Не пропусти
Главная > Образование > Какая нагрузка должна быть у учителей. И какая она на самом деле

Какая нагрузка должна быть у учителей. И какая она на самом деле

С 1 октября учителям подняли зарплату. Теперь они будут получать больше за каждый проведенный урок. При этом не важно, сколько детей сидит в классе. Редакция Kaktus.media решила выяснить, существуют ли нормативы по наполняемости классов.

Сколько всего школ

В Кыргызстане в 2019-2020 учебном году зарегистрировано 77 тысяч 860 учителей и 1 млн 268 тысяч учеников. Школ в республике 2 тысячи 265, из них городских — 474, сельских — 1791 школа. Аварийными признано 198 школ.

В Бишкеке действует 97 школ с проектной мощностью 76 935 учеников. Однако в данный момент там обучается 165 тысяч 439 человек.

Наиболее переполнены так называем «престижные школы». Для решения этой проблемы к некоторым зданиям делают пристройки. Мэрия также планирует построить четыре школы в новостройках, чтобы разгрузить уже имеющиеся.

Сколько человек должно быть в классе

Мы решили выяснить, есть ли нормативы по наполняемости классов.

Оказалось, что в Министерстве образования нет таких цифр, есть только рекомендации Санэпидемстанции. Так, в постановлении правительства №201 от 11 апреля 2016 года говорится, что по санитарным нормам в классе должно быть 20-25 учеников. Кстати, отдельная норма есть по школам–гимназиям — не более 20 человек.

Однако в реальности в классах может быть 50 детей. При этом среднестатистический учебный кабинет не рассчитан на такое количество детей. Это следует из норм, указанных в постановлении правительства № 201 от 11 апреля 2016 года.

«Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета 2-2,5 м2 на 1 обучающегося», — говорится в постановлении правительства.

Как рассказали в Центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, новые школы построены с расчетом на 30-35 человек в одном кабинете.

Из чего состоит урок

Обычный школьный урок длится 45 минут.

Из них:

  • 1-2 минуты – приветствие учителя, проверка явки учащихся, заполнение журнала;
  • 5-7 минут – проверка домашнего задания;
  • 10-15 минут – объяснение новой темы;
  • 10-15 минут – закрепление материала, выполнение заданий;
  • 3-5 минут – объяснение домашнего задания, выставление оценок.

Как видим, если в классе находятся 20-25 человек, то учитель в течение урока может уделить каждому от 2 до 3 минут. А если в классе 40 человек, то учитель физически не способен уделить каждому ученику время.

Много работы ≠ большая зарплата

Нормативы работы учителя прописаны в Законе «О статусе учителя». В частности там говорится, что основная деятельность учителя — обучение и воспитание подрастающего поколения. В инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образовательных организаций также говорится о том, что основная деятельность учителя — проведение уроков и подготовка к ним, проверка домашнего задания, подготовка и проведение классных часов, а также оформление кабинета и его заведование.

Причем, подготовка к урокам в виде составления календарно-тематических планов,оформлению кабинетов, подготовке и проведению переводных и итоговых экзаменов осуществляется в каникулярное время, поэтому дополнительно не оплачивается. То есть, учителя это делают фактически за свой счет.

В заработную плату входит:

  • плата за учебные часы, то есть за проведение уроков ( и именно этот показатель увеличился с 1 октября)
  • проверка тетрадей. При этом учитель, у которого в классе 30 человек и, следовательно, 30 тетрадей, получит столько же, сколько учитель, который проверяет тетради 40 учеников.
  • подготовку к урокам.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кыргызстане за сутки от COVID-19 и внебольничной пневмонии умерли 7 человек

В Кыргызстане от коронавируса и внебольничной пневмонии за последние сутки умерли еще 7 человек. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления ...

До сентября кыргызстанцам нужно уплатить налог на транспорт, жилье и землю

Государственная налоговая служба напоминает о приближении окончания срока оплаты налогов. До 1 сентября кыргызстанцам необходимо оплатить налог на транспортное ...

Зарплаты медикам повысят за счет легализации средств из теневой экономики

Легализованные средства из теневой экономики будут направлены на повышение зарплат медикам. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил на встрече ...

WhatsApp chat