Не пропусти
Главная > Новости > Казахстан ввел сниженный железнодорожный тариф для транзита грузов из Кыргызстана

Казахстан ввел сниженный железнодорожный тариф для транзита грузов из Кыргызстана

10 января заработает унифицированный тариф для провоза грузов в/из Кыргызстана, следующих транзитом через Казахстан. Об этом сегодня на брифинге сообщил президент АО «Казахстан темир жолы — Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков.

Отмечается, что «Казахстан темир жолы» решило ввести сниженный тариф досрочно. Изначально это планировали сделать в середине августа 2017 года. На всех стыках экспедиторы, участвующие в перевозках, принимают новый тариф.

«Минсельхоз провел большую работу по поводу условий перевозок подкарантинных грузов. С 10 января созданы благоприятные условия для перевозок в/из Кыргызстана через территорию Казахстана. КР входит в ЕАЭС, поэтому они вправе иметь унифицированный тариф», — отметил Оралхан Кулаков.

Перевозки от станции «Луговая» до станции «Илецк» — маршрут, определенный для транзита животноводческой продукции из Кыргызстана в Россию. Его протяженность – 2 тысячи 21 километр.

  • Если раньше транзит грузов в рефрижераторном вагоне стоил $5 тысяч 155, то теперь — $1 тысячу 820,7. Транзитный железнодорожный тариф сократился в 2,83 раза.

Оралхан Кулаков отметил, что потеря 42 миллиардов тенге от снижения тарифа для кыргызского направления компенсируется ростом перевозок в три раза.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева рассказала, что Казахстан пока не согласен снять ветеринарные посты на границе с Кыргызстаном.

  • По итогам декабрьской инспекции в Кыргызстане имеется ряд замечаний. Выявлено, что более половины из них находится в стадии устранения.

Поэтому 26 декабря 2016 года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге решили сохранить ветеринарные посты на границе.

Минсельхоз Казахстана также запретил провозить кыргызские товары транзитом через свою территорию автомобильным транспортом. Кыргызстан пожаловался на действия коллег в Евразийскую экономическую комиссию.

ИА «24.kg», Татьяна КУДРЯВЦЕВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский спортсмен Алмаз уулу Бекзат стал победителем в Международный турнире по вольной борьбе

С 18 по 20 ноября 2021 года в городе Ош, в спортивном комплексе «Динамо», проходил ...

Карабалтинец стал бронзовым призером на чемпионате Красноярского края по вольной борьбе

В России, в городе Красноярск, 26 ноября 2021 года состоялся чемпионат Красноярского края по вольной ...

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ

Продавцов рынком могут освободить от налогов при использовании контрольно-кассовых машин. Об этом 2 декабря на ...