Не пропусти
Главная > Происшествия > Инспектор ИДН: в городе Кара-Балта участились случаи потери детей в общественных местах

Инспектор ИДН: в городе Кара-Балта участились случаи потери детей в общественных местах

В городе Кара-Балта участились случаи потери детей в общественных местах по вине родителей.

Малолетние дети от двух до четырех лет выходят на улицу поиграть и исчезают. Родители начинают их поиски сами, но когда старания тщетны — вызывают милицию. Некоторые мамы и папы обращаются к сотрудникам, как только обнаружили исчезновение ребенка. Поэтому сразу хочется сообщить, что фактов кражи детей в нашем городе нет. Несовершеннолетние теряются сами.

Так, на прошлой неделе было  10 случаев, когда терялись дети в возрасте от 2 до 4 лет. В первый день пропали четыре ребенка, на следующий — еще двое. Об этом сообщила начальник ИДН Жайылского ОВД подполковник милиции Елена Степанова.

«Происходит так, что ребенок теряется, и сотрудники милиции его ищут, оставляя все дела. В минувшую пятницу был такой случай. Четырехлетняя дочка играла на улице. В 17.00 мать обнаружила, что ребенка нет. До 21.00 искали сами и в 21:20 обратились в РОВД. Ситуация осложнялась тем, что на улице было темно и девочка была легко одета», — рассказала Елена Степанова.

По тревоге был поднят весь личный состав отдела внутренних дел Жайылского района. Поиски уже велись, когда в дежурную часть позвонила жительница нижней части города Кара-Балта. Она  сообщила, что найдена маленькая девочка возле домов в районе христианского кладбища.

«Девочка пять часов находилась на улице и ходила по ночному городу. Хорошо, что на нее обратила внимание женщина и позвонила в милицию. Я туда приехала, назвала по имени, и девочка бросилась ко мне как к родному человеку. У ребенка серьезный стресс. Женщине, которая помогла в поисках, мы выразили личную благодарность», — сообщила Е. Степанова.

Еще один случай, которым поделилась начальник ИДН, произошел с двухлетним ребенком. Его нашли на улице и позвонили в милицию. На место был направлен инспектор, который искал родителей малыша. Через полчаса объявился отец, который  рассказал, что он занимался строительством и не увидел, как двухлетний ребенок ушел из дома.

Также был сигнал от родителей, которые потеряли 4-летнюю девочку. Семья живет на ул. Пограничной, а ребенка нашли на игровой площадке в парке напротив районной государственной администрации.

Такие случаи, во-первых, отнимают время сотрудников милиции, во-вторых, мало ли что могло случиться с маленьким ребенком на улице? ДТП или более страшные последствия.

В другом случае родители начали искать ребенка через 2 часа после исчезновения малолетнего ребенка.

Так называемые «потеряшки» обычно начинают «появляться» в весенний период.

По словам  Е. Степановой, звонок в милицию женщины города очень удивил сотрудников ОВД. Позвонила мать и сообщила, что из школы не вернулись две ее маленькие дочки. Она уточнила, что девочки должны были прийти в 11.00, а сейчас уже 14.00, а их все нет. На том конце провода потребовали, чтобы милиционеры немедленно начали поиски учениц начальных классов, т.к. это прямая обязанность  инспекции по делам несовершеннолетних. А сама мать не может этого сделать, потому что очень занята домашними делами! Она также ответила, что не придет в милицию, чтобы  написать заявление и принести фотографии девочек. Как выяснилось, девочки шли из школы и заигрались на улице. В связи с этим  сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних рекомендовали всем школам провести разъяснительные работы с родителями учеников начальных классов, чтобы они сами встречали детей.

«Это происходит потому, что дети заигрываются на улице, а родители в это время занимаются своими делами. Материалы по этим делам направлены в комиссию по делам несовершеннолетних Жайылской районной государственной администрации, согласно 65 статье Административного кодекса «За невыполнение обязанностей родителей по воспитанию и обучению своих детей». За это предусмотрен штраф в размере 500 сомов. Есть такие родители, которых больше волнует штраф, а не то, что могло произойти с детьми на улице. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что именно они несут ответственность за сохранение жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей, призвать взрослых более внимательно относиться к своему родительскому долгу. А всем жителям г. Кара-Балта сказать — если увидите на улице маленького ребенка без сопровождения родителей, сообщите в милицию!» — сказала Елена Степанова.

Начальник ИДН также сообщила, что в настоящее время ежедневно  проводятся ночные рейды по выявлению подростков в общественных местах. Бывают случаи, что дети знают, а родители и не подозревают о действующем Законе, который запрещает детям, не достигшим 18 лет, находиться в кафе, парках, на улице и в других общественных местах после 22.00. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть от COVID-19: Житель Токмока 3 раза пролежал в «красной зоне» за два месяца

За последние сутки зарегистрировано 2 летальных случая от COVID-19, сообщили 27 сентября в Минздраве. Оба ...

Водителям, не уплатившим штрафы «Безопасного города», запретят выезд из страны

Должникам по штрафам за нарушение ПДД грозят меры, такие как запрет на выезд из страны. ...

Китай на неделю закроет границу с Кыргызстаном — причина

Инициатива закрытия границ принадлежит китайской стороне, это связано с предстоящими праздниками. Кыргызско-китайская граница будет закрыта ...