Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Итоги конкурса газеты «Весть»: кто стал победителем криптограммы

Итоги конкурса газеты «Весть»: кто стал победителем криптограммы

Подарок за разгаданную криптограмму от чемпиона Чуйской области по шахматам среди детей Ерасыла Маратбекова получила ученица 6 класса СШГ №6 Камила Иманкадырова.

Криптограмма, посвященная 90-летию великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова, была опубликована в последнем прошлогоднем номере газеты «Весть». В конкурсе была зашифрована фраза писателя: «Перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда», назвать нужно было и лишнюю букву, которая была в вопросе, но не вошла в ответ. Это буква «У».

На все вопросы ответила Камила Иманкадырова. Она получила подарок, в который вошли сладости и небольшие сувениры  от Ерасыла Маратбекова. Это был первый конкурс, в котором она приняла участие и стала его победительницей.

Криптограмму Камиле помогли разгадать родители. Она рассказала, что произведения Чынгыза Айтматова они проходят в школе. Ее любимое произведение — «Белый пароход».

Кроме учебы в школе, Камила любит рисовать и увлекается рукоделием. Во 2-м классе она занималась шитьем и вышиванием, в 3-м и 4-м – оригами, в 5-м – лепкой.

Ее любимый предмет – математика. В будущем Камила Иманкадырова хочет стать хорошим экономистом, поэтому учебе она уделяет большое внимание.

Автором конкурсного задания для детей и взрослых являлся ученик СШГ №6 Ерасыл Маратбеков. Это уже его четвертая тематическая призовая криптограмма, опубликованная в газете «Весть».

По его словам, чтобы составить криптограмму, сначала берется фраза, а затем к ней придумываются вопросы. Этому его научил отец – шахматист Марат Кожамбердиев. А всего Ерасыл составил 20 криптограмм. Напомним, его целью и мечтой является попасть на передачу «Лучше всех!» Первого канала, составив 50 криптограмм.

Ерасыл Маратбеков участвовал в чемпионате Кыргызской Республики по шахматам среди детей и юношества, проходящем с 4 по 12 января 2019 года в Бишкеке, где занял 8 место.

По его словам, в каждом шахматном турнире  поднимается уровень. И он каждый раз повышает для себя планку достижений. Если в прошлом году, участвуя в чемпионате Кыргызстана, он играл со сверстниками до 12 лет, то в этот раз с теми, кто старше его, т.е. в возрастной категории до 14 лет. Число соперников было около 70 человек, причем участвовали лучшие. На игре его коэффициент Бухгольца — показатель, помогающий определению мест в турнире в таких играх, как шахматы, шашки и т. д. среди участников, набравших равное количество очков, составлял 51,5.

Кроме шахмат, Ерасыл увлекся еще и боксом. Тренирует его также отец, раньше занимавшийся боксом. Стоит отметить, что деньги на подарок победительнице Ерасыл заработал сам, участвуя в шахматных турнирах и получая за победы денежные призы.

Хотелось бы поздравить этих талантливых детей и пожелать им дальнейших побед, а также обратиться к карабалтинцам, чтобы они были активнее и принимали участие в подобных конкурсах, ведь выигрыш реален!

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Новый вице-мэр и начальник РОВД — кадровые перестановки в Кара-Балте

На текущей неделе в ряде государственных и муниципальных учреждений произошли кадровые перестановки. Новый начальник РОВД. ...

«Человек-невидимка» — житель Кара-Балты жил без паспорта 29 лет и впервые проголосовал на выборах

Житель города Кара-Балта впервые голосовал на выборах в 53 года. В день выборов в новостных ...

Жайылский район: предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш КР

Какие политические партии лидировали в Жайылском районе на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР.  28 ноября ...