Не пропусти
Главная > Экономика > Какой ущерб события 6 октября нанесли экономике Кыргызстана

Какой ущерб события 6 октября нанесли экономике Кыргызстана

Экономике Кыргызстана в этом году придется несладко. Это было ясно уже после того, как многие кыргызстанцы на своей шкуре почувствовали, как борьба государства с коронавирусом сокращает их финансовое благосостояние. Однако политические события, произошедшие в Бишкеке 6 октября, нанесли еще один удар экономике, которая и так едва стояла на ногах.

Инвестиционный коллапс

Прежде всего политическая нестабильность скажется на переговорах с иностранными инвесторами, у которых были планы по входу на рынки Кыргызстана. НАБА сообщает, что, по предварительным данным, сорвано более 20 контрактов и бизнес-проектов на $210 млн. И это не считая упущенную прибыль на миллиарды сомов по причине политической нестабильности.

По подсчетам НАБА на 10 октября, ущерб от политической нестабильности составил $104 млн упущенных доходов по всему Кыргызстану. Причем бизнесмены уверяют, что события минувшей недели будут иметь долгосрочный эффект. А это означает, что Кыргызстан ждет тяжелый экономический год — последствия пандемии COVID-19 помножились на события 6 октября.

После проведения стабилизационных мер бизнес-сообщество требует на законодательном уровне разработать меры по предупреждению и противодействию ситуаций с рейдерскими захватами и переделом собственности, с выработкой алгоритмов быстро реализуемых антикризисных планов для таких ситуаций, как произошедшее 6 октября.

В НАБА сообщают, что уровень освоения инвестиций в основной капитал в январе-августе 2020 года по сравнению с январем-августом 2019 года упал на 15%. По сравнению с январем-августом 2019 года объемы инвестиций в основной капитал, финансируемые за счет внутренних источников, снизились на 9,2%. Объемы инвестиций за счет внешних источников финансирования в целом сократились на 27%.

Удар по горнорудной отрасли

Особенно сильный удар от политической нестабильности получила горнорудная отрасль. На прошлой неделе были попытки захвата на таких золоторудных месторождениях с участием иностранных инвесторов, как Джеруй, Бозымнак, Иштамберди, Кичи-Чаарат, Жамгыр.

Как сообщили Kaktus.media в компании «Альянс Алтын», которая разрабатывает Джеруй, сейчас на месторождении ведутся следственные мероприятия. Идет подсчет ущерба. По предварительным данным Международного делового совета (МДС), ущерб Джерую достигает $20 млн.

Глава МДС Аскар Сыдыков отмечает, что в общей сложности горнорудная отрасль Кыргызстана понесла убытки на сумму более $25 млн.

Экономический упадок

По последним данным Нацстаткома, ВВП Кыргызстана за январь-август 2020 года составляет 94,1% от аналогичного периода прошлого года, а без учета «Кумтора» — 92,4%.

Инвестиции в основной капитал в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократились на 14,7%. Валовая продукция строительства сократилась на 7,8%, оборот оптовой и розничной торговли — сократился на 17,2%.

Особенно сильно пострадал гостиничный и ресторанный бизнес. Он ослаб на 45% по сравнению с прошлым годом. Примерно на 30% снизились грузовые перевозки, на 54% — пассажирские перевозки.

События 6 октября еще сильнее ударят по экономике Кыргызстана, которая и без того сильно ослабла из-за пандемии COVID-19.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

x

Check Also

Предмет «История развития религий». Кто и как его будет преподавать в школах

С сентября в школах Кыргызстана появится новый предмет «История развития религий». В Кыргызской академии образования Kaktus.media рассказали, ...

#полезно. Что нужно, чтобы вывезти животное из Кыргызстана на самолете

Собираетесь ли вы надолго сменить место жительства или отправиться всего лишь на короткий отдых со ...

Медицинские услуги по онкозаболеваниям. Кто полностью освобожден от оплаты

Какая категория граждан освобождена от оплаты медицинских услуг в онкологии на 100%, рассказали в пресс-службе ...