Не пропусти
Главная > Образование > Как будут работать детсады и школы Жайылского района в начале учебного года

Как будут работать детсады и школы Жайылского района в начале учебного года

Сразу стоит отметить, что сейчас никто не может ответить на вопрос, как будет организован учебный процесс в школах,  детсадах Кыргызстана. Министерство образования Кыргызской Республики не издало соответствующего приказа. Педагоги готовятся к нескольким вариантам работы.

Если говорить о готовности, то работники сферы образования всегда отличались особой исполнительностью, поэтому детсады и школы после ежегодного косметического ремонта готовы к работе.

«Детсадам нужно получить разрешение на работу в Госсанэпиднадзоре, готовим письма в районный оперативный штаб, чтобы с 1 сентября заработали детсады в городе и селах. Планируем только в г. Кара-Балта открыть 10 детсадов. Стоит отметить, что в группы записываем детей, так сказать, остро нуждающихся, т.е. тех, кого не с кем оставить дома во время работы родителей. Текущий и капитальный ремонт в детсадах завершен. Капремонт на последней стадии ведется в селе Кара-Тюбе Красновосточного айыл окмоту. В сентябре он будет завершен. У нас в районе строится и ремонтируется ряд детсадов. Так,  в селах Талды-Булак и Ново-Николаевка открытие новых дошкольных учреждений ожидается в октябре, в селах Полтавка и Суусамыр проведен тендер и скоро начнется строительство. Кроме этого, начался процесс тендера по реконструкции имеющегося магазина «Универмаг» под детсад в селе Сары-Булак. В городе Кара-Балта также ожидается открытие 4-5 групп в детсаду «Дельфин». Ремонтные работы задерживаются, так как не принят бюджет города на 2020 год», — сообщил заведующий Жайылским районным отделом образования Талантбек Арыков.

Детсады будут работать со строгим соблюдением санитарных норм и правил. Детям придется соблюдать дистанцию.

Что касается учебного процесса школьников, то многие родители, мягко говоря, не в восторге от того, то детям придется продолжить обучение дистанционно. Нелегко будет и учителям. Им постоянно приходится обучаться и подстраиваться под новые правила и условия труда. Отдел образования призывает педагогов и родителей набраться терпения и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что в Жайылском районе в обычном режиме будут работать 25 школ. Причем все они сельские. Там, где учеников немного и скученности большой нет. Но и здесь много условий для полноценной деятельности.

«Школу будут посещать дети малокомплектных классов. К примеру, в с. Эрик-Туу кабинеты площадью 54 м2, в классах от 15 до 20 учеников, т.е. там возможно соблюдение дистанции 1,5-2 метра между школьниками во время урока. Второй момент  — для этих школ мы составляем расписание уроков и режим дня. Это значит, что уроки для всех классов будут начинаться и заканчиваться в разное время, чтобы на перемене дети не встречались. Расписание составляется в шахматном порядке, в зависимости от количества этажей школьного здания», — рассказал Талантбек Арыков.

И если в сельских школах традиционно  будут учиться дети всех классов, то в городских — за парты сядут только учащиеся 1, 5, 9 и 11 классов. Причем если в классе 30 и более учеников, то  они будут разделены на две группы. Школу они будут посещать через день, т.е. один день обучение будет проводиться в школе, второй день — дистанционно. Школьники 2, 3, 4, 6, 7 и 8 классов будут учиться дистанционно.

Стоит подчеркнуть, что вышеуказанная информация является предварительной, и в любой момент форма обучения может быть изменена в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Кстати сказать, ежегодная августовская конференция педагогов будет проведена в онлайн-режиме.

Предположительно празднование 1 сентября пройдет тоже в режиме онлайн.

В период пандемии Жайылский отдел образования потерял двух педагогов. Ушли из жизни директор школы села Кара-Суу Маруфат Насыранбекова и учитель кыргызского языка и литературы школы-лицея им. Макаренко Гулгакы Султалиева.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

У семи солдат срочной службы выявили туберкулез. У двоих — устойчивая форма

Семь солдат срочной службы зенитно-ракетной бригады Сил воздушной обороны заболели туберкулезом. У двоих — устойчивая ...

Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным

Президент Кыргызстана выразил благодарность российскому коллеге за поддержку и содействие в урегулировании политического кризиса в ...

Садыр Жапаров призвал студентов российских вузов возвращаться и развивать страну

Садыр Жапаров встретился с кыргызстанскими студентами и соотечественниками в Москве в рамках своего первого официального визита в Российскую Федерацию. Об этом ...