Не пропусти
Главная > Здоровье > Инфаркт и инсульт стали «моложе»

Инфаркт и инсульт стали «моложе»

В Кыргызстане в два раза увеличились смертельные случаи от инфаркта и инсульта.

Кроме того, эти заболевания стали намного моложе. Об этом сообщила специалист кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района Куляш Бейшенбаева. С целью выявления людей, страдающих гипертонической болезнью, в Жайылском районе в течение октября проводится акция «Узнай свое давление». В Кара-Балте работают точки по обследованию артериального давления на верхнем и нижнем рынках, в ОЦСМ и в ГСВ №2. Цель акции — выявление новых гипертоников и направление их к семейному врачу. Давление измеряют специалисты кабинета укрепления здоровья и студенты.

«Чаще всего гипертоническая болезнь возникает у людей старше 55 лет, но в последнее время заболевание отмечается и в более молодом возрасте. Развитию гипертонической болезни способствуют факторы риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца, избыточный вес, употребление жирной и соленой пищи, курение и чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, малоподвижный образ жизни. Недавно в нашем районе умер молодой человек, которому было всего 23 года. Одна из причин – безработица, от которой происходят стрессы», — рассказала специалист.

Такая же акция проводится и в селах Жайылского района. Члены сельских комитетов здоровья ежедневно делают подворный обход, раздают буклеты и дают консультации. В информационных листовках указаны факторы риска, уровень распространенности заболевания. Также имеется информация о том, какое давление считается нормальным, как ставится диагноз «гипертония». Собранные данные поступят в республиканский центр укрепления здоровья, где специалисты будут анализировать ситуацию совместно с национальным центром кардиологии.

«Заболевание на начальной стадии проявляется головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, нарушением зрения, болями в области сердца. Осложнения гипертонической болезни – мозговой инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатку глаза. Доказано, что среди людей, употребляющих алкоголь, 40% страдают повышенным артериальным давлением. Если не лечить высокое артериальное давление, это приведет к инфаркту и инсульту», — отметила медицинский работник.

А все эти болезни как следствие того, что сегодня люди живут в хроническом стрессе. Именно так характеризуют состояние граждан специалисты. Особенно это касается молодых. Они в постоянном поиске жилья, хорошей работы и высокой зарплаты забывают о главном — о здоровье. Но медики уверены: проблему роста сердечно-сосудистых заболеваний им самим не решить. Она давно переросла из медицинской в медико-социальную. И чтобы остановить этот рост, нужно заставить людей вести здоровый образ жизни. А это совсем не просто…

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта возмущены вырубкой деревьев в угоду коммерции

В городе Кара-Балта безжалостно спилили зеленые ели, оставив голые пни. Горожане возмущены уничтожением зеленых насаждений ...

Присвоят ли зимнему бассейну имя заслуженного тренера Анатолия Зверева?

Подходит годовщина смерти Анатолия Зверева. Но обещание властей присвоить бассейну имя заслуженного тренера по плаванию ...

Сотрудников МЧС и РОВД Жайылского района призвали привиться от COVID-19

В Кыргызстане продолжается борьба с пандемией.  Две недели назад в Жайылский район прибыла вакцина против ...