Не пропусти
Главная > Общество > История одной смерти. Жуткая правда о ситуации с COVID-19 в Кыргызстане

История одной смерти. Жуткая правда о ситуации с COVID-19 в Кыргызстане

Бишкекчанка рассказала историю о том, как они с мужем оказались по ту сторону пандемии, где люди болеют и умирают. И при этом им никто не помогает. Саму историю на своей странице опубликовал Жоомарт Ачекеев. Отметим, что история произошла несколько дней назад, поэтому «вчера» в публикации — это не 14 июля.

Начало

Коллега мужа болел уже несколько дней. Сатурация (насыщение кислородом) два дня назад упала до 77% (норма 95% и выше). Его пытались госпитализировать, но не приняли без своего кислородного концентратора. То есть не приняли в реанимацию без своего оборудования. Нашли в этот же день в аренду общими усилиями кислородный концентратор. Нашли с огромным трудом и дали его только потому, что оказались лично знакомы с больным. Аппарат подключили дома. Сатурация падала, концентратор помогал, но только на время. Вчера сатурация упала до 44%. Как только пытался дышать самостоятельно, падала до 39%.

Вызвали скорую и каким-то чудом она приехала через час. Чудом, потому что люди ждут по двое суток в записи. Скорая забрала в реанимацию в «Ганси». Довезли с трудом, потому что «Ганси» находится от города в получасе езды и по пути пришлось менять машины скорой помощи, т. к. в первой закончился кислород. Положили в реанимацию и снова со своим кислородным концентратором.

На территории «Ганси» нет ни одного магазина, чтобы даже купить воды. Ближайший в радиусе 2 км. Нет работающей аптеки. Единственная аптека закрылась после 18:00 или 19:00 вечера. В реанимации нет даже перчаток и катетеров. Врачи голыми руками пытаются что-то сделать. Ну и как врачи — выпускники или студенты 6-го курса.

Поиск лекарств и медикаментов

Нам выдали список, и мы рванули в город. Гепарин, витамин С, антибиотик, перчатки, катетеры… Как заклинание от одной аптеки к другой. Нигде ничего нет. Даже катетеров! Нашли часть у перекупщиков с рук, часть в результате беготни по аптекам по всему городу. Выяснили, что существует целая сеть сбыта, поиска и помощи. Это вообще отдельная история.

Привезли лекарство. Общее время, затраченное нами, составило примерно 2 часа на поиски и доставку. Отдали, нас попросили еще один аппарат. Через полчаса поиски мы остановили, коллеги мужа не стало.

Дальше самое интересное. Похоронить умершего в реанимации «Ганси» от двусторонней пневмонии невозможно. В реанимации настаивали, чтобы мы забрали тело прямо сейчас, т. к. у них нет морга.

Все ритуальные службы отказались везти тело — нет машин или принципиально не выезжают в «Ганси». Причины мы так и не поняли. Нам так и сказали: «Распоряжение шефа, в «Ганси» не выезжаем». Службы — реанимация, МЧС, штаб 118 — стали футболить одна к другой. До скорой 103 я вообще не дозвонилась. Никто не хочет связываться с вывозом покойного — «можете грузить в свою машину и везти домой!» Никаких правил или санитарных норм. Уговорили забрать утром. Сейчас муж уехал с коллегами организовать хотя бы вывоз покойного. История не закончена.

К чему все это

В нашем государстве все нормально только до тех пор, пока не приходит беда. С деньгами и кое-какими связями вчера мы не смогли сделать ничего. Нам никто не помог. Вообще никто. Люди остаются один на один со своими проблемами.

Госпитализация, оснащение необходимыми медикаментами, аппаратами, уход и даже похороны — все с огромным трудом и за огромные деньги. Но и это ничего не помогает. Потому что в этой беготне упускается самое ценное — время.

Если бы его вовремя госпитализировали, если бы были все лекарства, если бы были квалифицированные врачи… список можно продолжать.

Берегитесь! Люди действительно умирают. Когда ситуация становится критической, никто не поможет при всем желании. Не запускайте свое здоровье. Отнеситесь к простым советам — носить маску, не выходить из дома, обрабатывать руки и поверхности — со всей серьезностью. При первых симптомах сразу нужно консультироваться с врачами и сдавать анализы.

День второй

Вчера утром продолжили поиски машины для вывоза. В «Ганси» нам посоветовали взять такси или на своей машине везти и увозить сразу домой. Хорошо не на троллейбусе.

Только через связи удалось найти машину. Договорились, что примерно к 11:00 заберут тело и доставят в морг.

Мы поехали в морг. Вы не представляете, что там творится. Тела привозят каждую минуту. Кто на чем. Ритуальные службы тупо не справляются. То заехал «Лексус» с открытым багажником, то на крыше «Одиссея» в открытой коробке из наскоро сколоченных досок повезли тело. Портеры и маршрутки привозят сразу оптом по несколько тел и сгружают просто у дверей приемного блока морга. Потом среди ожидающих выкрикивают фамилии в поисках родственника умершего.

Тут же под навесом по очереди мулла и священник проводят отпевание среди небольшого числа 5-10 родственников. Тут же грузят тело и сразу увозят на кладбище. Своеобразный конвейер. Сотрудники ритуальных агентств в мыле бегают среди этого всего.

Плач, вой, шепотом обсуждается диагноз.

Про диагноз отдельно

Статистика — полное вранье! Родственники договариваются о справках без диагнозов «COVID-19» или «пневмония», чтобы не хоронить по протоколу и на кладбище в селе Гроздь. Пишут: сердечная недостаточность, диабет или что угодно еще, только не COVID-19 или пневмония. Поэтому нужно смотреть, как изменилась динамика смертности в общем по стране. Данные шокируют. Каждую минуту новая машина и толпы, плач, вой, шепот… Договорились о похоронах. Потом кладбище сразу.

После морга мы поехали в «Ганси» забрать кислородный концентратор и лекарство. Параллельно прочитала новость, что премьер торжественно открыл реанимацию в «Ганси». Под каждым постом с этой новостью я написала, что в «Ганси» ничего нет, чтобы люди знали и готовились.

Премьер и ленточка

Но… По приезду мы увидели горы коробок от новой медтехники. Понимаете, они ждали приезда премьера, чтобы это все открыть и перерезать ленточку. То есть люди умирали, а они ждали премьера. Вот тут у меня вообще нет слов… И да, для реанимации повесили указатель. Не знаю, можно это назвать только указателем.

Всем, кто не верит в вирус или не соблюдает режим изоляции, я рекомендую поехать к зданию бишкекского морга.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ОРВИ может защитить от COVID-19. Исследование ученых

Вызванная группой коронавирусов простуда способна подготовить организм ко встрече с COVID-19, считают американские ученые. Предполагается, ...

Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса

Мир в будущем может столкнуться с глобальным кризисом, последствия которого окажутся хуже, чем у пандемии ...

Страшные эпидемии, которые бушевали на кыргызской земле, — видео

Кочевники, как и все остальное человечество, переживали болезни намного более страшные, чем коронавирус, хотя мы ...

WhatsApp chat