Не пропусти
Главная > Интересно > Какие новые слова вошли в нашу речь в 2020 году

Какие новые слова вошли в нашу речь в 2020 году

Уходящий 2020 год добавил в нашу речь новые слова и выражения, возникшие на фоне всего того, что мы пережили в этом году. Kaktus.media вспоминает, какие новые слова вошли в нашу речь в уходящем году.

COVID-19. От него появилось несколько производных слов: «ковид», «ковидный». Еще один вариант «коронавирус» и «корона» прочно вошел в русский язык, образуя целые выражения: например, «заразился короной».

Ковидиот. Так называли людей, которые недооценивают опасность коронавируса, игнорируют требования о самоизоляции и социальном дистанцировании и вместо рекомендаций врачей прислушиваются к советам сомнительных знахарей.

Пандемия. Это, пожалуй, не только главное слово года, но и главное событие мирового масштаба.

С введением ограничительных мер властей в обиход вошло слово «карантин». Он и до этого был знаком кыргызстанцам, но так активно, как в этом году, его еще не использовали. Слово «дистанция» также вошло в активное употребление граждан.

Клексан, гепарин, дексаметазон. Ранее эти слова были знакомы лишь самим медикам и пациентам. Но в уходящем году эти слова вошли в широкое употребление. Кто-то пытался найти и купить клексан, гепарин, а в чьем-то назначении присутствовал дексаметазон.

Сатурация. Если в обычное время людям достаточно было знать температуру своего тела и давление, чтобы оценивать свое состояние, то в этом году им пришлось разбираться в сатурации. Это показатель степени насыщения крови кислородом, и фраза «сатурация упала» вселяла страх и панику.

Дистанционка, офлайн, удаленка. Во время карантина школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, а сотрудников перевели на удаленный режим. Поэтому эти слова вошли в активный лексикон кыргызстанцев.

«Макале». Бывшего спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова всячески осмеивали за частые и нелепые ошибки в речи, слабое управление заседаниями парламента. Весной в соцсетях появился шутливый мем, в котором спикера сравнивали с ребенком, который вместо слова «молоко» произносит «макале». Это превратилось в прозвище для спикера и даже в характеристику всего шестого созыва Жогорку Кенеша.

«Даканса». В октябре несколько дней сотни сторонников Садыра Жапарова держали всю столицу в страхе. Так они поддерживали политическую атмосферу, пока их лидер не укрепился во власти. В эти дни на площади звучал лозунг «До конца за Садыра Жапарова», «Будем стоять до конца», который потом упростился до примитивного «Даканса». Это слово стало популярным и описывает настрой соратников Садыра Жапарова.

Люстрация. Это слово в политической повестке Кыргызстана упоминается после смены власти, во время октябрьских событий оно звучало с каждого угла. Люди требовали ввести ограничения для политической элиты прежней власти, опорочившей себя. Но судя по тому, кто оказался у власти, это слово так и осталось в воздухе.

«Ханституция». Так кыргызстанцы прозвали проект Конституции, который усиливает президентскую власть. Но это слово обозначает не только содержание предлагаемой Конституции, но и политическую ситуацию в стране.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Обезглавленное женское тело в дренажном канале. Подозреваемый задержан

Оперативники нашли и задержали подозреваемого в жестоком убийстве женщины, произошедшем в Кара-Балте. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...

В Кара-Балте таксисты-частники захватили тротуар и превратили его в парковку

В Кара-Балте частные извозчики захватили тротуар на пересечении улиц Кожомбердиева и Свердлова, превратив его в свою парковку. Об этом 24.kg сообщил житель ...

Избиение ребенка в Сокулуке. Обвиняемого приговорили к пяти годам тюрьмы

В Сокулукском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения двухлетнего ребенка. Председательствовал на процессе судья ...