Не пропусти
Главная > Новости > Какие профессии чаще всего выбирают безработные Жайылского района для обучения?

Какие профессии чаще всего выбирают безработные Жайылского района для обучения?

Для обучения безработные Жайылского района чаще всего выбирают такие профессии, как повар, слесарь-сантехник и другие рабочие специальности.
В этом году в Жайылском районе бесплатное обучение прошли 80 безработных. Такие данные предоставил заведующий отделом содействия занятости районного управления социального развития Ашырбай Тикембаев.
По его словам, самыми популярными среди безработных стали курсы по таким профессиям, как: повар-кондитер, портной, парикмахер, слесарь-сантехник, бухгалтерия, мастер маникюра и педикюра, электрогазосварщик. Отметим, что профобучение для безработных бесплатное. При этом они получают ежемесячно стипендию в сумме 250 сомов.
Обучение проводится на базе учебных заведений города Кара-Балта.
По словам Тикембаева, безработные направляются на курсы по мере набора группы. Самая малочисленная группа 5-7 человек, самая большая до 15 безработных. Кроме вышеперечисленных профессий имеются и другие, которые не являются популярными среди безработных. К ним относятся курсы уз-саймачы (мастерица по изготовлению украшений из войлока).
По данным заведующего отделом содействия занятости районного управления социального развития, в последний раз группа выпускалась в 2009 году.
«Также нет желающих на курсы электромонтеров, пекарей, автоэлектриков. В прошлом году была одна группа, а в этом году не набрали. Мотористов и токарей вообще не было ни одной группы набрано при мне, а я здесь уже 8 лет. Из 80 безработных 33 человека было трудоустроено. Но это еще только начало, потому что год не завершен», — сообщил Ашырбай Тикембаев.
Уровень безработицы в Жайылском районе составляет 2%, но это только официальные данные. Многие безработные не проходят через службу занятости населения, а решают проблему временными заработками или на стихийных биржах труда.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...