Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Как быстро выявить мастит у коровы — «японский» лайфхак для фермеров КР

Как быстро выявить мастит у коровы — «японский» лайфхак для фермеров КР

Многие кыргызстанские фермеры по незнанию неправильно лечат животных и не занимаются профилактикой заболеваний, считает специалист.

Госветинспекция представила результаты исследования сырого молока в республике. Оказалось, что в продукте часто обнаруживают антибиотики, которые могут пагубно влиять на здоровье человека. Власти ведут с владельцами животных и ветеринарными врачами разъяснительную работу и объясняют, что перед применением антибиотиков они должны изучать инструкцию и не использовать препараты бесконтрольно. Согласно требованиям Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, корова должна быть вакцинирована от четырех болезней — туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза (белокровия) и мастита.

Для фермеров также проводятся различные семинары, на которых специалисты рассказывают, как повысить удои и улучшить качество молочных продуктов. Во время одного из таких семинаров японский специалист Киношита Хидэтоси показал кыргызстанским фермерам простой способ определения мастита у коров.

«Мастит — это инфекционное заболевание крупного рогатого скота, вызванное стрептококками. При этой болезни удои молока сильно снижаются, а качество ухудшается. Лечение от этой болезни проводится при помощи антибиотиков, которые выводятся из организма коровы в течение месяца и более. В это время брать молоко у коровы нельзя, поэтому ранняя диагностика мастита очень важна», — сказал специалист.

Он отметил, что метод определения мастита называется «калифорнийский мастит-тест».

«Корову требуется немного подоить, а молоко из всех четырех сосков собрать в четыре отдельных сосуда. Смешивать их нельзя. Затем готовится специальный раствор йода, который добавляется в каждый сосуд. Считается нормальным, если молоко приняло желтоватый оттенок, но если оно стало зеленоватым и загустело, значит, у коровы мастит. Часто бывает, что болен только один сосок, надо лечить только его. Многие фермеры этого не знают и делают уколы во все вымя», — пояснил Хидэтоси.

По его словам, в качестве профилактики мастита рекомендуется после дойки протирать соски раствором йода.

В последние годы кыргызстанские фермеры активно пытаются экспортировать молоко — в основном в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. С 2021 года молочная отрасль Кыргызстана должна будет соответствовать техническому регламенту ЕАЭС, согласно которому к качеству молока будут предъявляться высокие требования. Поэтому контроль за здоровьем скота становится все более актуальным.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Новые правила перелетов. Кто и как может вылететь в Россию из Кыргызстана

Авиасообщение между Россией и Кыргызстаном в период пандемии осуществляется пятью авиакомпаниями. Для пассажиров, вылетающих чартерными рейсами, также ...

Создателем российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» стал уроженец Кыргызстана

Одним из создателей вакцины от коронавируса «Спутник V» является уроженец Кыргызстана. Об этом пишут российские СМИ. По их данным, под руководством выпускника Курского ...

Чтобы не приписывали. Индикаторы семейным врачам Минздрав намерен отменить

Индикаторы семейным врачам в Кыргызстане намерены отменить. Об этом 24.kg сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, семейные врачи ...