые могут пагубно влиять на здоровье человека. Власти ведут с владельцами животных и ветеринарными врачами разъяснительную работу и объясняют, что перед применением антибиотиков они должны изучать инструкцию и не использовать препараты бесконтрольно. Согласно требованиям Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, корова должна быть вакцинирована от четырех болезней — туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза (белокровия) и мастита.

Для фермеров также проводятся различные семинары, на которых специалисты рассказывают, как повысить удои и улучшить качество молочных продуктов. Во время одного из таких семинаров японский специалист Киношита Хидэтоси показал кыргызстанским фермерам простой способ определения мастита у коров.

«Мастит — это инфекционное заболевание крупного рогатого скота, вызванное стрептококками. При этой болезни удои молока сильно снижаются, а качество ухудшается. Лечение от этой болезни проводится при помощи антибиотиков, которые выводятся из организма коровы в течение месяца и более. В это время брать молоко у коровы нельзя, поэтому ранняя диагностика мастита очень важна», — сказал специалист.

Он отметил, что метод определения мастита называется «калифорнийский мастит-тест».

«Корову требуется немного подоить, а молоко из всех четырех сосков собрать в четыре отдельных сосуда. Смешивать их нельзя. Затем готовится специальный раствор йода, который добавляется в каждый сосуд. Считается нормальным, если молоко приняло желтоватый оттенок, но если оно стало зеленоватым и загустело, значит, у коровы мастит. Часто бывает, что болен только один сосок, надо лечить только его. Многие фермеры этого не знают и делают уколы во все вымя», — пояснил Хидэтоси.

По его словам, в качестве профилактики мастита рекомендуется после дойки протирать соски раствором йода.

В последние годы кыргызстанские фермеры активно пытаются экспортировать молоко — в основном в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. С 2021 года молочная отрасль Кыргызстана должна будет соответствовать техническому регламенту ЕАЭС, согласно которому к качеству молока будут предъявляться высокие требования. Поэтому контроль за здоровьем скота становится все более актуальным.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошел районный турнир по вольной борьбе

4 июня 2021 года в селе Бекитай прошел районный турнир по вольной борьбе среди юношей ...

Стоп, автохам! Водители, не мешайте поливать клумбы!

Водители ставят автомашины так, что затруднен полив цветов и деревьев. Спасаясь от палящего солнца, водители ...

Жайылские милиционеры заняли призовые места в областном турнире по национальной борьбе

 В  с. Ленинское 1 июня 2021 года состоялся турнир по национальной борьбе (улуттук курош) среди ...